スパイダー パニック!のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スパイダー パニック!の口コミ・評価

スパイダー パニック!

[スパイダーパニック]
EIGHT LEGGED FREAKS
2002年上映時間:99分
アクションSFコメディパニックものモンスター映画
タイトル情報更新(2012-10-28)【ESPERANZA】さん
監督エロリー・エルカイェム
キャストデヴィッド・アークエット(男優)クリス・マコーミック
カリ・ウーラー(女優)サマンサ・パーカー保安官
スカーレット・ヨハンソン(女優)アシュリー・パーカー
ダグ・E・ダグ(男優)ハーラン・グリフィス
レオン・リッピー(男優)ウェイド
トム・ヌーナン〔1951年生〕(男優)ジョシュア・タフト(ノンクレジット)
松本保典クリス・マコーミック(日本語吹替ソフト版)
佐々木優子サム・パーカー(日本語吹替ソフト版)
亀井芳子マイク・パーカー(日本語吹替ソフト版)
浅野まゆみアシュリー・パーカー(日本語吹替ソフト版)
伊藤健太郎【声優】ハーラン(日本語吹替ソフト版)
星野充昭ピート・ウィリス(日本語吹替ソフト版)
西村知道ウェイド(日本語吹替ソフト版)
内田夕夜ブレット(日本語吹替ソフト版)
翠準子グラディス(日本語吹替ソフト版)
大木民夫フロイド(日本語吹替ソフト版)
手塚秀彰レオン(日本語吹替ソフト版)
佐藤しのぶ【声優】エマ(日本語吹替ソフト版)
伊藤栄次ノーマン(日本語吹替ソフト版)
平田広明クリス・マコーミック(日本語吹替テレビ東京版)
松本梨香サム・パーカー(日本語吹替テレビ東京版)
矢島晶子マイク・パーカー(日本語吹替テレビ東京版)
高木渉ハーラン(日本語吹替テレビ東京版)
塩屋浩三ピート・ウィリス(日本語吹替テレビ東京版)
大塚周夫ウェイド(日本語吹替テレビ東京版)
峰あつ子グラディス(日本語吹替テレビ東京版)
石森達幸フロイド(日本語吹替テレビ東京版)
大友龍三郎レオン(日本語吹替テレビ東京版)
有本欽隆ジョシュア(日本語吹替テレビ東京版)
原作エロリー・エルカイェム(原案)
脚本エロリー・エルカイェム
ウィリアム・フェイ[製作]
配給ワーナー・ブラザース
字幕翻訳岡田壮平
スタントアンディ・ギル〔スタント〕
その他ルイス・アークエット(彼に捧げる)
ドン・デヴリン(彼に捧げる)
廃棄物で巨大化したクモたちが、街を襲う。パニックムービー(笑いあり)

9.《ネタバレ》 この手の映画にコメディテイストはいらないのではないだろうか。息抜き程度のものならいいが、おちゃらけすぎるとシラけてしまう。不要の最たるものはイカレDJ。蜘蛛が巨大化したのは有害廃棄物の所為とするが、安易すぎる。理由を明確に説明する必要はない。ひたすら恐がらせればいい。ジョーズ、エイリアン、ジュラシックパーク、ザ・フォッグなどのシリアス路線をとればいいのにと思う。テンポもよくない。最初に子供が大グモを発見するが、みんなに認知されるまでに時間がかかりすぎる。悪徳市長の息子もバイクで逃げてから、次に登場するまでに時間がありすぎる。主人公のクリスはもっと強く、リーダーシップがあり、知恵が回る人物にすべきだろう。町を出た経緯、戻ってきた理由もよりシリアスにした方がよい。クモも一匹を丁寧に描写した方がよかった。最初から沢山出すぎである。また弱すぎる。銃で撃たれるとすぐに死んでしまうので恐くない。もっとしぶとい生命力があるはずである。子供がクモのことをよく知っており、静かにすることや香水などのアイデアを出す。これはよかった。そもそもの原因は有害物質を秘密裏に埋め立てていた市長の所為なのだが、それが罰せられず生き残るのはいかがなものか。出口に鍵をかけ、一人だけ逃げ出したという卑劣な人間でもある。また爆発した所有鉱山も保険が出るという。バカ息子も生き残る。悪者が殺されてこそカタルシスが得られるのだ。煙草おばさんが金鉱脈を発見するが、あんなわかりやすいところにあるのなら、誰も気づくはずである。クリスが保安官に何度も言おうとして言えなかったことも肩透かし。たわなさすぎる。誤解を解いて、愛を告白して結ばれる展開などにすべきだったろう。メタンガスのアイデアはよかった。
よしのぶさん [DVD(字幕)] 4点(2010-05-09 08:54:48)
8.蜘蛛のゾンビ版ですね。暇つぶしにどうぞ。
ダルコダヒルコさん [地上波(吹替)] 4点(2008-07-21 23:49:16)
7.所々に散りばめられたギャグが寒かった。でも、巨大蜘蛛のCGはまあまあ良い。
クロさん [地上波(吹替)] 4点(2008-07-18 16:52:49)
6.《ネタバレ》 男性保安官のハゲ頭に「新品の毛が生えてきた」ので良かった。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 4点(2008-07-12 20:38:01)
5.大量発生モノにしてはカラっとしていると言うか、昔のこの手の作品に感じられるような「むしずが走るような感覚」が無いんですよね。やっぱCGだと湿っぽい感じや不潔な感じが出ないのかなあ(技術者の腕次第かもしれませんが)。ストーリーは本当に定番中の定番で、何のひねりも新鮮味もありませんでした。ラストも「はいはい、もう分かってましたから。」ってな展開でした。僕個人的には、もっと小っちゃいのがウジャウジャ湧く方が恐怖感あるかも…。
(^o^)y-~~~さん [DVD(字幕)] 4点(2005-10-25 23:20:34)
4.意外性を徹底的に排除した(?)作品。そういう意味では創造したとおりの内容になるだろうし、期待したとおりの出来にはなってると思う。
ディーゼルさん 4点(2004-10-09 03:06:02)
3.あまりエメリッヒらしくないな。やっぱり彼は「ジャジャーン」という効果音が似合う大作系じゃないと様にならないね。やっぱりUFOとかワームホールから蜘蛛が出てきてくれたほうが「キタキタキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!」って感じで面白いんだけどね。まあ監督じゃないからしょうがないけど。この映画は下手に知識があると楽しめません。多くの方が指摘している香水攻撃の面白さですが、私はテレビで蜘蛛や昆虫類の多くは香水が嫌いという話を知っていたんで「やっぱりね」程度にしか思えませんでした。B級としても中途半端。シェリフのお母さんにロケットランチャー持たせるくらいのことはしてもいいんじゃない?どうせこの映画にリアリティなんて誰も求めてないと思うから。私からすれば一番笑えたのはマネキンが「いや~んエッチ♪」な倒れ方したところだったってのが一番痛い。あまりに小ネタすぎて。どうせだったら本物の蜘蛛をインチキくさい合成して「巨大蜘蛛でござ~い」ってやってくれれば、その勇気に10点あげてもいいけどね。 バート・I・ゴードンは偉大だ。
合言葉は埜波と軍曹/埜波(のなみ)さん 4点(2004-07-17 23:45:10)
2.《ネタバレ》 ホラーなのかコメディなのかパロディなのか、全てが中途半端で靴を履いたまま足の裏を掻かれてる感じだった。特に何か言いたい訳じゃないんだろうからもっとめちゃくちゃに遊びまくっちゃえば良かったのに。これだけいいCG使ってるのに何ともったいないことか。こういう映画はやったモン勝ちなんだからあの映画とかこの映画とかもっとあからさまにパロッちゃえばシュールないい映画になったのになと思った。主人公の少年に魔法院のマントをかぶせるタイミングはいくらでもあったはずだ。坑道の巣の中心にたどり着いたとき巨大なメス蜘蛛にせめて卵を産ませていてほしかった。ちょっと腰が引けてたな。惜しい。
Berettaさん [DVD(字幕)] 4点(2003-12-12 00:42:03)
1.同じ蜘蛛映画でも「スパイダーズ」よりは確実に金のかかっているモンスタームービー。蜘蛛の造型は文句無しで迫力満点だが、明らかに滑ってるシーンが多いのが気になる。「トレマーズ」シリーズのような狙ってんのか天然なのか分からないくらいが丁度いいのに、あからさまに笑いを狙っているシーンは「どう?コレB級っぽくて面白くね?」みたいな製作者の声が聞こえてくるようで好きになれない。後半、ショッピングセンターで武装する住民の中に、ホッケーマスクとチェーンソーを装備してる奴がいるが、これも「ほら、ジェイソンがいるんだぜ、面白くね?」ってのを狙ったのだろうが、本物のジェイソンはチェーンソーなんか使わんぞ。出直して来い。こんなんだったら「スパイダーズ」の方が100倍腹の底から笑えたよ。
終末婚さん 4点(2003-11-04 19:33:40)