パール・ハーバーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > パール・ハーバーの口コミ・評価

パール・ハーバー

[パールハーバー]
PEARL HARBOR
2001年上映時間:183分
公開開始日(2001-07-14)
アクションドラマラブストーリー戦争もの歴史ものロマンス
タイトル情報更新(2023-11-27)【イニシャルK】さん
監督マイケル・ベイ
演出ケニー・ベイツ(スタント・コーディネーター)
アンディ・ギル〔スタント〕(スタント・コーディネーター)
キャストベン・アフレック(男優)レイフ・マコーレー大尉
ジョシュ・ハートネット(男優)ダニー・ウォーカー大尉
ケイト・ベッキンセール(女優)イヴリン・ジョンソン看護士中尉
ウィリアム・リー・スコット(男優)ビリー・トンプソン中尉
ユエン・ブレムナー(男優)レッド・ウィンクル中尉
アレック・ボールドウィン(男優)ジェームズ・ドゥーリトル中佐
ジェイミー・キング(女優)ベティ・バイエル(看護士)
ジェニファー・ガーナー(女優)サンドラ(看護士)
ジョン・ヴォイト(男優)フランクリン・D・ルーズベルト大統領
キューバ・グッディング・Jr(男優)ドリス・ミラー下士官
コルム・フィオール(男優)ハズバンド・E・キンメル提督
ピーター・ファース(男優)マーヴィン(ウエスト・ヴァージニアの隊長)
マコ(男優)山本五十六大将
テッド・マッギンレー(男優)Army Major
リーランド・オーサー(男優)ジャクソン少佐
ベス・グラント(女優)秘書
グレン・モーシャワー(男優)ハルセイ元師
ブライアン・ヘイリー(男優)Training Captain
キャサリン・ケルナー(女優)
堀内賢雄レイフ・マコーレー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
平田広明ダニー・ウォーカー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
田中敦子〔声優〕イヴリン・ジョンソン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小山力也ドリス・ミラー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
立木文彦アール(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
磯部勉ドゥーリトル中佐(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
菅生隆之サーマン大尉(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
内田直哉グース(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
石塚理恵ベティ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
朴璐美マーサ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
成田剣ビリー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
千田光男ハズバンド・E・キンメル(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
大塚明夫源田実中佐(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小林清志山本五十六大将(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
大黒和広アンソニー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小林さやか〔声優・1970年生〕バーバラ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
平野稔ルーズベルト大統領(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
檀臣幸レッド(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
魏涼子サンドラ(看護士)(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
常盤祐貴(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小野賢章(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
桐本琢也レイフ・マコーレー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内山理名イヴリン・ジョンソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高木渉ドリス・ミラー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐々木勝彦ドゥーリトル中佐(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐々木梅治サーマン大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
有川博フランクリン・D・ルーズベルト大統領(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
安藤麻吹サンドラ(看護士)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
廣田行生(日本語吹き替え版)
白熊寛嗣(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ランドール・ウォレス
音楽ハンス・ジマー
ロバート・O・ラグランド(ノンクレジット)
クラウス・バデルト(追加音楽)
スティーヴ・ジャブロンスキー(追加音楽)
作曲ダイアン・ウォーレン"There You'll Be"
ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生]"music from Midway, 1976"(ノンクレジット)
主題歌フェイス・ヒル"There You'll Be"
撮影ジョン・シュワルツマン
製作ジェリー・ブラッカイマー
ケニー・ベイツ(製作補)
マイケル・ベイ
製作総指揮ランドール・ウォレス
チャド・オマン
バリー・H・ウォルドマン
配給ブエナビスタ
特殊メイクスタン・ウィンストン
ジェイク・ガーバー
特撮ILM/Industrial Light & Magic(特殊効果&視覚効果)
リチャード・O・ヘルマー(特殊効果)
エリック・ブレヴィグ(視覚効果監督)
美術ナイジェル・フェルプス(プロダクション・デザイン)
ロバート・ドーソン[タイトル](タイトル・デザイン)
衣装マイケル・カプラン〔衣装〕
編集マーク・ゴールドブラット
クリス・レベンゾン
スティーヴン・ローゼンブラム
録音クリストファー・ボーイズ(音響効果監督)
ケヴィン・オコンネル[録音]
グレッグ・P・ラッセル
字幕翻訳戸田奈津子
スタントジャック・ギル[スタント]
ケニー・ベイツ
クリストファー・レップス
その他バリー・H・ウォルドマン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
レイフはイヴリンを好きになりました。イヴリンもレイフを好きになりました。レイフは親友のダニーとイヴリンを残して英国へドイツ野郎と戦いに行きました。でもレイフが死んだと思い込んだイヴリンはダニーと出来ちゃいました。レイフが帰ってきました。もう修羅場でした。そんな時恐らく日本?と思われる国が野ッパラでの作戦会議等を経て真珠湾をドッカンドッカン攻撃したけどレイフとダニーは一緒に戦いました。その後いろいろあってアメリカは戦争に勝ちました。めでたしめでたし。

52.《ネタバレ》 前半90分と後半60分はいらないんじゃないかな?現実にあった戦争と虚構のくだらないラブストーリーを織り交ぜる製作者側のセンスを疑う。もちろん戦国時代みたいな日本軍の描写などは言うに及ばず…。ハワイで遊ぶ子供たちに「逃げろー!」と日本語で注意する零戦パイロットが良かった(笑)40年も前に『トラ・トラ・トラ!』という名作が作られたのに、なぜ今更こんなトンデモ映画ができるのか、映画界の七不思議。
フライボーイさん [DVD(吹替)] 4点(2010-12-13 20:20:01)
51.《ネタバレ》  日本が完全に悪役として描かれているので、観ていて気分は良くなかったですね。まあ、戦闘シーンは迫力があったとは思いますけど。

ただ日本人としてのバイアスを除いたとしても、この映画の物語の核となる主人公たちが繰り広げる三角関係に全く感情移入ができませんでした。どうみても身勝手でドロドロなのに、なんかあっさりとしたタッチで美しくまとめているのがどうなんだという感じです(まあ、真珠湾攻撃でそれどころではなかったということなのかも知れませんが)。戦闘シーンと恋愛シーンのアンバランスさが気になりましたね。

しかし、戦艦アリゾナが今もまだ1000人以上の遺体とともに真珠湾に沈んだままになっているんですね・・・・
TMさん [地上波(吹替)] 4点(2009-11-11 23:16:45)
50.《ネタバレ》 おお、なかなか点数の低い大作だね。あんまり戦争モノをみないんで詳しくわからないんだが、戦闘シーンは普通にいいんじゃない?確かに(ラブ)ストーリーの面はちょっとん?って感じでしたが。あと墜落して日本兵が出てくるシーンがちょっともうぐだっとした。意外と(?)面白くない。んー、アメリカ人が見たらすかっとするのかな。でも私長い映画好きなんだ…。
CEDFさん [地上波(吹替)] 4点(2009-03-20 21:32:47)
49.ぜったいに、ありえなさそうな事。邦題「真珠湾」。
ちっとは重みが増すでしょう?
男ザンパノさん [映画館(字幕)] 4点(2007-10-22 00:04:34)
48.わざわざ真珠湾攻撃を選んだ理由が良くわかりませんでした。Faith Hill の主題歌だけは残ってます。
コスッタルイさん [DVD(字幕)] 4点(2007-08-04 17:02:50)
47.私歴史とかダメなので、第2次世界大戦や真珠湾攻撃のことは詳しくはよく分かりません(この戦いで日本が負けたってのは分かるぐらい)
確かに日本の描き方に問題ありだと思うし、??なシーンも多い。でも、前途の私は怒りを覚えませんでした。

映画の内容自体は、しょーもないラブストーリー付で3時間以上も見てられないですよ。
でも、真珠湾攻撃のシーンのみは迫力が凄まじくて良かった。いい所といえばそこだけかな。
ラスウェルさん [DVD(字幕)] 4点(2006-09-06 19:36:03)
46.戦争という題材を使って、日本を思い切り屈辱するような作品だと思ったナ~
恋愛模様の所はちょっと面白いって感じた所もあったけど、やっぱり、中途半端すぎ!
戦争か恋愛かハッキリせい!って感じですね
何か公開当時結構騒がれてたけど… コレ結局日本を馬鹿にした作品やん!
アクションシーンはそれなりに良かったけど
れみさん [ビデオ(吹替)] 4点(2006-02-14 03:08:43)
45.鑑賞前は、観るに耐えないほど凄まじい駄作という期待感を持っていたのだが、観終った第一印象としては、怒りで手が震えるほどというものでもないかなという感じがする。0点を付けようと思っていたのに、やや期待ハズレだった。
もっとも、観終わった後に「結局何がやりたかったんだ」という印象は確かに持ったが。
史実がどうのこうのとか知識がないため自分には分からないが、ブラッカイマーとマイケルベイの映画に対して史実と違うと怒るというのは、彼らの今まで創ってきた映画を見れば、ちょっと筋が違うかなという気もする。例えが悪くて申し訳ないが、プロレスを八百長だと文句をつけるのと同じような感じがする。
史実云々よりも、この映画の最大の欠点は「長さ」ではないだろうか。決して「長い」映画を否定するつもりは全くないが、「長さ」に見合う「質」が問われるべきだろう。
この映画には残念ながら、「長さ」に見合う「質」が圧倒的に足りない。
真珠湾攻撃をテーマにしているにも関わらず、レイフとダニーとイブリンの三角関係や、レイフとダニーの友情などを描くというのは、なかなかのチャレンジャー精神が感じられ、それほど悪い設定でもないと思う。しかし、描き方が非常に甘すぎる。もっと重厚かつシリアスに彼らの関係を描くことができれば、真珠湾攻撃の悲劇との相乗効果があったのかもしれない。
残念ながら、彼らの関係が中途半端に軽い感じに描かれてしまっているため、「空虚さ」が二乗三乗され、映画が虚しく感じられるようになってしまっている。せっかく爆撃シーンがよく撮れているのに相当勿体無いと思う。そのため結局、何を伝えたいのか分からなくなってしまっている。戦争の悲劇も何も伝わらずに、単なるアメリカ万歳の映画で、普通の感覚の日本人を怒らせるだけの結果となってしまっているのではないか。
マイケルベイの映画というのは本当に難しいと思う。
看板だけ見ると「バッドボーイズ」は刑事モノと思うし、「アルマゲドン」は宇宙モノ、「パールハーバー」は戦争モノと思うのだが、中身が想像とは全く違う別モノを観させてくれる。看板と中身のギャップが、ある意味では観た人の失望に繋がっている気もする。
六本木ソルジャーさん [DVD(字幕)] 4点(2005-07-16 19:40:24)
44.戦争映画はレベルの高いものが多いが、妙な恋愛物を絡ませると評価がガタ落ち。この映画についてはいろいろ言いたいことがあるが、だいたいみなさんの意見とかぶってしまうので自粛。派手さはかなりあるので、何も考えずに観れば楽しい映画になるのだろう。
揺香さん 4点(2004-07-08 15:01:52)
43.《ネタバレ》 けっこう好きです。なんか社会の時間見ました。Bアフレックは好きかも。攻撃もけっこう好きです。派手さが
LYLYさん 4点(2004-06-14 15:33:57)
42.ビミョ~につまらない。結局は正義の大国、何よりも正しいアメリカ。対日のプロパガンダですか?聖戦なんてアリャシマセン!どうせ戦争なんてモノを壊して人を殺す、ドッチもドッチだ無ければ良い!
Urabeさん 4点(2004-06-08 12:38:57)
41.真珠湾攻撃の経緯の描き方、米軍の猛反撃等アメリカ万歳のあおりはしょうがない。ただ国際的にそれがまかり通るのもアメリカの強さ。そっちの主観を切り捨てまず目に付くのが日本サイドの美術、戦国大名真っ青の青空会議に尊王等の旗、池の船を棒切れで突っつく軍首脳達、テーブル、メガネetcには時代を超越したイクサを連想しながら唖然。
笹原兵器工場への空襲、中国への不時着等は真珠湾のシーンと同じ映画と思えない程のショモショモ感に呆然。マコの片言の日本語を見てもそれと同様の姿勢を感じる。ラブストーリーとしては全く見所ない展開、旅立つベンを探してホームで涙するケイト・死んだはずの男が現れ当惑するケイト、過去の名画からカット&ペーストしただけでどうだと言わんばかりに物語から浮き上がっている。これら画としての美しさのみでパンフor写真で十分。クライマックスにイヴリンと子、レイフの3ショットのやわらかい画を入れる為に中国不時着後超人的な粘りで助かるレイフ、有り得ないね、アホらしいね。このシーンが表すようにアクションもCGで弄ったとこ以外は見所が無い。配給先ごとにカット・差し替えを自在にやってのける作品に対するポリシーの無さ、プライド無き迎合は「キルビル」の比ではない、かなりがっかり。戦争物・恋愛ドラマ・アクションとして印象に残る物ははっきり言って無い、しいてあげればオープニング直後の幼いレイフとダニーが友情の言葉を交わすところ。
その後3時間強は出演陣のヒートアップに反比例して僕の気分はクールダウン。
スルフィスタさん 4点(2004-04-29 03:27:37)
40.大作にしては…って感じ!!爽やか過ぎる??てかあんな看護婦おるかって??コメディか?中途半端やわ~~
レスマッキャン・KSKさん 4点(2004-04-28 04:19:32)
39.《ネタバレ》 こてんぱんに貶されてる映画なので眠たくなる覚悟で挑みましたが、うん、そんなに面白くないこともなかったよ。期待しすぎが良くないなら、期待しなさすぎの方が、映画観る上ではいいのかも(笑)。ジョシュとヒロインが結ばれるシーンも綺麗だったし。 ノリで0点つけてる人が多いような気が。
ショップガールinNYさん 4点(2004-04-25 15:32:31)
38.迫力は申し分ないと思う。でも、長すぎて見ていてしんどい。
ディーゼルさん 4点(2004-04-01 22:26:16)
37.そりゃ、SHINJO選手が帰りたくもなる、そんな国やわ。でも軍事のこと、なんもわからん私みたいな不届き者にこの映画の感想言う資格ないかも。なので、三角関係について・・これ、仕方ないのでは? 1番がいなくなったと思ってるから2番が新1番に好き→1番が帰って来たから新1番は2番に。若気の至り、みたいなところが出てていいと思うけどなぁー、”四十九日”的な観念は戦時下の若者に強要できないと思うし。トイレのシーンは、見るの嫌やけどその辺をよく表していると思う、ベンとならあんなとこは映さないでしょう。それから今後ずっと気苦労するのは彼女なんで。(ひまわり・のマストロヤンニに同じ)。。ってことで、超役得のジョシュに比べて、bitch扱いされかねない役で有名になった英国女優ケイト・別嬪SALEさんに(ファンでもないけど)1点。♪フェイス・ヒルとテーマ曲に1点。真珠湾攻撃に2点、不謹慎かもしれませんがやはり胸躍るので。
かーすけさん 4点(2004-03-30 14:45:48)
36.う~ん・・前に1度見ているんですが、今日テレビでまた見ちゃっています。でも、この吹き替えは違和感ありすぎ!内山理名の声が他の人より浮いてる・・。前にテレビ版の吹き替えでタイタニックも同じ様なのがあったけど、そのテレビ版で初めて見た人は、評価さがってるだろうなぁ。やっぱ声優って重要だと思います。今日のテレビ版は2点ですが、1番最初に映画館で見た評価でつけて4点です。しっかし、ベンアフレックにはいつも感情移入できないなぁ;
Movie案内人さん 4点(2004-03-28 23:21:04)
35.実はこの映画のアメリカ国内限定版には続きがあって、日本公開版のエンディングの後に、真珠湾攻撃の仕返しとばかりに日本中を米軍戦闘機が飛び交い、ミサイルをドカンドカン打ち込んだ挙句に悪い日本兵達を懲らしめて、さすが我らがアメリカ!大勝利っ!というシーンがあり、映画館の観客は「イヤッホゥ!」と叫び、指笛ピーピー鳴らしながら全員総立ち!もちろん最後はアメリカ国歌の大合唱!、、、ってな感じだったんじゃないかなぁ、と思ったのがこの映画を観終わった後の自分の感想です。
マックロユースケさん 4点(2004-02-22 16:42:31)(笑:1票)
34.一言で言うならば、わけのわからない映画。ヒロインにも(誰にも?)共感できない。戦闘映画かと思ってみたら損をする、グダグダな恋愛映画でした。何がいいって、別に何もよくないが眠くはならなかったのでまぁこの点数。
めめこさん 4点(2004-02-21 01:10:05)
33.まあ、しかし、零戦の勇姿も見れたし、あらためて真珠湾攻撃の戦術面での完璧さもわかったし、アメリカの挑発と陰謀に乗ってしまったとはいえ真っ向から挑戦した先人の勇気も感じたし、アメリカ人のノー天気ぶりもわかったし、野外御前会議も見れたし、...いくら言い訳してもむなしさは消えない。とほほ...。
パセリセージさん 4点(2004-02-01 05:04:06)

19515.89%

2001年 74回
オリジナル主題歌ダイアン・ウォーレン候補(ノミネート)"There You'll Be"
視覚効果賞エリック・ブレヴィグ候補(ノミネート)
音響効果賞クリストファー・ボーイズ受賞(音響編集賞として)
音響賞ケヴィン・オコンネル[録音]候補(ノミネート)
音響賞グレッグ・P・ラッセル候補(ノミネート)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2001年 22回
最低作品賞 候補(ノミネート)
最低続編・リメイク賞 候補(ノミネート)
最低監督賞マイケル・ベイ候補(ノミネート)
最低主演男優賞ベン・アフレック候補(ノミネート)
最低スクリーンカップル賞ベン・アフレック候補(ノミネート)
最低スクリーンカップル賞ジョシュ・ハートネット候補(ノミネート)
最低スクリーンカップル賞ケイト・ベッキンセール候補(ノミネート)
最低脚本賞ランドール・ウォレス候補(ノミネート)

2001年 59回
作曲賞ハンス・ジマー候補(ノミネート)
主題歌賞ダイアン・ウォーレン候補(ノミネート)"There You'll Be"