カイジ ファイナルゲームのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > カイジ ファイナルゲームの口コミ・評価

カイジ ファイナルゲーム

[カイジファイナルゲーム]
2020年上映時間:128分
公開開始日(2020-01-10)
ドラマサスペンスシリーズもの漫画の映画化
新規登録(2019-11-04)【にゃお♪】さん
タイトル情報更新(2022-03-24)【イニシャルK】さん
監督佐藤東弥
吉田鋼太郎(男優)黒崎義裕
松尾スズキ(男優)大槻太郎
生瀬勝久(男優)坂崎孝太郎
天海祐希(女優)遠藤凛子
前田公輝(男優)
金田明夫(男優)
伊武雅刀(男優)東郷
篠田麻里子(女優)「最後の審判」挑戦者
酒向芳(男優)
原作福本伸行「カイジ」(講談社ヤンマガKC刊)
脚本福本伸行
音楽菅野祐悟
製作市川南〔製作〕
日本テレビ(映画「カイジ ファイナルゲーム」製作委員会)
ホリプロ(映画「カイジ ファイナルゲーム」製作委員会)
東宝(映画「カイジ ファイナルゲーム」製作委員会)
読売テレビ(映画「カイジ ファイナルゲーム」製作委員会)
講談社(映画「カイジ ファイナルゲーム」製作委員会)
企画日本テレビ(企画・製作)
配給東宝
照明木村明生

2.《ネタバレ》 人気エピソードは既に映画化済み。未映画化エピソードは正直イマイチなので(福本先生ごめんなさい)オリジナルストーリーでの続編は理解(容認)できます。舞台は近未来の日本、『もしも』の世界。アナザーストーリーというよりパラレルワールド。これは地雷臭プンプンです。一縷の望みは福本先生が脚本に名を連ねていることでしたが、残念な仕上がりでした。でもよく考えたら当たり前の話。良いアイデアなら連載の方で使いたいでしょうから。
不満箇所を挙げたらキリがないため、私からは1点だけ。人間秤ゲームはカイジチームの勝ちで大丈夫ですか?張り主の伊武さんがリタイアした時点で不戦敗の気がしますが。それに勝敗を分けたコインは完全に「運」ですよね。弾かれたコインが偶然カイジ側の秤に入っただけ。『運否天賦ではなく戦略で勝つ』を旨としてきたカイジにそぐわない決着と感じます。主人公に晴れ舞台を用意するために伊武さんが退場し、欠けたコイン1枚分僅差の勝利で『一円を笑う者は一円に泣く』を再現。ドラマチックでキレイな幕切れですが、ファンが『カイジ』に望むのは、そういう事ではないのでは。『相手の不正を逆手に取れ』『裏のルールを見破れ』『死中に活を求めろ』。原作の『カイジ』が支持されたのは、持たざる者があらん限りの知恵を絞って強者の足元をすくう様。運よく当たりの宝くじを拾うのではなく、ハズレくじを是が非でも当たりくじに変える姿に心打たれるのです。カイジの魅力が映画で表現されていない以上、原作ファンとしては本作を『カイジ』と認める訳にはいきません。1作目の感想でも同じ事言ってますね。
基本的に福本先生の漫画は実写化向きと考えます。近年ドラマ化された『アカギ』や『銀と金』も上々の仕上がりでした(注:『天』は未見。『零』は何だこりゃ)。個人的には1作目カイジで軽い扱いを受けた『限定じゃんけん』をキッチリ描いていただくか、まだ手付かずの『涯』や『黒沢』の映画化を望みます。特に『黒沢』は絶対面白いと思うんですよね。黒沢役本命:高橋克実、対抗:宇梶剛士、大穴:くっきーで如何ですか。また同じこと言ってる。
目隠シストさん [CS・衛星(邦画)] 1点(2020-11-30 18:29:35)
1.《ネタバレ》 原作にはないオリジナルということでしたが前2作とも面白かったので一応期待して鑑賞。ライアーゲームのオリジナルゲームなんかは映画ように作った割にちゃんとしてましたが、こちらのオリジナルゲームはただ盛り上がるように見せてるだけで内容は無茶苦茶で酷い出来。ファンによるコインの投げ入れも欲の皮が突っ張った連中がワザワザ自分がすでに投資した分が無駄になるのにカイジの方に入れるのはありえない。カイジの事前の工作も①時計を進ませる②ドローン投入とほぼほぼ黒崎次第で一蹴されるような計画で呆れる。沼っぽいことをしたかったんでしょうけど説得力が皆無ですね。愛人の子供も黒崎が簡単に見つけられたのに東郷が見つけられないのは苦しい言い訳。何よりもカイジはしょせん甲斐性無しの小者というキャラであるハズなのに日本の未来を決める舞台にあがらせるというストーリーには残念としか言いようがない
映画大好きっ子さん [CS・衛星(邦画)] 1点(2020-11-24 15:42:28)