つぐないのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ツ行
 > つぐないの口コミ・評価

つぐない

[ツグナイ]
Atonement
2007年上映時間:130分
公開開始日(2008-04-12)
ドラマ戦争ものロマンス小説の映画化
新規登録(2008-01-27)【カラバ侯爵】さん
監督ジョー・ライト〔監督〕
キャストキーラ・ナイトレイ(女優)セシーリア・タリス
ジェームズ・マカヴォイ(男優)ロビー・ターナー
シアーシャ・ローナン(女優)ブライオニー・タリス(13歳)
ロモーラ・ガライ(女優)ブライオニー・タリス(18歳)
ヴァネッサ・レッドグレーヴ(女優)ブライオニー・タリス(晩年)
ブレンダ・ブレッシン(女優)ロビーの母 グレイス・ターナー
ベネディクト・カンバーバッチ(男優)ポール・マーシャル
ジュノー・テンプル(女優)タリス姉妹のいとこ ローラ・クィンシー
ダニエル・メイズ(男優)英国兵士 トミー・ネットル
ノンソー・アノジー(男優)フランク・メイス
アンソニー・ミンゲラ(男優)インタビュアー
トビアス・メンジーズ(男優)海軍将校
弓場沙織セシーリア・タリス(日本語吹き替え版)
関智一ロビー・ターナー(日本語吹き替え版)
翠準子ブライオニー・タリス(晩年)(日本語吹き替え版)
竹口安芸子グレイス・ターナー(日本語吹き替え版)
加藤亮夫ポール・マーシャル(日本語吹き替え版)
原作イアン・マキューアン「贖罪」(新潮社)
脚本クリストファー・ハンプトン
音楽ダリオ・マリアネッリ
作曲クロード・ドビュッシー挿入曲『ベルガマスク組曲』より「月の光」
ジャコモ・プッチーニ歌劇『ラ・ボエーム』より「愛らしき乙女」/「おい!ロドルフォ!」
撮影シーマス・マッガーヴェイ
リチャード・エアー
デブラ・ヘイワード
イアン・マキューアン
配給東宝東和
特殊メイクマシュー・スミス(補綴メイクアップ・アーティスト)
特撮ダブル・ネガティブ社(視覚効果)
美術サラ・グリーンウッド(プロダクション・デザイン)
ケイティ・スペンサー(セット装飾)
衣装ジャクリーン・デュラン
その他ロザムンド・パイク(サンクス)

5.観ていたのを思い出して慌てて投稿します。キーラ・ナイトレイのキャスティングがネックだったような気がします。文芸映画は好きなのですが、今回はいまいちでした。
色鉛筆さん [DVD(字幕)] 4点(2009-06-14 23:18:28)
4.《ネタバレ》 思い通りにならない恋愛感情を、対象者への八つ当たりに代えてしまうことってありますね。勇気を出して言いますが、自分の経験則では女性に多い。男性より感情的ってことでしょう。恋愛感情に自覚が無い状態でも、八つ当たりが発生する例がこの映画です。未自覚だった分、ブレーキも掛からないようでした。たぶん意識の表層では、猥褻な手紙に対するお仕置きくらいに思っていたのでしょう。でも、あれは八つ当たりです。そのせいで逮捕された彼が可哀相でならない。映画ではその後の関係者の人生がしばらく綴られますが、何が言いたいのか良く分からなかった。最終的にはつぐないになっていないし…。自分は被害者の彼に代わって「いい加減にしろよ!」と叫びたくなりました。八つ当たりは止めてください。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2009-05-19 03:27:44)
3.《ネタバレ》 期待していたのにあんまり面白く無かったです。
悲惨な戦争に時間を割きすぎて肝心の二人の恋がいまいち伝わってこないというか、焦点が定まらないというか、凝った脚本も無意味というか、、、
文芸的・時代的な悲劇のヒロインにキーラ・ナイトレイは情緒に欠けるというか、心に残るヒロイン像ではなかったです。
木村家の娘さん [映画館(字幕)] 4点(2009-03-31 22:54:01)
2.《ネタバレ》  キーナ・ナイトレイと言われても知らない私にとっては何故このジャケット、このクレジットの順番なのかさっぱりわからない。
 この映画は主人公は明らかに妹のブライオニーである。
 13歳のブライオニー役を演じたシーアシャ・ローナンは「ペーパームーン」のテイタム・オニールに匹敵するほど魅力ある女優である。(モー娘の加護ちゃんに似てなくもないが…)
 シーアシャ・ローナンが出ているシークエンスだけ判断すれば間違いなく10点あげたいところ。
 原作未読なので何とも言えないが、姉カップルと妹の人生が途中からつながらなくなってしまうため、特に男の戦場シーンには倦怠感を覚える。
 タイトルの「つぐない(贖罪)」は妹の気持ちと判断していいと思うが、それなら全編妹の目線で話を進めないと、謝罪する気持が伝わらないと思う。
 前半はモタついていてついていけない。早く本題入れよって思った。監督の音声解説を聞いてみたが、冒頭から「そんなの分かる訳ないじゃ~ん!」と言いたくなったのが率直な感想。
 最近観る映画は偶然か、時間軸をずらして、先に結果を見せておいて後から「実はこうだったんですよ」というシーンを作るケースが多い。流行りなのか?本作もそうだ。なんだか誤魔化されているようで気分がよくない。ストレートに見せてほしかった。
 似たような作品で、松本清張の「天城越え」(映画は田中裕子主演)を思い出した。あちらのほうが人間の本質をついていると思う。
クロエさん [DVD(吹替)] 4点(2009-02-16 16:19:37)
1.展開が遅く、話の大筋が見えないので退屈する。
「意外な結末」も大したことはなく、
あっけなく終わってしまった感じ。
エンボさん [映画館(字幕)] 4点(2008-05-01 21:29:01)

2007年 80回
作品賞 候補(ノミネート)
助演女優賞シアーシャ・ローナン候補(ノミネート)
撮影賞シーマス・マッガーヴェイ候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)ダリオ・マリアネッリ受賞
美術賞ケイティ・スペンサー候補(ノミネート)
美術賞サラ・グリーンウッド候補(ノミネート)
衣装デザイン賞ジャクリーン・デュラン候補(ノミネート)
脚色賞クリストファー・ハンプトン候補(ノミネート)

2007年 65回
作品賞(ドラマ部門) 受賞
主演女優賞(ドラマ部門)キーラ・ナイトレイ候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)ジェームズ・マカヴォイ候補(ノミネート)
助演女優賞シアーシャ・ローナン候補(ノミネート)
監督賞ジョー・ライト〔監督〕候補(ノミネート)
脚本賞クリストファー・ハンプトン候補(ノミネート)
作曲賞ダリオ・マリアネッリ受賞