未知との遭遇/特別編のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ミ行
 > 未知との遭遇/特別編の口コミ・評価

未知との遭遇/特別編

[ミチトノソウグウトクベツヘン]
Close Encounters of the Third Kind : The Special Edition
1980年上映時間:132分
ドラマSFファンタジー
新規登録(2004-07-04)【マムゲン】さん
タイトル情報更新(2020-03-21)【イニシャルK】さん
監督スティーヴン・スピルバーグ
キャストリチャード・ドレイファス(男優)ロイ・ニアリー
フランソワ・トリュフォー(男優)クロード・ラコーム
ボブ・バラバン(男優)デヴィッド・ローリン(通訳)
ランス・ヘンリクセン(男優)ロバート
ジャスティン・ドレイファス(男優)トビー・ニアリー
メリル・コナリー(男優)チームのリーダー
ジョージ・ディセンゾ(男優)ベンチリー少佐
アレクサンダー・ロックウッド(男優)移住者1
ロジャー・アーネスト(男優)ハイウェイのパトロールをしていた男
F・J・オニール(男優)ARPのプロジェクトメンバー
エイドリアン・キャンベル(女優)シルヴィア・ニアリー
エイミー・ダグラス(女優)移住者2
脚本スティーヴン・スピルバーグ
音楽ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生]
作曲リー・ハーライン"When You Wish Upon A Star"(邦題「星に願いを」)
撮影ウィリアム・A・フレイカー
ヴィルモス・ジグモンド
ダグラス・スローカム
ラズロ・コヴァックス
製作ジュリア・フィリップス
マイケル・S・フィリップス
特撮スティーヴン・スピルバーグ(SFX)
ダグラス・トランブル
ケヴィン・パイク(ノンクレジット)
デニス・ミューレン(UFO撮影)
美術カルロ・ランバルディ(異星人デザイン)
編集スティーヴン・スピルバーグ
マイケル・カーン

6.《ネタバレ》 ○全体的に間延びした感じで、メリハリなく退屈なシーンが多い。○説明不足が過ぎて、結局何が言いたいのかさっぱり。逆に言えば考察のしがいがあるのだろうが。○ボーッと流し見するくらいにはちょうど良さそう。
TOSHIさん [映画館(字幕)] 5点(2018-01-17 15:50:14)
5.《ネタバレ》 思うに、スピルバーグの描く宇宙人というのは、いつもマッパなんですが、はたしてそれでよいのだろうか。
ひょっとしたら、宇宙人というのは、うちら地球人なんかよりも遥かにオシャレだったりするのかもしれない。
例えば、春の新作真っ白スーツに、足元はウエスタンブーツで ベルトはワニ皮、ネクタイはゴールドで。
ほんでもって、忌野清志郎メイクで、オシャレに伊達メガネなんぞしよって、頭はカリフラワーみたく。
( まあ、仮にそんなファッションだった場合にオシャレと言えるのかどうかと言う事は別問題なんですが、)
とにかく、いちいち地球人と接触する為、遥々地球までやって来るんであれば、
本来ならば、ビシッと着飾り、オシャレに決めた上で登場したいと思っているのかもしれない。

ところがですね、なぜなんかな、スピルバーグの描く宇宙人というのは、いつも一方的にマッパなんですよね。な・ぜ・か。
E.T.然り、今回のも然り、女・成人・子供、全くお構い無しで、容赦無しのマッパでしょ。
パンツ一丁はかせてあげない鬼畜な上に、かといって下半身にモザイクかけてあげることだってやっていないし、
もう人権無視もいいところじゃないか。、おカタイ事を申しておくなら放送倫理にだって反するし。
そんなことでは、もしや、宇宙人連盟に訴えられたとしても一個だって文句は言えないでしょうや
(セクハラ、人権差別、侮辱罪、etc、etc・・・・) ほんとに大丈夫なんでしょうか、これで。
まあ、夢を見せてくれるんはいいんだが、その辺のデリカシーの問題はどうお考えになってらっるんでしょうか。
そのへん 一度、スピさんに問いただしてみたいんですよね 機会があれば。(あるの?)
3737さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2010-04-12 22:14:32)(笑:1票)
4.宇宙人=未来人説を聞いて間もなくだったので、未来人かもと思いながら見ていました。雰囲気重視は苦手ですが、ここまでになると結構楽しいです。
色鉛筆さん [地上波(字幕)] 5点(2010-01-02 15:21:13)
3.名画は色褪せないとは言いますが、先日見返してみたら、子供の頃に初めて観た時のあの感動はすっかり薄れてしまっていました。それはCGの発達や、他の異性人交流モノが増えた事も理由だとは思うのですが、最後までもっていく過程が、よく言えば丁寧、悪く言えばもっさりし過ぎてて退屈に感じてしまいました。音の交流で宇宙船から音が跳ね返って来た時は変わらず嬉しかったですけどね。「デビルスタワー=神聖な土地」的イメージも変わらないんですが、どこか人間のとった行動(手を振って宇宙船に乗り込んじゃう)とか、綺麗に描き過ぎてるなーと思いました。でも仕方ないですよね、だってスピルバーグ本人だって、これだけ友好的な宇宙人撮ってた人が四半世紀経つと侵略モノ作るワケですからねw
まさかずきゅーぶりっくさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2006-07-13 16:53:40)(良:1票)
2.《ネタバレ》 むかし好きだった映画を見直すのは勇気がいるなあと改めて感じてしまいました。オリジナルを見て映画館を出たあとには、思わず空を見上げてしまったけれど、特別編をTVで見たあとは、頬杖をついて斜め45度を見ながらため息をついていました。ストーリーが大きく変わった訳でもないし、余計な尾ひれがつきすぎた訳でもないのに・・。前半は今も魅力的だけど、ラストで宇宙人が出てくるシーンを見て、当時は感動していたんだなあと客観的に思ってしまい我に返った感じでした。がっかりした自分が悲しくなってしまいました。
omutさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2006-06-18 15:38:20)(良:1票)
1.正直おもしろくなかった。絵に描いたような宇宙人を見て少し引いてしまった。
ギニューさん [ビデオ(字幕)] 5点(2005-05-23 22:41:54)