男たちの挽歌IIのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > 男たちの挽歌IIの口コミ・評価

男たちの挽歌II

[オトコタチノバンカツー]
A Better Tomorrow II
(英雄本色Ⅱ)
1987年上映時間:104分
アクションドラマシリーズもの犯罪ものヤクザ・マフィアハードボイルドバイオレンス
タイトル情報更新(2017-05-30)【イニシャルK】さん
監督ジョン・ウー
演出チン・シウトン(アクション監督)
キャストディーン・セキ(男優)ルン
ケネス・ツァン(男優)キン
ン・マンタ(男優)ワン
シン・フィオン(男優)幹部
レジーナ・ケント(女優)ペギー
ラウ・シューミン(男優)
青野武ホー(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
難波圭一キット(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
磯部勉ケン(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
佐久間レイジャッキー(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
嶋俊介ルン(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
小室正幸キン(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
加藤正之(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
勝生真沙子(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
筈見純(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
塚田正昭(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
稲葉実(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
小関一(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
田原アルノ(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
星野充昭(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
小形満(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
井上喜久子(日本語吹き替え版【VHS/新DVD/BD】)
大滝進矢ホー(日本語吹き替え版【旧DVD】)
高木渉キット(日本語吹き替え版【旧DVD】)
相沢まさきケン(日本語吹き替え版【旧DVD】)
青山穣キン(日本語吹き替え版【旧DVD】)
増田ゆきジャッキー(日本語吹き替え版【旧DVD】)
立木文彦(日本語吹き替え版【旧DVD】)
菅生隆之ホー(日本語吹き替え版【TBS】)
松本保典キット(日本語吹き替え版【TBS】)
津嘉山正種ケン(日本語吹き替え版【TBS】)
山内雅人(日本語吹き替え版【TBS】)
佐々木優子(日本語吹き替え版【TBS】)
上田敏也(日本語吹き替え版【TBS】)
石森達幸(日本語吹き替え版【TBS】)
神山卓三(日本語吹き替え版【TBS】)
小島敏彦(日本語吹き替え版【TBS】)
脚本ジョン・ウー
ツイ・ハーク
音楽ジョセフ・クー
撮影ウォン・ウィンハン
製作ツイ・ハーク
編集デヴィッド・ウー[編集]
弟・キットと和解し、人生をやり直そうと服役していた、マフィアの元大幹部ホーは、裏社会での恩師・ルンの運搬会社への潜入捜査を命ぜられる。一方、キットもまた、ルンの娘ペギーに近づき、情報を得ようと潜入していた。危険極まりない捜査の中、運搬会社の乗っ取りを企んでいたワンが動き出す…。あまりにもベタすぎるが、しかし壮絶な銃撃戦が話題となった、熱き、熱き香港ノワールの決定版。

5.《ネタバレ》 前作に引き続き、連続で見ました。
壮絶な死にざまを見せたマークの瓜二つの弟、ケン登場。
週刊少年ジャンプで無理矢理引き延ばされた連載を沢山見てきた世代なら、素直に受け入れられる。余裕。
ペギーをあっさり殺す展開。一度死にかけたキットを完全復帰させて殺す展開。こんなのもジャンプで見た見た。
娘を失い精神を病むルン。必要性はイマイチ解らないけど、熱の入った演技だった。ジャンプだったら尺稼ぎってところだが。
最後の屋敷での銃撃戦はものすごい。手榴弾で大爆発。そしてザコ敵の命の安いこと。まさにジャンプの王道だ。
どうして当時の香港映画が、ここまでジャンプ・ジャンプしてたのか、解らない。当時見ていたら印象も違ったろうか?
「銃を下ろせ!」「良いから米食え!」「…食った方が良いぞ」は面白かった。
あと、報酬を受け取らずにケンと一騎打ちした殺し屋、カッコいい悪役だった。
K&Kさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2021-02-11 22:06:37)
4.今さらながら初見。いろんな意味でご都合主義で、ひたすら極端&派手で、見終わった後に何も残らない作品。遠い昔に見た「Ⅰ」のほうが、もう少し骨があった気がします。
面白いのはタイトル。オリジナルと邦題と英題の意味がみんなバラバラです。とても同じ作品のタイトルとは思えません。それぞれの国民性の違いを反映しているようで、比較文化論の教材になりそう。裏を返せば、それだけ中身のない作品ということでもありますが。
眉山さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2021-01-29 03:30:29)
3.《ネタバレ》 いやーーすごいっすね~ 最後の銃撃戦は…ちょっと撃ちすぎじゃないですかねぇ、の、割りに撃たれても意外に大丈夫ですね(苦笑) まあ、このシリーズはこんな感じなのでショウ
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2009-10-21 21:13:31)
2.《ネタバレ》 序盤は前作に頼りきっている匂いがプンプンしましたが、まあこれはしょうがないところもあるでしょう。この映画は続編としてだけではなく、1本の映画としても突っ込みどころが多々ある作品でした。まず最初に見せた警察の潜入捜査に協力という設定。ここから徐々に離れていく様子が不自然過ぎます。相互連絡もしていないようだし、いつの間にか警察は蚊帳の外。キットの死があるので暴走はわからなくはないですがそれを止める警察が出てこないのはやっぱり不自然。死と出産のエピソードも取ってつけた感は拭えない。あとはマークの双子の弟ケンのキャラクター。ケンは今回が初出場なわけですから人物の掘り下げをきっちりやって欲しかった。確たる人物像を作らずチョウユンファに丸投げしたんじゃないかと思わせる様な、なんとも薄っぺらいキャラクターで完全に浮いていました。全体の構成としては前半の舞台を香港、NYの二つとし、中盤以降に組み合わせる事で盛り上がりを作ったわけですが、前述したようにケンが薄っぺらい人物で、熱い兄弟とうまく絡みあっておらず、3人揃ってもいまいち盛り上がらない。前作で見せた素晴らしく熱いドラマには程遠い出来でした。すっかり部下になってしまった愛すべき男キンさんと派手なガンアクションぐらいしか見るとこはなかったです。
オニール大佐さん [DVD(字幕)] 4点(2009-04-01 18:02:45)
1.この作品は設定などの細かいことを気にせず広い心で見ないといけないようなのですが、私のようなちっぽけな心の持ち主には無理でした。
茶畑さん [DVD(字幕)] 4点(2008-10-26 16:24:28)