愛の神、エロスのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > 愛の神、エロスの口コミ・評価

愛の神、エロス

[アイノカミエロス]
Eros
2004年上映時間:104分
ドラマラブストーリーオムニバスロマンスエロティック
新規登録(2007-05-29)【sayzin】さん
タイトル情報更新(2017-04-10)【イニシャルK】さん
監督ウォン・カーウァイ「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」
ミケランジェロ・アントニオーニ「エロスの誘惑~危険な道筋」
キャストコン・リー(女優)ホア(「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」)
チャン・チェン(男優)シャオ・チャン(「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」)
ロバート・ダウニー・Jr(男優)ニック・ペンローズ(「エロスの悪戯~ペンローズの悩み」)
アラン・アーキン(男優)パール医師(「エロスの悪戯~ペンローズの悩み」)
ルイーザ・ラニエリ(女優)リンダ(「エロスの誘惑~危険な道筋」)
塩田朋子ホア(「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」)(日本語吹き替え版)
森川智之シャオ・チャン(「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」)(日本語吹き替え版)
平田広明ニック・ペンローズ(「エロスの悪戯~ペンローズの悩み」)(日本語吹き替え版)
土師孝也パール医師(「エロスの悪戯~ペンローズの悩み」)(日本語吹き替え版)
内田直哉クリストファー(「エロスの誘惑~危険な道筋」)(日本語吹き替え版)
唐沢潤クロエ (「エロスの誘惑~危険な道筋」)(日本語吹き替え版)
原作ミケランジェロ・アントニオーニ「エロスの誘惑~危険な道筋」(原案)
脚本ウォン・カーウァイ「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」
ミケランジェロ・アントニオーニ「エロスの誘惑~危険な道筋」
トニーノ・グエッラ「エロスの誘惑~危険な道筋」
撮影クリストファー・ドイル「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」(撮影監督)
スティーヴン・ソダーバーグ「エロスの悪戯~ペンローズの悩み」(撮影監督)
製作ウォン・カーウァイ「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」
グレゴリー・ジェイコブズ〔助監督〕「エロスの悪戯~ペンローズの悩み」
美術ウィリアム・チャン「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」(美術監督)
フィリップ・メッシーナ「エロスの悪戯~ペンローズの悩み」
衣装ウィリアム・チャン「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」
ミレーナ・カノネロ「エロスの悪戯~ペンローズの悩み」
編集ウィリアム・チャン「エロスの純愛~若き仕立屋の恋」

1.《ネタバレ》 三人の監督によるオムニバス。
ウォン・カーウァイ「若き仕立て屋の恋」は、裸は出てこないのだがエロい。
高級娼婦役のコン・リーが女王様のように若い仕立て屋に性的な手ほどきを。
女の手で翻弄されて、ウブな男はすっかり虜になり、彼の人生を変えてしまう。
パトロンにも捨てられすっかり落ちぶれてしまった女にも忠実に尽くすさまに、思いの一途さを感じる。
男が仕立てている女のドレスを一人まさぐり恍惚となるシーンが印象的。
直接的な性描写はないのだが、エロティシズムあふれる作品。

ソダーバーグ「ペンローズの悩み」は、カラーとモノクロで構成されたコミカルな作品。
毎日エロティックな同じ夢を見る男と、それを診察する精神科医だが、この精神科医がなかなかふざけている。
男を瞑想させて夢の分析をしながら、窓の外をのぞき見したり紙飛行機を飛ばしたり。
モノクロからカラーに変わって、夢の女が男の嫁で、精神科医がカツラの同僚に。
どこまでが夢でどこまでが現実なのか、ごちゃごちゃになってしまうような不思議なテイスト。
エロスとはあまり関係ないようで、オムニバスの中では少し浮いて見える。
ヌードは出てくるが、エロスというテーマに無理やりくっつけた感がある。

ミケランジェロ・アントニオーニ「危険な道筋」は、一番裸が出てきてストレートな性描写が多い。
1本目の「若き仕立て屋の恋」とは好対照で、東洋とイタリアの違いを見るような。
セックスレスに陥ったクリストファーとクロエ夫婦に絡みはないが、夫が出会った若い女リンダとは濃厚なベッドシーンも。
夫とやり直そうとするクロエと、リンダが浜辺で素っ裸で向かい合う、なんだかよくわからないシュールなラスト。

三本の中で一番格調を感じるのは一本目のカーウァイ作品。
三本目がソフトポルノを見るようなのに対し、妄想にいざなう官能小説のようにイメージに訴えるエロス。
ただ、三つまとめてオムニバス全般の印象でいえば、それほどいい出来とは思えず消化不良の感が残る。
オムニバスの傑作というのは難しい。
飛鳥さん [DVD(字幕)] 5点(2014-12-29 20:20:10)

2 ストーリー評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人