プロポーズのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > プロポーズの口コミ・評価

プロポーズ

[プロポーズ]
The Bachelor
1999年上映時間:101分
公開開始日(2000-05-27)
ラブストーリーコメディリメイクロマンス戯曲(舞台劇)の映画化
タイトル情報更新(2017-03-27)【イニシャルK】さん
監督ゲイリー・シニョール
マライア・キャリー(女優)アラーナ
サラ・シルヴァーマン(女優)キャロライン
ジェニファー・エスポジート(女優)ダフネ
ブルック・シールズ(女優)バックリー
てらそままさきジミー・シャノン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
松本梨香アン・アーデン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
菅原淳一マルコ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
藤城裕士シド・グルックマン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小島敏彦ロイ・オデール(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
城山堅牧師(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
塚田正昭祖父 ジミー・シャノン1世(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)/牧師(〃【テレビ朝日】)
小島幸子ナタリー・アーデン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
森川智之ジミー・シャノン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
岡本麻弥アン・アーデン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
桜井敏治マルコ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
稲垣隆史シド・グルックマン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚周夫ロイ・オデール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
緒方賢一祖父 ジミー・シャノン1世(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
福田信昭(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
唐沢潤(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤本譲(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
魏涼子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
林真里花(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
雨蘭咲木子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
西凜太朗(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
伊藤栄次(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
荒川太郎(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
茂呂田かおる(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本クライド・ブラックマン(オリジナル脚本)
ジョセフ・A・ミッチェル(オリジナル脚本)
ジャン・ハヴェズ(オリジナル脚本)
音楽ジョン・マーフィ〔音楽〕
デヴィッド・A・ヒューズ
製作ニュー・ライン・シネマ
製作総指揮クリス・オドネル
マイケル・デ・ルカ
配給ギャガ・コミュニケーションズ
美術ニーナ・サクソン(タイトル・デザイン)
編集ロバート・M・ライターノ
スタントジョニー・マーティン
結婚。それは男にとって人生の墓場。独身生活を謳歌してきたジミーにもついにその選択が(笑)。彼は最愛の女性アンにプロポーズをするのだが、ムードぶち壊しでアンを怒らせてしまう。一方、祖父が亡くなり、その莫大な財産の相続の条件が、なんと『30歳の誕生日(なんと明日!)の夕方6時5分までに結婚していること』であった。ジミーは自分の工場の従業員約200人の生活のためにも、アンをあきらめ、明日までの残された時間、昔の彼女たちに片っ端から結婚を申し込むのだが…。

1.《ネタバレ》  僕が最も注目したのは、2人の脇役: 1人は、前半途中からずっとジミーのプロポーズ珍道中に黙々と付き添う長身の牧師。次に向かう元彼女を相談するシーンに変わる度に、必ずぽつねんと座っている姿は笑えます。しかし終盤、彼が湖上のボートでジミーにしみじみと語るシーンは、まるで別人のような穏やかで温かい人柄を描き出していました。そしてラストで、「神により与えられた権限により…2人を夫婦であることを宣言します!」という宣誓がカッコ良い!その瞬間、千人の花嫁が、街が目を覚ますような大歓声と拍手で祝福するシーンには、感動しました。そしてもう1人、忘れてならないのが、ジミーのお祖父さん。いつも分厚いステーキを食べていて、何故か常にハンドスピーカーを携帯して (彼の死後、ジミーがその「遺品」を玩んでいると、たちまちハウリングする) 、その必要もないのに大声で毒のある掛け声を入れる、高齢故にぶっ飛んだキャラクターは、何度も巻き戻して観て大笑いしています。
Harpo=ひろしХирошиさん [ビデオ(字幕)] 10点(2004-02-10 13:32:46)(良:1票)