ボーン・アルティメイタムのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ホ行
 > ボーン・アルティメイタムの口コミ・評価

ボーン・アルティメイタム

[ボーンアルティメイタム]
The Bourne Ultimatum
2007年スペイン上映時間:115分
公開開始日(2007-11-10)
アクションサスペンスシリーズものミステリーハードボイルド小説の映画化スパイもの
新規登録(2007-07-24)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2023-09-19)【TOSHI】さん
監督ポール・グリーングラス
助監督ピーター・マクドナルド〔撮影〕(イギリス追加第二班監督)
ダン・ブラッドリー(第二班監督)
演出ダン・ブラッドリー(スタント・コーディネーター)
キャストマット・デイモン(男優)ジェイソン・ボーン
ダニエル・ブリュール(男優)マーティン・クルーツ
ジョーイ・アンサー(男優)デッシュ
マーク・ベイズリー(男優)ベタンコート
スコット・アドキンス[1976生](男優)カイリー捜査官
ブライアン・コックス〔男優・1946年生〕ウォード・アボット(アーカイブ)(ノンクレジット)
平田広明ジェイソン・ボーン(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
沢海陽子ニッキー・パーソンズ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
小川真司〔声優・男優〕ノア・ヴォーゼン(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
伊藤和晃エズラ・クレイマー(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
田中完サイモン・ロス(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
大塚周夫アルバート・ハーシュ博士(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
小山茉美パメラ・ランディ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
古澤徹トム・クローニン(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
前野智昭マーティン・クルーツ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
糸博ウォード・アボット(アーカイブ)(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
志村知幸(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
西前忠久(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
白熊寛嗣(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
東條加那子(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
三木眞一郎ジェイソン・ボーン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
百々麻子ニッキー・パーソンズ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
大塚芳忠ノア・ヴォーゼン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
小林清志エズラ・クレイマー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
石田太郎アルバート・ハーシュ博士(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
山像かおりパメラ・ランディ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
相沢まさきトム・クローニン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
楠大典ウィルズ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
咲野俊介マーティン・クルーツ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
岩崎ひろしニール・ダニエルズ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
富田耕生ウォード・アボット(アーカイブ)(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
赤城進(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
魚建(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
出演フランカ・ポテンテマリー・クルーツ(アーカイブ映像)(ノンクレジット)
原作ロバート・ラドラム「最後の暗殺者」(角川書店)
トニー・ギルロイ(ストーリー原案)
脚本トニー・ギルロイ
ポール・アタナシオ
スコット・Z・バーンズ
ジョージ・ノルフィ
音楽ジョン・パウエル
ジョン・アシュトン・トーマス(追加音楽)
作詞モービー“Extreme Ways(Bourne's Ultimatum)”
作曲モービー“Extreme Ways(Bourne's Ultimatum)”
編曲ジョン・アシュトン・トーマス
主題歌モービー“Extreme Ways(Bourne's Ultimatum)”
撮影オリヴァー・ウッド〔撮影〕
製作パトリック・クローリー
フランク・マーシャル
ユニバーサル・ピクチャーズ共同製作(presents)
製作総指揮ダグ・リーマン
制作ACクリエイト(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
配給東宝東和
特撮ダブル・ネガティブ社(視覚効果)
美術アンディ・ニコルソン〔美術〕(美術監督)
ピーター・ウェナム(プロダクション・デザイン)
衣装シェイ・カンリフ
編集クリストファー・ラウズ
デレク・ブレシン(追加編集)
録音スコット・ミラン
ボブ・ビーマー
デヴィッド・パーカー[録音]
カレン・ベイカー・ランダーズ
パー・ハルベルク
字幕翻訳戸田奈津子
スタントデヴィッド・リーチ
その他パトリック・クローリー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ヘニング・モルフェンター(ドイツ班プロダクション・スーパーバイザー)
ジェイソン・ボーン。その完璧な殺人マシーンを苦しめ続けた失われた記憶。今ついに、その秘密のヴェールが引き剥がされる時が来た。彼をここまで追い詰めた者の正体とは?「ボーン・アイデンティティ」に始まる衝撃の3部作がついに完結!

18.《ネタバレ》 追って追われてのシーン、それを緊迫感をもってひたすら画面に映し出す。
さすがにガチャガチャし過ぎでしょ。
あと、みんなやたらに頭が良い。
そして主人公はやたらにタフ。

お金のかかった、やたらに頭が良くてタフな奴が出てくる、ガチャガチャしまくった、追いつ追われつの、エンドロールが9分の映画!
にじばぶさん [インターネット(字幕)] 5点(2021-05-13 19:32:02)
17.カッコいい映画、ではあるんでしょう。駅の雑踏の中で携帯電話をつかったコンタクトや、街中で突然展開されるカーチェイス。ただ、正直、ストーリーはもうネタ切れじゃないですか、これは。世界各地を舞台にイロイロやってるけど、オハナシはあまり先へ先へとは繋がっていかず、どうも何を描きたいのかよくわからない。主人公のアクションもそりゃカッコいいけど、建物や自動車のガラスをこうも何度も突き破ってみせられると、他にやることないのかよ、と。
で、どうもこの映画は、ただの追いかけっこ映画であって、これといってストーリーと言えるものがないんじゃないか、と思えてくる。そう思えてきつつも、「自分が誰なのか」というこのシリーズの結末を、最後にはちゃんとつけてくれるんだろう、と思っていたら。
なーんか、とってつけたような結末なのでした、とほほ。
鱗歌さん [CS・衛星(吹替)] 5点(2016-11-19 16:03:11)(良:1票)
16.「逃亡者ボーンと巡る欧州・NY弾丸ツアー」という感じ。疲れました。
眉山さん [CS・衛星(吹替)] 5点(2013-10-09 15:44:06)
15.1だけ観て今作を見ましたが、1を見てるのとあまり変わりないような景色とアクション。。
もちろんスタイリッシュでかっこいいのですが。エンターテイメント性はあります
カップリさん [DVD(字幕)] 5点(2013-08-05 23:33:21)
14.ボーン。どんな訓練を受けたんだろう?アチキもボーンみたいになりたい。終って外を歩いたら何故かキョロキョロしてしまった。
トメ吉さん [DVD(字幕)] 5点(2011-01-19 10:07:15)(笑:1票)
13.2作目同様、アクションシーンは良く出来ていると思います。でもやってることはずっと追っかけっこ。。やっぱりもう少し工夫があると良かったかな。
nojiさん [地上波(吹替)] 5点(2009-12-10 00:16:25)
12.《ネタバレ》 前作でめまいや頭痛を引き起こしてくれた「手ブレたグリーングラス」が3部作のしめくくりまで担当してしまったことは誠に残念(個人的に)。
しかし私は「アイデンティティー」のジェイソン・ボーンのファンなので、その最終作を見届けるべく手ブレに耐えて見てみる。
やー、「1」の独特の情感、ゾクゾクするようなボーンの狩りシーン、そういったものがすべて、すーべて帳消しにされている(れっきとしたシリーズものなのにさあ)。私が「1」で良いと思ったところがすべて切り捨てられているところ、ある意味「すごい」です。
そしてまた、悪い奴はいかにも「悪者です」というように、正義の味方はいかにもそのようなキャラに、「はっきりと」描き分けているところ、あまりにもすごいです。これでいいんだろうか。
要するに、全体のトーンは「勧善懲悪」になってしまっている…「1」のボーンはそのように描かれていたかしら?そもそもボーンというのは「人殺し」を職業としていたわけで。それが「記憶を取り戻したから」といって「急に善玉になる」というのはどうなのさ。あまりにも稚拙な脚本で、マトモにどうこう言う気が失せますね~。
つまり、「手ブレたグリーングラス」は、ジェイソン・ボーンというヒットシリーズを利用して豊富な資金を投入した思いどおりのアクションシーンが撮りたかっただけではないのでしょうか。
実際、カーアクション以外の場面は「24」からの借り物ぽかったり、トルコでの追っかけシーンはコマ切れすぎて何がなんだか分からずはっきりいってつまらないし、ドラマパートになるといきなり「昼メロ」調になってしまい、アレンとかスタイルズとか演技のできる役者がせっかくいるのになんの情感もないお粗末さが全開。私に言わせれば、グリーングラスは「カーアク職人」で終わる程度の人だと思う。それをあんまり持ち上げてはいけないと思います。
私は手ブレたカーアクなんてちっともいいとは思えなかったけど、中には「スゲー」と思う人もいたっていいし、「ギリ」で撮ってる感じはなんとなく伝わるが、カーアクしか取り得の無い人が監督をしてはいけない。しかも、私のジェイソン・ボーンを使ってまで…。
「1」のことを思うとこんなお粗末なことで終わってしまって本当に残念。手ブレ撲滅。合掌。
パブロン中毒さん [DVD(字幕)] 5点(2008-11-28 14:39:36)
11.敵対する組織の裏をかく機知と行動力、アクションシーンの見づらいカット割り、といったところは前作までと何も変わらず。主人公の過去も「あっ、そう」っていうくらいでした。なので、少し飽きた感じです。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2008-09-16 00:18:50)(良:1票)
10.前作、前々作は未見なのも作用してか、カーアクションだったり、カンフーアクションだったりとりあえずメチャクチャやってるわ。という印象。全編見てる人たちは満足だったのかもしれないが、この映画単体で評価するなら、とてもまた見たいとは思わない。
Andrejさん [DVD(字幕)] 5点(2008-09-15 02:03:23)
9.最後?なのか前作品からの流れはまとまっていて楽しめた。しかしながら大作の割にはこの程度の話だっがのか、と拍子抜けした。 手振れのような映像は全くなじめません。
Jane.Yさん [DVD(字幕)] 5点(2008-08-23 07:29:57)
8.結局普通のアクション映画でした。 3作とも飽きずには見れましたが。
すたーちゃいるどさん [DVD(吹替)] 5点(2008-07-13 23:48:09)
7.民家の窓から窓へ飛び移りながら移動するシーンは、なかなかおもしろいアイデアでした。
かねたたきさん [DVD(字幕)] 5点(2008-07-05 18:29:57)
6.世界トップレベルのサッカー選手のように、つねに相手の先を読み、コンマ何秒で判断、行動する。そんな「頭脳アクション」?に徹した3作目には潔さを感じました。・・・が!1作目でマット・デイモン+アクションのミスマッチに胸キュンした女子としてはですね、2作目でマリーがあっけなく死んでしまい、ポカーン。・・・それ以来ロマンスがないではないかっ!パメラじゃ感情移入できないのよねー。もうひとつの見どころ、世界一周旅行的なロケ地めぐりは健在でしたけど・・・。
ETNAさん [DVD(字幕)] 5点(2008-06-09 16:48:32)
5.《ネタバレ》 手ぶれカメラの多用に厭きました。
めまぐるしく切り替わるカメラと緊張感をあおる音楽にも辟易。
何事もメリハリというものが大切です。
あの暗殺組織はいくら政府のものとしても都合よすぎです。
あんなにもすばやく情報が得られるわけがない。
マッド・ジミー大西・デイモンはふけて精悍さが失われてしまっている。
オフィスで書類を盗んだとき、わざわざ相手に電話して、自分のいる場所を教えることないよね。
どんでん返しもないしね。
もっと、すかっとする話にしてほしかった。
自分から志願したで終わりですか。
とほほな映画。
よしのぶさん [DVD(字幕)] 5点(2008-04-16 01:48:09)(良:1票)
4.《ネタバレ》 評価が良かったので凄く期待していたのだが、物語に入り込めないし、慣れのせいかアクションシーンやカーチェイスも特に斬新さを感じなかったです。しいて言えば室内で殺し屋とワンマン対決が良い味が出ていました。ラストもアクションで終わらず、黒幕は結局、見逃すという選択に・・・。なんかしっくり来ない内容でした。自分はこのシリーズを人に薦めないですね。残念です。
マーク・ハントさん [DVD(字幕)] 5点(2008-03-31 04:09:42)
3.《ネタバレ》 結局最後まで物語に入り込めないままシリーズを観終えてしまいました。
ボーンに対する期待のハードルが上がりすぎて新鮮な驚きはありませんでした。「まぁこいつならこれくらいできるよな」程度。このシリーズに足りないのはボーンを脅かすほどの敵の存在じゃないでしょうか。もはや「一人オーシャンズ状態」で、こっちに心配させてくれない分ハラハラできませんでした。
良かったのはモロッコでの殺し屋との格闘かな。息遣いがまさに殺し合いな感じで緊張感がありました。カーチェイスは飽きました。三部作通して結局カーチェイスかい!ってツッコミたかった。
HIRABAYASHIさん [DVD(字幕)] 5点(2008-03-17 01:51:18)
2.《ネタバレ》 ここでの評価が高かったので見てみたのですが、ドラマというか物語がなく、アクションシーンだけのうんざり映画ですね。□ □ □ それにしても、ボーンは何で自分の居場所を敵に教えるんでしょうね。そんなにまでしてカーチェイスがやりたかったんでしょうか。
駆けてゆく雲さん [DVD(字幕)] 5点(2008-02-03 14:03:31)
1.今回はいったい、どうしちゃったんでしょうか?もし、あの女工作員とキスでもしちゃった日ニャ、俺リャー発狂して、スクリーンブッタ切ったで!ホンマに!CIAもボーンもコンピューターとか、携帯とか、監視カメラとか、カチャカチャ、ピコパコ、ピーピー、ギャーギャー。そいで、かの有能な優秀な(ハズの?)CIAのみんなのオフィスビルは近所の取ってつけたような無人ビルから丸見え!(広告代理店のオフィスじゃないんだからさ!)合衆国も、みんな、あれだけ頭脳明晰、体力、運動神経バツグーンならば、9,11なんかで簡単にドッカーンとやられないって!。見えないスピード、はちゃめちゃアクションは、もう、どうでもよろし。ぼーんはなぜか世界中あっちゃこっちゃ。くやしかったら、ボーンがTOKYO,JAPAN.にでもちょっくら寄ってくれて、ゴルゴとでもすれ違ってくれたらよかったのに。原付爆弾に4点!
男ザンパノさん [映画館(字幕)] 5点(2007-11-19 00:11:51)

101910.11%

2007年 80回