はやぶさ 遥かなる帰還のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > はやぶさ 遥かなる帰還の口コミ・評価

はやぶさ 遥かなる帰還

[ハヤブサハルカナルキカン]
2012年上映時間:136分
公開開始日(2012-02-11)
ドラマ実話もの
新規登録(2012-02-14)【蛇蟇斎狐狸窟】さん
タイトル情報更新(2019-01-04)【イニシャルK】さん
監督瀧本智行
キャスト渡辺謙(男優)山口駿一郎
山崎努(男優)東出博
小澤征悦(男優)鎌田悦也
藤竜也(男優)丸川靖信
江口洋介(男優)藤中仁志
吉岡秀隆(男優)森内安夫
夏川結衣(女優)井上真理
嶋田久作(男優)
近藤芳正(男優)
長嶋一茂(男優)
モロ師岡(男優)
ピエール瀧(男優)
石橋蓮司(男優)木下治夫
中村ゆり(女優)
脚本西岡琢也
音楽辻井伸行
津島玄一(音楽プロデューサー)
撮影阪本善尚(撮影監督)
製作岡田裕介
早河洋
東映(「はやぶさ 遥かなる帰還」製作委員会)
アスミック・エース(「はやぶさ 遥かなる帰還」製作委員会)
東映アニメーション(「はやぶさ 遥かなる帰還」製作委員会)
テレビ朝日(「はやぶさ 遥かなる帰還」製作委員会)
朝日放送(「はやぶさ 遥かなる帰還」製作委員会)
朝日新聞社(「はやぶさ 遥かなる帰還」製作委員会)
WOWOW(「はやぶさ 遥かなる帰還」製作委員会)
木下グループ(「はやぶさ 遥かなる帰還」製作委員会)
東映ビデオ(「はやぶさ 遥かなる帰還」製作委員会)
企画坂上順
プロデューサー平城隆司(エグゼクティブプロデューサー)
配給東映
アスミック・エース(配給協力)
特撮野口光一〔特撮〕(VFXスーパーバイザー)
美術若松孝市
その他渡辺謙(プロジェクトマネージャー)

1.《ネタバレ》 ナベケン好きとか、普通の邦画好きの人にはこれが一番合うかもしれません。だけど、きちんと「映画」をみたい人にはどうかな~。残念ながら、評価は堤版には及びません。
なにせ、暗い。画面のトーンが全体に暗いし、話も暗い。爽快感がないです。しかも、現場が暗くてギスギスしすぎ。実際はこんなギスギスやってるんじゃない、こんな雰囲気なら仕事なんかできない、と鑑賞した現場の人から反発があったとか(笑)。
必ず話題女優を出して、どうでもいいドラマをくっつけるというのが邦画のお約束としてあるんですけど、その定石を踏みすぎ。「はやぶさ」のような素晴らしい現実を、映画にそのまま描ききれる監督は日本には殆どいないのかな。誰にでもわかりやすい適当なドラマを入れ込むことしかできない。堤版で言えば、竹内結子の兄の死ですし、本作ならシングルマザー夏川結衣と山崎努の親子の情愛、「おかえり」なら病気とやっぱり親子の情愛。腐臭がプンプン・・・。おまけに、江口と吉岡の愚にもつかない対立の描写。本作のこの辺の蛇足感は堤版より相当強い。これが良かったという人も多いでしょう。お手軽にできますし、これ以外の筋はわからない、という層は確実に存在しますから。でもこの手の蛇足を入れ込むドラマなら、はやぶさである必要はないんですね。任侠映画でも闘病映画でも懐古ものでも、同じ描き方でやれますしやってますから。ディティールの説得力もありません。最初の打上場面はなかなかだったんですが、その後、カプセル試作品をその辺に転がしておく工場とか、一気に説得力がなくなっていきます。新聞記者が全く何も勉強してないという点は現実に忠実ですけど、そこからきちんと勉強してくる記者なんてみたことないですよ(笑)。
えんでばーさん [映画館(邦画)] 4点(2012-10-04 20:23:01)