ダークマンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > ダークマンの口コミ・評価

ダークマン

[ダークマン]
Darkman
1990年上映時間:96分
公開開始日(1991-03-21)
アクションホラーSFシリーズもの
タイトル情報更新(2023-03-23)【TOSHI】さん
監督サム・ライミ
キャストリーアム・ニーソン(男優)ペイトン・ウェストレイク / ダークマン
フランシス・マクドーマンド(女優)ジュリー・ヘイスティングス
ラリー・ドレイク(男優)ロバート・G・デュラント
ダン・ヒックス(男優)スキップ
テッド・ライミ(男優)リック
ウィリアム・ディア(男優)リムジンの運転手
ショーン・ダニエル(男優)警官
ジョン・ランディス(男優)内科医
ブルース・キャンベル(男優)変装したダークマン
ジェニー・アガター(女優)火傷を診る医師(ノンクレジット)
イーサン・コーエン(男優)乗客(ノンクレジット)
ジョエル・コーエン(男優)運転手(ノンクレジット)
クリストファー・ドイル(男優)建設現場にいる厄介者(ノンクレジット)
トニー・ガードナー[メイク](男優)火傷病棟の看護師 / トカゲ男(ノンクレジット)
牛山茂ペイトン・ウェストレイク / ダークマン(日本語吹き替え版【VHS】)
一柳みるジュリー・ヘイスティングス(日本語吹き替え版【VHS】)
小川真司〔声優・男優〕ルイス・ストラック・Jr(日本語吹き替え版【VHS】)
内海賢二ロバート・G・デュラント(日本語吹き替え版【VHS】)
銀河万丈エディ・ブラック(日本語吹き替え版【VHS】)
星野充昭ヤスキチ(日本語吹き替え版【VHS】)
谷口節ルディ・グズマン(日本語吹き替え版【VHS】)
秋元羊介スキップ(日本語吹き替え版【VHS】)
島香裕パウリー(日本語吹き替え版【VHS】)
佐々木勝彦ペイトン・ウェストレイク / ダークマン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
藤田淑子ジュリー・ヘイスティングス(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
仲野裕ルイス・ストラック・Jr(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
石田太郎ロバート・G・デュラント(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
斎藤志郎エディ・ブラック(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
松本保典ヤスキチ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
石田圭祐ルディ・グズマン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
水野龍司スキップ(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
咲野俊介スマイリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
宝亀克寿パウリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
岡村明美(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
真実一路(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
天田益男(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
久保田民絵(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
峰恵研(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
田中正彦(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
原作サム・ライミ(原案)
脚本サム・ライミ
シャーリー・ウォーカー
撮影ビル・ポープ
製作ロバート・タパート
ユニバーサル・ピクチャーズ
制作グロービジョン(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / BD】)
配給UIP
特殊メイクトニー・ガードナー[メイク]
ガブリエル・バータロス
特撮ウィリアム・メサ(視覚効果)
ポール・ジェントリー〔特撮〕(視覚効果)
美術ダグ・ベズウィック(メカニカル・デザイン)
編集バッド・S・スミス
M・スコット・スミス(編集スーパーバイザー)
字幕翻訳岡枝慎二
スタントB・J・デイヴィス
スピロ・ラザトス(ノンクレジット)
その他ジョエル・コーエン(ノンクレジット)
イーサン・コーエン(ノンクレジット)
ボブ・ムラウスキー(ストックフッテージ監督)
シャーリー・ウォーカー(指揮)

4.お話自体は結構シビアで悪くないんだけど、全体の作りがやや子供向け。
"顔"という実体のない主人公という事もあり、ストーリー重視でいくか、
それとも万人向けのカラーでいくか考え所だろうが、制作者側は後者を選んだようだ。
結果、総体的にコミック調の仕上がりで、地味なヒーローものになってしまった。
と思ったらこの監督さん、アメコミ好きだという話を最近知って、妙に納得。
MAHITOさん [映画館(字幕)] 4点(2011-07-25 01:25:22)
3.まるっきり面白くなかった。当時は面白かったのかな?
どうでも良い設定、チープな展開、演出も古く(これはしょうがないか)、見所が全くない。
ぬーとんさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2010-11-08 02:51:52)
2.《ネタバレ》 元々、あまりこういう「復讐モノ」って好きじゃないんです。「復讐させるための初期設定(暴行・殺人等)」が見ていて痛々しいし、悪党をやっつけていく過程も、それが憎しみの産物である以上、スッキリ感もありません。

また、爆発でほとんど焼失したはずのパソコンやら人工皮膚製造機(?)を、外もまともに歩けず、金も人手も無いであろう彼がどうやって調達したのかといった部分に、かなりご都合主義的な部分が見られます。シリアスな復讐劇な分、そういうディテールには気をつけるべきではないでしょうか。

他にも悪役側が「小悪党」といった印象で、まったく魅力が無いのもマイナス。建設中のビルの上に連れて行くのも意味不明。普通に殺しておけば良いんじゃないの?ラストでも、ワイヤーにぶら下がって来る見え見えのダークマンの蹴りを、避けもせずあっさり喰らうというシーンにも呆れます。

好きな人には申し訳ありませんが、良くも悪くもアメコミの実写版です。「スパイダーマン」もそう感じましたが、やはりストーリーのレベルが低いと言わざるを得ません。
FSSさん 4点(2004-09-08 13:32:21)
1.ダークマンの怒り?ってかマスクが溶ける場面とかがなんだか赤塚不二夫みたいな?演出みたいでワラタ(^o^)/アメコミって面白いんだなぁ・・・って思いました。
ハイスコア75さん 4点(2002-05-18 22:04:33)

72023.53%