ロンドン・ブルバード -LAST BODYGUARD-のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ロ行
 > ロンドン・ブルバード -LAST BODYGUARD-の口コミ・評価

ロンドン・ブルバード -LAST BODYGUARD-

[ロンドンブルバードラストボディーガード]
London Boulevard
2010年上映時間:104分
公開開始日(2011-12-17)
ドラマサスペンス犯罪ものロマンスハードボイルド小説の映画化
新規登録(2011-12-17)【M・R・サイケデリコン】さん
タイトル情報更新(2015-04-29)【8bit】さん
監督ウィリアム・モナハン
キャストコリン・ファレル(男優)ミッチェル
キーラ・ナイトレイ(女優)シャーロット
デヴィッド・シューリス(男優)ジョーダン
アンナ・フリエル(女優)ブライオニー
レイ・ウィンストン(男優)ギャント
ベン・チャップリン(男優)ビリー・ノートン
エディ・マーサン(男優)
スティーヴン・グレアム(男優)
ジェイミー・キャンベル・バウアー(男優)
ジェイミー・ブラックリー(男優)
松本保典ミッチェル(日本語吹き替え版)
弓場沙織シャーロット(日本語吹き替え版)
脚本ウィリアム・モナハン
撮影クリス・メンゲス
製作ウィリアム・モナハン
製作総指揮カイル・クーパー(タイトルシーン)
配給日活
美術マーティン・チャイルズ(プロダクション・デザイン)
編集ドディ・ドーン
録音マイケル・ミンクラー
その他リドリー・スコット(スペシャル・サンクス)
服役中に裏社会から足を洗うことを決意したミッチェル。彼はふとしたきっかけで、若くして引退した元有名女優のシャーロットのボディガードの職に就くこととなる。しかし、ギャングのボス、ギャントが、ミッチェルに目をかけ自らの組織に引き込もうとする。彼は誘いを断るのだが、ギャントの執拗な勧誘はエスカレートし…。  オスカー脚本家のウィリアム・モナハンがメガホンを手にして贈るハードボイルド・サスペンス。

2.《ネタバレ》  これはお洒落というのか硬派というのか、なんとも形容しづらい作風です。
 いや、映画として説明不足すぎじゃないですか。
 そもそもギャントがなぜそこまでミッチェルにこだわるのか、まるで意味がわかりません。
 『俺の下で働け。嫌なのか?じゃあ死ね。』
 ざっくり言うとこれがギャントの言い分でしょ?マフィアの世界は映画でしか見たことありませんが、こんなめちゃくちゃな言い分って実際あるんですかね?
 ビリーは最初から最後までただのクズだし。襲われたホームレスは耳が聞こえないふりをしていて、なんや思わせぶりで何かあると思っていたら何も無いし。
 そしてキーラ・ナイトレイの存在価値。
 おそらくミッチェルとシャーロットの恋愛を取り入れることで、より悲劇を際立たせようっていう狙いなんでしょうが、これがものの見事に機能していません。むしろ、この二人の恋愛パートで映画が間延びしちゃってます。
 ラブストーリーとしてもドラマとしても中途半端だけど、サスペンス部分はそれなりに面白かったかな?
 とは言え、何か起こりそうで何も起らないのに大分疲れてきて、途中が結構だるかったです。
 大物を倒し、小物に刺されるっていうオチは悪くないけど後味は悪い。
たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 4点(2021-05-01 00:01:34)
1.非常に、「いかした」連中の、「すかした」話です。ふた昔くらい前の、フィルムノワールかと思うくらい。俳優さん皆、なりきっているし、演技も良いのですが、確かに、元女優と用心棒みたいな、良くありがちな話だけれど、なんじゃこりゃ的な展開で押し切ってしまいます。キーラさんも、「脱ぎタレ」と劇中で公言しているのに、演技では、脱がないとはこれいかに?他では脱いでいませんでしたか?少なくとも今作では、ボディダブルでもヌードは必須かなと。
たかちゃんさん [DVD(字幕)] 4点(2013-12-08 21:39:11)