シックス・デイのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > シックス・デイの口コミ・評価

シックス・デイ

[シックスデイ]
The 6th Day
(The Sixth Day)
2000年上映時間:123分
公開開始日(2000-12-16)
アクションサスペンスSF
タイトル情報更新(2023-03-18)【TOSHI】さん
監督ロジャー・スポティスウッド
助監督M・ジェームズ・アーネット(第二班監督)
キャストアーノルド・シュワルツェネッガー(男優)アダム・ギブソン
マイケル・ラパポート(男優)ハンク・モーガン
トニー・ゴールドウィン(男優)マイケル・ドラッカー
マイケル・ルーカー(男優)ロバート・マーシャル
ウェンディ・クルーソン(女優)ナタリー・ギブソン
ロドニー・ローランド(男優)P・ワイリー
テリー・クルーズ(男優)ヴィンセント
ロバート・デュヴァル(男優)グリフィン・ウィアー博士
クリストファー・ローフォード(男優)警部補
ドン・S・デイヴィス(男優)
マリアンヌ・ウィバーリー(女優)ニュースキャスター(ノンクレジット)
玄田哲章アダム・ギブソン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD / 日本テレビ】)
後藤哲夫ハンク・モーガン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
牛山茂マイケル・ドラッカー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
宝亀克寿ロバート・マーシャル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
唐沢潤タリア・エルスワース(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD / 日本テレビ】)
成田剣P・ワイリー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
天田益男ヴィンセント(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
大黒和広トリップ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐々木敏グリフィン・ウィアー博士(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
雨蘭咲木子バーチャル・ガールフレンド(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD / 日本テレビ】)
根本泰彦(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
鈴置洋孝マイケル・ドラッカー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
立木文彦ロバート・マーシャル(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
野沢由香里ナタリー・ギブソン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
矢尾一樹P・ワイリー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大友龍三郎ヴィンセント(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大木民夫グリフィン・ウィアー博士(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
鈴木弘子キャサリン・ウィアー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
川田妙子クララ・ギブソン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
金田朋子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
広瀬正志(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
後藤敦(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
石井隆夫(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
村治学(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
渡辺美佐〔声優〕(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
吉田孝(声優)(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
杉本ゆう(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
脚本マリアンヌ・ウィバーリー
製作アーノルド・シュワルツェネッガー
マイク・メダヴォイ
ジョン・デイヴィソン
製作総指揮ダニエル・ペトリ・Jr
コーマック・ウィバーリー(ノンクレジット)
マリアンヌ・ウィバーリー(ノンクレジット)
配給東宝東和
特殊メイクジェフ・レッドナップ(ノンクレジット)
ビル・テレツァキス(ノンクレジット)
特撮マイケル・ランティエリ(特殊効果スーパーバイザー)
リズム&ヒューズ・スタジオ(視覚効果)
シネサイト社(視覚効果)
ドナルド・エリオット(特殊効果)
字幕翻訳菊地浩司
スタントJ・J・マカロ
パット・ロマノ

5.シュワチャンはクローンとまで、戦いました。素晴らしいの一言です。この手の映画につっこみを入れても、意味は無いので、頭を軽くして、楽しめばいのではないかと思います。映画って本当に素晴らしいです。
yasutoさん 10点(2003-11-19 23:29:08)
4.《ネタバレ》 2000年当時クローンが騒がれていたころに、スピーディーに製作されたシュワちゃん主演の作品。クローン人間の恐怖や問題を徹底的に取り上げている。クローン羊ドリー(2003年に死んだ)誕生のエピソードがお話の冒頭で出ている。シュワちゃん主演の作品にしては、シュワちゃんの演技力がすごくて、お笑い要素もある。クローン技術が発達すると、人間の命の価値が失われていくというメッセージが込められている感じがした。中でも一番怖いシーンがある。クローン製造技術を開発した博士を殺した悪徳会長のクローンが未完成のまま生きていて、ヘリポートまでやってくる・・・・・・・・。シュワちゃん(作品中では、アダム・ギブソン)を執拗に追う、敵もシュワちゃんの反撃で死ぬけど、後でクローン技術で蘇るけど、ひ弱で簡単にシュワちゃんにやられてしまっている・・・。物語中で、シュワちゃんのクローンが、会長らの連中に捕まっているところを何とか助けて、ヘリポートまで行く、ヘリポートまで来て、そこで待ち構えいる守衛の人達に言う「子供に残虐なシーンを見せたくないんだ」そして、守衛の人達が建物の中に入っていくとき、妻子にこういう、「どうぞ、楽しいフライトを」終盤で、本物のシュワちゃんが妻子の待つ家に帰り、クローンのシュワちゃんの方はジェットヘリを使ってどこかへ旅に行ってしまう・・・・・・・・。本物のシュワちゃんは家庭で妻子と楽しく暮らしているけれど、もう一人の自分はどこか遠い所でまた別の家庭を築いているのかも知れない・・・。           ちょっと一言。シュワちゃんは今年、カリフォルニア州の州知事選で出馬を表明している。
哀しみの王さん 10点(2003-08-08 11:40:56)
3.シックスデイおもしろかったよ。映画だからいいけど、クローン羊はダメだよ。
正岡賢二さん 10点(2003-07-17 13:56:49)
2.なかなか面白かった。思い切って10点だーーー
まじんさん 10点(2003-06-10 18:45:28)
1.今までの映画の中でおそらくトップだ
間違いないさん 10点(2003-05-05 17:44:28)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2000年 21回
最低主演男優賞アーノルド・シュワルツェネッガー候補(ノミネート)本物のアダム・ギブソンに対して
最低助演男優賞アーノルド・シュワルツェネッガー候補(ノミネート)クローンのアダム・ギブソンに対して
最低スクリーンカップル賞アーノルド・シュワルツェネッガー候補(ノミネート)本物のアダム・ギブソンとクローンのアダム・ギブソンに対して