バットマン&ロビン/Mr.フリーズの逆襲のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > バットマン&ロビン/Mr.フリーズの逆襲の口コミ・評価

バットマン&ロビン/Mr.フリーズの逆襲

[バットマンアンドロビンミスターフリーズノギャクシュウ]
Batman & Robin
ビデオタイトル : BATMAN&ROBIN/Mr.フリーズの逆襲!
1997年上映時間:124分
公開開始日(1997-08-02)
アクションサスペンスSFファンタジーシリーズもの犯罪もの漫画の映画化
タイトル情報更新(2024-01-22)【イニシャルK】さん
監督ジョエル・シューマカー
助監督ピーター・マクドナルド〔撮影〕(第二班監督)
キャストジョージ・クルーニー(男優)バットマン/ブルース・ウェイン
アーノルド・シュワルツェネッガー(男優)Mr.フリーズ/ヴィクター・フライズ博士
クリス・オドネル(男優)ロビン/ディック・グレイソン
ユマ・サーマン(女優)ポイズン・アイビー/パメラ・アイズリー博士
アリシア・シルヴァーストーン(女優)バットガール/バーバラ・ウィルソン
マイケル・ガフ〔1916年生〕(男優)アルフレッド・ペニーワース
パット・ヒングル(男優)ゴードン署長
エル・マクファーソン(女優)ジュリー・マディソン
ヴィヴィカ・A・フォックス(女優)Ms.B・ハーベン
ダグ・ハッチソン(男優)ゴルム
ニッキー・カット(男優)スパイク
クーリオ(男優)バンカー
竹中直人バットマン/ブルース・ウェイン(日本語吹き替え版【ソフト】)
宮本充ロビン/ディック・グレイソン(日本語吹き替え版【ソフト】)
岡本麻弥バットガール/バーバラ・ウィルソン(日本語吹き替え版【ソフト】)
戸田恵子ポイズン・アイビー/パメラ・アイズリー博士(日本語吹き替え版【ソフト】)
大友龍三郎Mr.フリーズ/ヴィクター・フライズ博士(日本語吹き替え版【ソフト】)
松岡文雄アルフレッド・ペニーワース(日本語吹き替え版【ソフト】)
緒方賢一ゴードン署長(日本語吹き替え版【ソフト】)
郷里大輔(日本語吹き替え版【ソフト】)
松本大(日本語吹き替え版【ソフト】)
田原アルノ(日本語吹き替え版【ソフト】)
日野由利加(日本語吹き替え版【ソフト】)
星野充昭(日本語吹き替え版【ソフト】)
石井隆夫(日本語吹き替え版【ソフト】)
佐藤しのぶ【声優】(日本語吹き替え版【ソフト】)
大黒和広(日本語吹き替え版【ソフト】)
沢海陽子(日本語吹き替え版【ソフト】)
柳沢栄治(日本語吹き替え版【ソフト】)
小山力也バットマン/ブルース・ウェイン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
森川智之ロビン/ディック・グレイソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石塚理恵バットガール/バーバラ・ウィルソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中敦子〔声優〕ポイズン・アイビー/パメラ・アイズリー博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
玄田哲章Mr.フリーズ/ヴィクター・フライズ博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内田稔アルフレッド・ペニーワース(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
御友公喜アルフレッド・ペニーワース(日本語吹き替え版【WOWOW追加録音】)
藤本譲ゴードン署長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宝亀克寿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山野史人(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
後藤哲夫(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
水野龍司(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
磯辺万沙子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
さとうあい(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
吉田孝(声優)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
水内清光(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
廣田行生(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
相沢まさき(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作ボブ・ケイン(キャラクター創造)
脚本アキヴァ・ゴールズマン
音楽エリオット・ゴールデンサール
撮影ジェイミー・アンダーソン〔撮影〕(第二班撮影監督)
スティーヴン・ゴールドブラット
製作ベンジャミン・メルニカー
製作総指揮マイケル・E・ウスラン
制作東北新社日本語版制作(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクトニー・ガードナー[メイク]
特撮ジョン・ダイクストラ(視覚効果)
トニー・ガードナー[メイク](特殊効果)
美術バーバラ・リング(プロダクション・デザイン)
編集デニス・ヴァークラー
字幕翻訳石田泰子
スタントケニー・ベイツ
アンディ・ギル〔スタント〕
バディ・ジョー・フッカー
ミック・ロジャース
その他バリー・H・ウォルドマン(ユニット・プロダクション・マネージャー)

24.《ネタバレ》 前作でヒロイン以上にしっかりと手を取り合って、強い絆が芽生えたバットマンとロビン。それが今回はバッドガールやアルフレッドも大幅にドラマに取り込み、「疑似家族」としてMr.フリーズ一味の「疑似家族」と対決します。そして、監督は女に恨みでもあるのか、ポイズンアイビーが諸悪の根源として彼らを翻弄するわけですな(露骨にエロいけどそれでもいいや!)。低評価になるのも納得の映画ですが、見方によっては良く出来てるところもいっぱいあると思うんですけどね。フェロモンが効かないハズのMr.フリーズでさえ手玉にとるアイビー。そこに至るネタ振りも一応ちゃんとしてるし。けれどそれ以上に、前作よりもさらに輪を掛けて悪ノリが過剰になってしまい、もっと良く出来るハズだった物語を台無しにしちゃってます。アイビーを取り合って痴話ゲンカになるバットマンとロビンなんて見ちゃおれんよ。YOU達もう言っちゃいなYO!「お前が好きだ」ってさ! ティムバートン版の、人間の暗部を強調した作風から一転、「家族を信じろ!」というバリバリの性善説を前提にしているので、その振り幅のデカさが不評なんでしょうね(それが悪いってわけじゃないけれど・・・)。普通、敵が渡してきた薬なんて信用するわけないんだけど、一番人間不信だったバットマンが、Mr.フリーズを無条件に信じてしまうわけですから。「バットマン」のイメージからは健全すぎましたね。
ゆうろうさん [DVD(字幕)] 5点(2013-04-09 02:43:00)
23.《ネタバレ》 シュワちゃんが悪役という珍しい映画。前作に引き続きアクションシーンや色んなアイテム、兵器を使うシーンはなかなかのもの。ただ結局悪役がとても目立っており、バットマンらは目立つどころかチンケな内輪もめする始末。もうちょっとクールなところを見せて欲しいですね。
とむさん [DVD(吹替)] 5点(2012-08-27 00:32:26)
22.《ネタバレ》 キャストも豪華だし制作費もタップリかけてるのに、なんなのかしら!?このテレビ映画並みのチャチさは…。 ジョージ・クルーニーのバットマンはアタシ的にはナシだわ。 マスクかぶったときの口元がなんか汚いのよね。 今回も声が渋くてセクシーだったヴァル・キルマーで良かったのになー。 Mr.フリーズはシュワちゃんが「悪役やってもいいけど、根はいいヤツにしてね」ってゴネたのかってくらい中途半端だし、キャットウーマンを意識してるっぽいユマ・サーマンは見事な空回りっぷりでミシェル・ファイファーに完敗よ。 バットガール役のコなんて素人かってほど演技ベタだし、顔もなんか歪んでない?? 大体イギリスからはるばるやって来たって設定なのになんでアメリカ英語なのよ!? ホント今回のバットマンは…とるトコないわね。 前作もイマイチだったし、これはシューマッカー監督のセンスの問題なのかしら? 次からのノーラン監督に期待してみましょ。
梅桃さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2012-01-27 16:52:23)(笑:2票)
21.ロビンファンの自分にとってはロビンが出てくるというだけで満足な作品その2。
njldさん [DVD(字幕)] 5点(2009-03-01 01:18:40)
20.《ネタバレ》 さすがにシュワルツネッガーはミスキャスト。何しろクレジットで最初に表示するのがバットマンの役者じゃないというのが、奇をてらいすぎな感じ。さらに言えば、付け足したようなバットガールの存在もよくわからない。ダークナイトと比べることはできないが、アメコミベースとしては脚本も普通だし、映像もひどいというほどではない。もうちょっとなんとかなったんじゃないだろうか。
mohnoさん [DVD(字幕)] 5点(2008-11-10 00:20:56)
19.《ネタバレ》 バットマンよりも敵キャラが濃いほうが面白いというのはジョーカーやペンギンが証明してくれたわけだが、今回のMr.フリーズは一見存在感がバットマンを超えているようで、前作「フォーエヴァー」のトゥー・フェイスやリドラー同様にキャラクターよりもそれを演じる俳優の濃さが勝ってしまっており、シュワはシュワ自身の個性が強すぎるにすぎない。ようするに有名どころに敵キャラを演じてもらうことを売りにして、実際その有名どころが出てますよというのがわかりやすく提示されている映画。マンガチックな世界観はそれはそれでいい味出してるのに、こういう映画から遠く離れたサービスは、モンローはモンローじゃなきゃいけない、ボギーはボギーじゃなきゃいけないという時代じゃないんだから止めてほしい。バットガールも中途半端。コスチュームさえあれば誰でもなれちゃうってのは別にいいが、出るなら出るで、もっと活躍してほしい。まあでもロビンを含めた3バカトリオ・・じゃなくてヒーローたちのヒーローらしくない行動はそれなりに面白い。3人がそれぞれの大袈裟な乗り物で登場するシーンのバカバカしさはけっこう好き。
R&Aさん [DVD(字幕)] 5点(2008-10-16 15:20:22)
18.《ネタバレ》 ポイズン・アイビーだけが、最後まで悪役で、肥料にされちゃうって、
納得できなーーーぃ。
彼女は、悪党になるのを断って、あのようになちゃったんだ。
クルーニィにしろ、ユマにしろ、若くて、グー。
オドリー南の島さん [ビデオ(字幕)] 5点(2008-07-28 11:55:59)
17.もうここまで(1~3を劇場で観た自分的に)きたら何でもありでいいじゃないですか。本作はなぜか劇場で観てないな!なぜなんだろう(失念)。
SITH LORDさん [DVD(字幕)] 5点(2007-08-15 15:27:24)
16.ぼーっと見てたら終わってた。
Junkerさん [ビデオ(字幕)] 5点(2007-01-20 03:34:20)
15.今回5作見直しましたが、これが一番いかんがね。登場人物一人一人の魅力(インパクト)が他の作品より低いからだと思う。もともとキルビルの姉ちゃんはきれいだとは思えないしバットガールはまったくこの映画に必要なし。フリーズももっと切れまくった変人じゃないと中途はんぱなんですよね。
pokobunさん [DVD(吹替)] 5点(2005-11-23 00:55:23)
14.いや、幾らバットマン好きの俺様ちゃんでもこの作品だけは庇えん。
いや、ジョージ・クルーニーは好きだけど、あの濃い顔…バットマンは違うだろ。
あのラテン系の感じがぜんぜん似合わん。
英国紳士の気配が皆無すぎる。
ま、バットマンが英国紳士かどうかは置いておいて。
完全悪役になるのを嫌がったショワルツェネッガーも無茶を通したって言うか…
プロダクションサイドが無茶を認めたって言うか…
Mrフリーズってそこまでの役じゃないんだけど。(汗)
…って、主役を食うようなキャラにすべきじゃないでしょ。
ロビンとバットガールを連れてるバットマンが何かカッコ悪い戦隊もの風味だし、闇に生きるものの哀愁ってのが全く無くなった。
バットマンとして一番しちゃいけない物を集めた集大成って感じ。
そりゃリセットされるっての。(汗)
…ま、ポイズンアイビーが良かったね、本当に。
このころのユマ・サーマンでキル・ビルが観たかった気がする。
いや気じゃなく観たいですたい!
映画の奴隷さん [映画館(字幕)] 5点(2005-11-12 01:41:50)
13.あのね思うんですよ。勧善懲悪ものとしては一番やっちゃいけないパターンだって。
これじゃぁMr・フリーズに同情しちゃうもの。
(シュワちゃん悪役をやりたくないなら素直にやらなきゃいいのに。)
やっぱバットマンは極悪な悪を倒してナンボでしょ。
ターミネーター2と同じパターンを踏襲したのだろうけど、
どうも中途半端な感が拭い切れないなぁ。
邦題を入れ替えれば違和感ないのかな。
例えば「Mr・フリーズの逆襲」の文字をメインにでっかくバーン!と入れて
その文字の下にちっちゃく「バットマン&ロビン」と入れれば妙に納得・・・って
それじゃ客が入らんか。
sting★IGGYさん [DVD(字幕)] 5点(2005-08-04 23:20:20)
12.なんか髭の濃そーなバットマンはどうかと思うが、まぁーそれはいいや、全体的に豪華になってきてバットマンの衣装も黒一色じゃないし、過去のシリーズからするとダークなイメージが無くなってきているような感じがします。アルフレッドだけがイメージを持続させているような感じで、バットマンというブランドイメージ崩れてきているような気がします。シュワちゃんのフリーズはかっこ悪いと断言できます。
みんてんさん 5点(2005-03-07 12:35:35)
11.ついに、シュワちゃんまで出てきてしまったら
もう止められないだろう。次はスタローンとか、
トム・クルーズが出てきてもおかしくない。
幕ノ内さん 5点(2004-03-31 22:02:48)
10.登場するキャラ全員に魅力がないとつまらない。故につまらない。
よっさんさん 5点(2004-01-17 13:43:30)
9.白いシュワちゃんが出てた。
さん 5点(2004-01-01 22:31:02)
8.このシリーズは2までかなぁ。おふざけすぎて、かなりさめました。
たかちゃんさん 5点(2003-11-28 17:31:07)
7. シュワの中途半端な悪役ぶりのせいで戦いが全然盛り上がらない。しかもユマ・サーマンとの豪華二本立て、のつもりだか何だか知らないが、どっちつかずなW悪役はいいかげんにやめんかい!!しかも、その上バットガールとか出すし。キャットウーマンよりダサイぞ!!アクションも腰が入っとらーーーーーーーん!!シリーズ自体ハナっから評価しちゃいないが、やるならやるでもっと徹底して欲しいね。ジョエル・シュマッカーもアメコミおたくは卒業して一般映画でマトモなのを撮れよ、そこそこ才能あるんだから。ジョージ・クルーニーとクリス・オドネルもミスキャスト気味な本作には5点くらいが相応しい。
へちょちょさん 5点(2003-03-22 01:14:24)
6.キャストは豪華。でもオチは・・・
M・R・サイケデリコンさん 5点(2003-02-13 17:58:15)
5.シュワがイヤだったんだが、サーマンが嫌いじゃなかったので5点(笑)
3Mouthさん 5点(2002-05-15 01:32:36)