ゴーストライターのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 コ行
 > ゴーストライターの口コミ・評価

ゴーストライター

[ゴーストライター]
The Ghost Writer
2010年上映時間:128分
公開開始日(2011-08-27)
サスペンスミステリー小説の映画化
新規登録(2011-05-31)【マーク・ハント】さん
監督ロマン・ポランスキー
キャストユアン・マクレガー(男優)ゴーストライター
ピアース・ブロスナン(男優)元英国首相 アダム・ラング
キム・キャトラル(女優)アダム・ラングの元秘書 アメリア・ブライ
オリヴィア・ウィリアムズ(女優)アダム・ラングの妻 ルース・ラング
トム・ウィルキンソン(男優)ポール・エメット
ティモシー・ハットン(男優)シドニー・クロール
ジョン・バーンサル(男優)リック・リカルデッリ
ジェームズ・ベルーシ(男優)ジョン・マドックス
イーライ・ウォラック(男優)年老いた男
ジョエル・カービー〔男優・1957年生〕(男優)モーテルの受付
森川智之ゴーストライター(日本語吹き替え版)
てらそままさき元英国首相 アダム・ラング(日本語吹き替え版)
幸田直子ルース・ラング(日本語吹き替え版)
志村知幸シドニー・クロール(日本語吹き替え版)
間宮康弘(日本語吹き替え版)
脚本ロマン・ポランスキー
音楽アレクサンドル・デスプラ
編曲アレクサンドル・デスプラ
撮影パヴェル・エデルマン
製作ロマン・ポランスキー
アラン・サルド
製作総指揮ヘニング・モルフェンター
配給日活
その他アレクサンドル・デスプラ(指揮)
主人公は、元英国首相アダム・ラングの自伝執筆を依頼される。いわゆるゴーストライターである。だが、取材をするうちに、次第にラングの過去に違和感を抱き始める。そして明るみになる前任者の不可解な死と巨大な組織の陰謀。ロマン・ポランスキーが描く本格サスペンス。ベルリン国際映画祭銀熊賞を受賞。

2.《ネタバレ》 映画の中で陰謀を企む組織(本作ではCIA)ってのは、なぜマヌケばかりなのだろうか?
前任者が引き出しの裏に隠していた書類を見つけられなかったり、潮流も考えずに懐中電灯をつけながら死体を始末する、カーナビの行き先を放置する、監視を頼む電話を当の本人に聞かれたり etc.
少女への淫行容疑でアメリカに入国すれば逮捕されるであろうロマン・ポランスキー監督のアメリカ(もしくは国家権力)に対する歪んだ被害者意識を映像化されても、観ている観客は面白くもなんともない。
あきぴー@武蔵国さん [DVD(字幕)] 4点(2013-01-04 21:48:34)(良:1票)
1.《ネタバレ》 先ほど観終わりました。

ウーン。。。私はユアン君と相性が悪いんですかね。。。。。
はっきり言って面白くありませんでした。

そもそも、話の順序、序列が込み入っていて噛み合っていません。
また、ゴーストライターである主人公を何故黒幕のCIAが泳がせて居たのかが
はっきり描かれていません。

要するに真の黒幕は元首相の妻(CIA工作員)だった訳ですが
スパイの前任者が掴んだと思われる情報の謎解きを
後任でゴーストとなった主人公にさせたかったのでしょうか?

それとも、この自叙伝作成自体が
元首相を暗殺する為にあの島でお膳立てされたCIAの作戦だったのか?
スパイと繋がる政敵を炙り出す為の謀略だったのか?

それは見た人間に考えさせるって映画だとしたら
非常に面白くない。

なんともはや、と、言いたく成ってしまいます。
あと、謎解きのプロットがかなりズサンです。

●前任者の部屋の棚の裏に無造作に貼り付けられた書類がキーに成ったり。。。
(酒飲ませて溺死に見せ掛けて殺すぐらいであれば、普通、その人間の部屋は徹底的に調べるでしょ。。。)

●主人公がネットでサクッと調べた情報を外務大臣まで上り詰めた政敵が
「うお-----!!」っとばかりに驚愕したり。。。。
(素人がネットに上げてるぐらいだから普通、そんなの分かっなきゃおかしいでしょ。。。)

●冒頭の文章を繋げて本当の黒幕を見つけたのは良いけど
事も有ろうか、それを当の本人に知らせてしまう訳ワカメな展開。。。
(それじゃあ自分を消してくださいって言ってる様なモンでしょ。。。)

はっきり言って、推理小説とか読み込んでる人が見れば
「はぁ~。。。。。」
っと、ため息が出てしまう映画です。。。

残念ですが、推理サスペンスとしては3級の出来と言わざろ得ないです。

追記ですが、そうか

この作品、何で借りたのか忘れてたんですが
あの名作「戦場のピアニスト」のポランスキー監督だったんですね。
だから借りたんでした。。。

いや、こんな評価に成ってしまって残念でなりません。。。。
一般人さん [DVD(字幕)] 4点(2012-03-06 00:21:12)(良:2票)