イレイザー(1996)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 イ行
 > イレイザー(1996)の口コミ・評価

イレイザー(1996)

[イレイザー]
Eraser
1996年上映時間:115分
公開開始日(1996-08-03)
アクションサスペンス
タイトル情報更新(2022-11-07)【イニシャルK】さん
監督チャールズ・ラッセル
助監督テリー・J・レナード〔スタント〕(第二班監督)
フランク・キャプラ三世
演出ジョエル・クレイマー(スタント・コーディネーター)
伊達康将(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
キャストアーノルド・シュワルツェネッガー(男優)ジョン・クルーガー
ジェームズ・カーン(男優)ロバート・ドゥゲラン
ヴァネッサ・ウィリアムズ(女優)リー・カレン
ジェームズ・コバーン(男優)アーサー・ベラー本部長
ロバート・パストレッリ(男優)ジョニー・キャステレオーネ
ジェームズ・クロムウェル(男優)ウィリアム・ドナヒュー
ダニー・ヌッチ(男優)エージェント モンロー
アンディ・ロマノ(男優)国防次官 ダニエル・ハーパー議員
ニック・チンランド(男優)エージェント キャルデロン
マイケル・パパジョン(男優)エージェント シフ(シファー)
ジョー・ヴィテレッリ(男優)トニー
マーク・ロルストン(男優)J・スカー
ジョン・スラッテリー(男優)FBIエージェント コーマン
ロバート・ミランダ(男優)フレディアノ
ロマ・マフィア(女優)新聞社記者 クレア・アイザック
メローラ・ウォルターズ(女優)ダーリーン
オレク・クルパ(男優)セルゲイ・イバノビッチ・ペトロフスキー
キルク・カザート(男優)リー・カレンの元恋人 ダリル
パトリック・キルパトリック(男優)ジェームズ・ハガティ
カムリン・マンハイム(女優)救急治療室の看護婦
スキップ・サダス(男優)警備隊長
ベン・シェンクマン〔男優〕(男優)リポーター
屋良有作ジョン・クルーガー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
堀勝之祐ロバート・ドゥゲラン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
湯屋敦子リー・カレン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小林清志アーサー・ベラー(日本語吹き替え版【VHS/DVD/日本テレビ】)
辻親八ジョニー・キャステレオーネ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
野沢由香里新聞社記者 クレア・アイザック(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
有本欽隆(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
糸博(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
天田益男(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
後藤敦(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
中博史(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
大黒和広(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
小野英昭(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
玄田哲章ジョン・クルーガー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
池田勝ロバート・ドゥゲラン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
唐沢潤リー・カレン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
樋浦勉ジョニー・キャステレオーネ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
石田彰モンロー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
中田和宏キャルデロン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
山野史人ウィリアム・ドナヒュー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
磯辺万沙子新聞社記者 クレア・アイザック(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
廣田行生J・スカー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
楠大典(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大川透(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
宝亀克寿(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
星野充昭(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
古田信幸(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
千田光男(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
田原アルノ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
稲葉実(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
谷口節(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
脚本ウォロン・グリーン
音楽アラン・シルヴェストリ
トレヴァー・ラビン(追加音楽)
編曲ウィリアム・ロス〔編曲〕
マーク・マッケンジー
コンラッド・ポープ
撮影アダム・グリーンバーグ
マイク・ベンソン〔撮影〕(第二班撮影監督)
トム・プリーストリー・Jr(第二班撮影監督)
製作アーノルド・コペルソン
フランク・キャプラ三世(製作補)
アン・コペルソン
スティーヴン・ブラウン〔製作〕(共同製作)
ワーナー・ブラザース
製作総指揮チャールズ・ラッセル
マイケル・タドロス[製作]
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクスティーヴ・ジョンソン(ノンクレジット)
K.N.B. EFX Group Inc.
グレゴリー・ニコテロ(アニマトロニック・クロコダイル・スーパーバイザー)
ハワード・バーガー(アニマトロニック・クロコダイル・スーパーバイザー)
ジョン・E・サリヴァン〔特撮〕(視覚効果スーパーバイザー)
ジョエル・ハイネック
ジョン・ゲイター[特撮]
美術ギャレット・ルイス[美術](セット装飾)
カイル・クーパー(タイトル・デザイン)
ガーソン・ユー(タイトル・デザイン)
編集マイケル・トロニック
ケン・ブラックウェル〔編集〕(編集補)
録音クリストファー・ボーイズ(サウンド・デザイナー)
アラン・ロバート・マレー
バブ・アズマン
字幕翻訳菊地浩司
スタントJ・アーミン・ガルザ二世(ドライバー[ノンクレジット])
ボビー・バス
ウィリアム・H・バートン
マイク・スミス[スタント]
スコット・ワイルダー〔スタント〕
その他アラン・シルヴェストリ(指揮)

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

38.《ネタバレ》 レンタルビデオ店を何店かまわり、ようやく見つけて鑑賞。
念願叶ってレンタルした作品の出来は、期待に違わず、あの昔の超大作臭がプンプンする素晴しい作り。

シュワルツネッガーの元に“ちょうど良く”二丁の強力武器が渡った瞬間に、思わず「Yeah!!!」と雄たけびをあげてしまった。(笑)
今観ると安っぽく感じるような内容だし、時代を経るにつれて価値が下がる映画であることは否定出来ない。
それでも、立派なヒーロー像を演じてくれてたシュワルツネッガーに感謝したくなりました。

タックスマン4さん [DVD(字幕)] 5点(2010-07-05 00:58:02)(良:1票)
37.原語タイトルを見て「消しゴムかよ!」とつっこんでしまった。あんまり印象に残っていないが、二度見るほどの価値がないことだけは一回見ただけで充分わかった。
ひかりごけさん 5点(2002-03-24 02:43:45)(笑:1票)
36.《ネタバレ》 なんだろう。シュワルツェネッガーが出てるだけで結構好きなのかも。もちろん、内容もつまらなくはないんですけれど
今回は証人保護プログラムの職員なのだけど、やってることはFBIと特殊部隊のマッシュアップというか、相変わらずのシュワちゃん職業である。もう、嫌って程観た!
助演が凄い。ジェームズ・カーンにジェームズ・コバーンですぜ旦那。コバーンの出番は少ないものの、カーンは出ずっぱり
カーンが悪役やってくれたおかげで緩む時間が無くなったよ。楽しいんだね。ロバート・パストレリという方も、コメディ担当だったけど笑わせてくれた
ヒロイン役のヴァネッサ・ウィリアムズ。歌手の方だそうで、演技もうまかったけど主題歌がいいね。買っちゃった
ワニもいい芝居だった。カーンの部下を美味しそうに食い散らかしてさ。腕ちぎれて、ひぇぇってなるよね。最高だ
退治した後に「カバンにするぞ」っていうシュワちゃんの捨て台詞が、吹き替えで「(弾は)美味かったか?」ってなってたのは、すこぶる残念。そこはいじっちゃダメ。減点対象だ
うまシネマさん [ブルーレイ(吹替)] 5点(2019-10-19 23:47:31)
35.人生で見た回数ランキング、ベスト5には入るであろう映画。

最新武器を駆使する世界的兵器産業を相手にシュワ様が暴れまわる。
最初の10分間こそ最新武器の脅威を巧く描いているが、
後半では通常のシュワルツ映画に戻って来る。流石スター澱みないぜ。

もういい加減見飽きてもおかしくないのですが、
なかなかに見れてしまうあたり、やはり定番は強し。でしょうか。

いい映画ですが評価に値する部分をあまり感じられないので5点。
病気の犬さん [地上波(吹替)] 5点(2015-12-16 15:56:22)
34.ある情報局員の活躍を描いたアクション映画。サスペンスタッチの内容で、
派手なアクションもたっぷりあるのだが、主人公のキャラとしての魅力はあまり感じない。
シュワちゃん以外の役者がやってもそれなりに観れるだろうし、
そういった意味では安定感のある娯楽作品といった感じ。面白いことは面白いんだけど、
何か甘くないマスクメロンを食べているような感じ。シュワちゃんに飽きちゃってんだろうか。
MAHITOさん [ビデオ(字幕)] 5点(2011-09-24 04:15:13)
33.《ネタバレ》 カッチョイイです。コマンドーに代表される普通のシュワちゃんアクション。
(でも、吹き替えの声、、、シュワちゃんの印象と違います、、、?)
変な銃を構えたシュワちゃんのジャケから、近未来SFだと勝手に思い込んでいた。
なかなか面白かったですが、ちょっと簡潔です。
シュワちゃんの肉弾アクション見れるし、ワイルドな2丁電磁砲銃の装備シーンはアクション映画の名場面にも数えられそうですし、うん!見て損はなかった。
自分的にはもっと長い時間をかけて、爽快な超電磁砲無双を楽しみたかった(“イレイサー”って電磁砲のことなんですね)。
組合の方々が良かったです。
あと、あの相棒風のデブ。恩義を忘れずに尽くすなんて、なかなか熱い奴だ。気に入った。
ご都合主義なんてよくいわれますが、この作品もたぶんそんな感じでしょうか。
それこそ、アメリカ人の感性に合わせて作られ、その感性をもって本当に楽しむことが出来るのでしょう。
ファーストフード感覚で、手早く簡潔に小腹を満たしてくれるところが、そういった映画の魅力です。
この作品もまた当時は、多くの家庭のエンタテイメント腹を満たしたことでしょう。
ゴシックヘッドさん [DVD(吹替)] 5点(2011-04-14 02:21:49)
32.証人保護プログラムは題材としては面白いんだけど、ミスキャストだと思うぞ。
多少の負傷はするものの不死身のシュワルツネッガー氏では、面白みも半減するだろうに・・・ まぁ、下手なロマンスがないところは評価できるが。
あきぴー@武蔵国さん [インターネット(字幕)] 5点(2008-09-14 00:37:37)
31.《ネタバレ》 シュワちゃんはアンだけ怪我したくせに無敵か?
甘口おすぎさん [地上波(吹替)] 5点(2007-01-04 22:31:20)
30.いろんなアクションがあり、テンポも良くて気軽に観れる感じで面白かった。所々に面白いセリフもあって良い。
TOSHIさん [地上波(吹替)] 5点(2006-08-31 22:57:29)
29.なるほど、もはやシュワちゃんの存在は水戸黄門と同じで、たとえワンパターンでも何も考えずに見ていられる安心感が人気の秘密なんですな。彼にだけは銃弾が当たらないというご都合主義も、水戸黄門の印籠に対して文句を言うのと同じこと。

まあ、はっきり言って先の展開が読める大味なアクション映画でしかないけど、導入のインパクトはあるし、その後の展開もテンポが良く、最後まで飽きずに見ていられるので、普通の娯楽作品として及第点はあるかなと。
FSSさん [地上波(吹替)] 5点(2006-07-04 20:46:22)
28.ふ~ん、シュワちゃんのアクション映画かあ・・・と何の期待もせず、片手間に観てたけどそれなりに面白かったです。しかしシュワ氏がPCのキーボードをカタカタカタカタ操作してる動作ってらしくないと言うか、逆にPCから操縦されてるみたいやね。
放浪紳士チャーリーさん [地上波(吹替)] 5点(2006-07-02 10:04:42)
27.良くも悪くもシュワちゃんらしい作品でしょ。
イレイザーの名の通り何もかも消し飛んでしまう
あのレールガンあってのアクションですからね。
それにしてもシュワちゃん今度はワニと対決ですか。
ホント、次は何と戦ってくれるんだろとワクワクしてしまいますな。
今は知事となってマスコミ&市民と戦ってるけど。
sting★IGGYさん [DVD(字幕)] 5点(2005-08-05 10:25:58)
26.重大証人保護が題材のストーリーでかなり派手なアクションと残酷シーン。

しかも証人が次から次へと殺される。これでは証人にはなるな、警察は守ってくれない

といってるようなものだ。脚本が全く気に入らない。
ご自由さんさん 5点(2005-02-14 00:29:19)
25.シュワちゃんにバネッサで証人を保護するシチュエーションではどんなに頑張ってもどういう話だか誰もが容易に想像してしまうのに良くやったと思います。そんなにつまらなくは無いけど、同じパターンでは飽きてしまいますね。これはシュワちゃんファン用のスター映画では?まあ長く映画に出てるとこういうのもやるでしょうって感じですね。
森のpoohさんさん 5点(2005-02-13 12:27:09)
24.ここにお書きの皆様はアルノルト・シュワルツェネッガー(現・加州知事)の「落ち目」をどこだと考えますか?僕はこの作品で「落ち目がやって来た~!」と思いました。肉体派俳優が必ず通らねばならない衰え。僕はこの作品を見て、シュワちゃんはそれを乗り切れなかったと思いました。
 それにしても出てくる武器はいい!レール・ガン!この映画は単なる「未来武器博覧会」ですかぁ?
おおしまけんいちさん 5点(2004-06-28 10:31:20)
23.飛行機からの脱出とかシュワが相変わらず超人で初見のインパクトは大きかったです。でも何回か見ていると粗も目立ってきます。今見るとだいぶしらけます。ワニとか…
ピンクさん 5点(2004-05-07 19:33:28)
22.《ネタバレ》 あの銃が欲しいです。設定は悪くないでしたが、話の進め方がありきたりな感じがして刺激を感じませんでした(シュワちゃんの映画って、「アクション有りき」みたいな感じだからしょうがないのかも)。でも、話は意外にうまくまとまっていたと思うのでこの点数にします。
最後のシーンですが、やっぱり悪人は見逃さないのですね...。
ヤマビコさん 5点(2004-02-28 17:37:31)
21.それまでは、「シュワ主演」+「アクション」=「そこそこオモロイ」という甘えと安心感が、私の中に確かにあったみたいですが、もはやそうは言ってられない。この映画以降、上記の式が成立しない超薄味映画が混じってきましたね(この際だからハッキリ言おう、イレイザー、シックス・デイ、コラテラル・ダメージ!面白くないっ!)。シュワの高額ギャラのシワ寄せが色んなところに出てるんじゃないんかね。
鱗歌さん 5点(2004-02-15 14:35:56)
20.カーンのワルっぷりに4点。コバーンのあごひげに1点。
ヒューマンガスさん 5点(2004-01-23 16:29:51)
19.カーンとコバーン。Wジェームスが出てます。なんて贅沢なんだ。
ケンジさん 5点(2003-12-25 00:59:56)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

1996年 69回
音響効果賞アラン・ロバート・マレー候補(ノミネート)
音響効果賞バブ・アズマン候補(ノミネート)