海猫のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > 海猫の口コミ・評価

海猫

[ウミネコ]
2004年上映時間:129分
公開開始日(2004-11-13)
ドラマラブストーリーロマンス小説の映画化エロティック
新規登録(2004-07-25)【rothschild】さん
監督森田芳光
鳥羽潤(男優)高山修介
角田ともみ(女優)幸子
小島聖(女優)啓子
白石加代子(女優)赤城みさ子
伊藤克信(男優)
菅原大吉(男優)
小林トシ江(女優)タエ
佐藤二朗(男優)
宮下順子(女優)
原作谷村志穂「海猫」
脚本筒井ともみ
音楽大島ミチル
津島玄一(音楽プロデューサー)
浅梨なおこ(選曲)
編曲鷺巣詩郎「冬のエトランジェ」
主題歌MISIA「冬のエトランジェ」
撮影沖村志宏(撮影助手)
製作杉山登(製作委員会)
東映(「海猫」製作委員会)
テレビ朝日(「海猫」製作委員会)
S・D・P(スターダストピクチャーズ)(「海猫」製作委員会)
朝日放送(「海猫」製作委員会)
ギャガ・コミュニケーションズ(「海猫」製作委員会)
東映ビデオ(「海猫」製作委員会)
企画早河洋
坂上順
プロデューサー木村純一
三沢和子
配給東映
衣装宮本まさ江(衣裳)
編集田中愼二
山下健治(編集助手)
録音橋本文雄
柴山申広(録音応援)
照明渡辺三雄

1.《ネタバレ》 映画の枠組みとしては、日本映画、にしては、良くできていたかな、と、
想ってしまいました、HDレコーダーで、録画していたので、何度か、
みなおしを、珍しくしてしまいました。
佐藤浩一が、奥さん役の人と出会ったシーンも、金融機関のシーンも
ワンカットはいっていました。こういう風に出会ったのだな、と、
想いました。
浩一の弟役、トオルが、珍しく良かったです、オーバアクション気味な
所が、見られなくて。
伊東ミサキだっけ、背中姿や、下着でのパンツ姿、それだけでも、素晴らしい
とおもえる、女優さんですね。
トオルに目で合図するシーンなんか、おもわず、なるほど、とおもって
しまいました。
飛び降りのシーンは、何度か、トオル歩いてる、シーンで、同じ場所を、
つかっていますよね、周りの風景から、高台だな、とうのが、かんじ、
とれました、これは、まきもどして、見直したから、解りました。
全体的にカット割りを、短くしているので、つながりシーンが、わかり、
にくいですが、日本映画も、こういう風に、作れるんだ、というか、
なぜ、いまごろ、海猫、なんていう、情緒くさい、映画を撮れたのかが、
面白いです。みたひろこの母親役は、ちょっと、あわないかな。ヤクザ映画
見たいな、雰囲気を残しちゃいましたね。娘さんが、浩一の家を訪れた時の
家の落書き、とか、村人から、最後、相手にされない、彼が、いったのは、
奥さんと、弟さんに、飛び降りされたり、不倫をされたのが、ばれたから、
なのか、その辺のシーンも、なかったけど、よく考えれば、そういうもの
なのかとか、浩一に会いに来た、娘さんやくの役者も、美人だし、いいかなと。
船に乗せるシーンなど、浩一の髪の毛をもうすこし、白髪にすれば、
ちがったかな、とか、細かいところは、キリがないのですが、全体的に
景色も綺麗だし、日本映画としては、この手の映画としては、楽しめた、
おもわず、感動してしまいました。トオルまで、飛び降りたとは、きづき
ませんでした、奥が深いかも。いとうみさきは、びじんだな、と思いました。
映画って、本当に素晴らしいです、楽しめました。
yasutoさん [CS・衛星(邦画)] 10点(2006-03-20 03:43:40)(良:1票)