ヘレディタリー 継承のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヘ行
 > ヘレディタリー 継承の口コミ・評価

ヘレディタリー 継承

[ヘレディタリーケイショウ]
Hereditary
2018年上映時間:127分
公開開始日(2018-11-30)
ホラー
新規登録(2018-11-13)【ヴレア】さん
タイトル情報更新(2024-02-11)【イニシャルK】さん
監督アリ・アスター
キャストトニ・コレット(女優)アニー・グラハム
アレックス・ウルフ(男優)ピーター・グラハム
ガブリエル・バーン(男優)スティーブ・グラハム
アン・ダウド(女優)ジョーン
藤貴子(日本語吹き替え版)
仲野裕(日本語吹き替え版)
脚本アリ・アスター
製作総指揮ガブリエル・バーン
トニ・コレット
配給ファントム・フィルム
疎遠にしていた母エレンを亡くしたアニーは、夫と長男・長女の4人家族で暮らすドールハウス作家。彼女は過去の出来事による特別な感情によって、母とは距離を保って暮らしていたのだが、突然の母の死によって不安定な精神状態に。また、長女は生まれながらにして風変わりな性癖の持ち主であり、祖母の死を経て更に孤独な状況に。そんなある日、アニーの勧めで二人揃ってパーティに出掛けた兄妹に悲劇が降りかかる。現実を受け止めきれないアニーは、混乱の果てに亡くなった母の遺品から忌まわしい事実を知ることになるのだが…。監督、脚本は、本作が長編デビュー作でありながら、数多くの評論家やホラー映画ファンから高い評価と支持を得たアリ・アスター。

4.《ネタバレ》 ショッキングなシーンが多いですが、内容は理解できませんでした。首無しで浮遊してたり、これはオカルトなのでしょうか。
珈琲時間さん [インターネット(字幕)] 4点(2021-10-16 08:44:29)
3.《ネタバレ》  私は悪魔ネタがけっこう好きだ。よく「日本はキリスト教圏ではないから、悪魔の怖さはピンとこない」という感想を聞くことがあるが、そんなこともないと思う。「邪悪な集団に追い詰められていく」というのはホラーの定番だし、『ローズマリーの赤ちゃん』は何度見ても背筋が凍る。サタニストがマンハッタンのアッパークラスに巣食っているという設定に妙にリアリティがあり、「悪魔に狙われている」という状況を早々に明かした上でのストーリーテリングが巧いからだ。

本作ではサタニストの存在が終盤で明らかになる上、存在感がどうもボヤッとしている。そもそも、主人公たちはどんな街に住んでいるのか。悪魔崇拝者たちは、どのようにカモフラージュして暮らしているのか。彼らのコミュニティとしてのリアルを描けていないので、現実としての恐怖感がまるでない。裸の信者たちがわらわら出てくるシーンはそれこそ『ローズマリーの赤ちゃん』っぽくておぞましいが、同時に苦笑いもしてしまう。

致命的なのは、誰も彼もが辛気臭い顔・行動を示すので「この家族がどうなろうと知ったこっちゃないよ」という気分になること。ルッキズム否定がトレンドなのかもしれないが、やはり「愛嬌のない者に感情移入はできない」ということを痛感する。息子役だけが中東系の顔立ちをしているのも、「何か意味があるのかな?」と思わせてしまう謎のキャスティング。ポリコレ対策だろうか。

恐怖シーンのひとつひとつはけっこうしっかりしているので、怖くすらない駄作と比べれば高評価になるのかもしれないが、名作として後世のホラーファンに「継承」されていくとは到底思えない。
ランデイさん [インターネット(字幕)] 4点(2021-05-22 01:44:25)
2.《ネタバレ》 公開されたときの映画評が良かったので、見たいと思いつつ見逃してたので、ちょっと期待値のハードルが高かったのもあるかもだけど
特にこれといって すごいわ と思うところが無く終わってしまった
他の映画評には「伏線回収もされて」とか書かれてたけど 何が伏線だったのかすらわからない
ホラーならありがちな展開で終わってしまった。
しかも最後にあのお母さんの飛び方ったら
七瀬ふたたびの映画で七瀬が飛んだときに笑っちゃったのを思い出した
七瀬は全編酷かったけど、これはせっかくここまで雰囲気だけはなんとかしてたのに・・・。

ミニチュア玩具はただの雰囲気作りだったんですかね
自分が気が付かないいろんな伏線があったなら、自分の観る力の不足ですみません。
スズメッキの魔女さん [CS・衛星(吹替)] 4点(2020-12-28 15:02:39)
1.《ネタバレ》 タイトル通り、悪魔崇拝の「継承」を描いた作品です。
こういうの見たことあります。
どことは言いませんが新興宗教団体が勧誘目的にビデオを無理やり見せられたことがあります。
エンディングロールでジョニ・ミッチェルの明るい楽曲「青春と光の影」(歌はジュディ・コリンズ)を流すことで、
「(歌詞)物事は違う面からも見ることができる」→これでハッピーエンドなのよ。
と訴えているようなところが新興宗教のビデオそっくりなんですよね。
そういう意味では怖いなぁって思いました。
でもね、
マリファナ吸って車に妹を乗せて運転するような、クズの息子に私は感情移入できないんですよ。
そこは日本とアメリカの許容レベルの違いなんでしょうね。
そんなクズの息子がどうなろうと、私にはもうその時点で知ったことではないんです。
長回しの映像にもアクビがでるし、公開時は絶賛されたそうですが、既に宗教ビデオでウンザリしている私には評価が難しい作品でした。
クロエさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2020-01-05 07:46:09)