アメリカン・プレジデントのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アメリカン・プレジデントの口コミ・評価

アメリカン・プレジデント

[アメリカンプレジデント]
The American President
1995年上映時間:114分
公開開始日(1996-02-10)
ドラマコメディ政治ものロマンス
タイトル情報更新(2022-11-07)【イニシャルK】さん
監督ロブ・ライナー
助監督フランク・キャプラ三世(第1助監督)
キャストマイケル・ダグラス(男優)アメリカ大統領 アンドリュー・シェファード
アネット・ベニング(女優)環境保護団体の政治戦略顧問 シドニー・エレン・ウェイド
マーティン・シーン(男優)大統領補佐官 A.J. マッキナニー
マイケル・J・フォックス(男優)大統領首席内政補顧問 ルイス・ロスチャイルド
サマンサ・マシス(女優)大統領専属補佐官(個人秘書) ジェニー
デヴィッド・ペイマー(男優)世論調査官 レオン・コダック
リチャード・ドレイファス(男優)上院議員 ボブ・ラムソン
ウェンディ・マリック(女優)スーザン・スローン
ジェニファー・クリスタル(女優)ホワイトハウスのスタッフ マリア
ジョン・マホーニー(男優)上院議員 レオ・ソロモン
ロン・カナダ(男優)レポーター ロイド
アーロン・ソーキン(男優)バーにいる側近
アン・ヘイニー(女優)
小川真司〔声優・男優〕アメリカ大統領 アンドリュー・シェファード(日本語吹き替え版)
弘中くみ子環境保護団体の政治戦略顧問 シドニー・エレン・ウェイド(日本語吹き替え版)
納谷六朗大統領補佐官 A.J. マッキナニー(日本語吹き替え版)
平田広明大統領首席内政補顧問 ルイス・ロスチャイルド(日本語吹き替え版)
篠原恵美大統領専属補佐官(個人秘書) ジェニー(日本語吹き替え版)
岡村明美ルーシー・シェファード(日本語吹き替え版)
喜多川拓郎世論調査官 レオン・コダック(日本語吹き替え版)
阪脩上院議員 ボブ・ラムソン(日本語吹き替え版)
林一夫(日本語吹き替え版)
福田信昭(日本語吹き替え版)
安井邦彦(日本語吹き替え版)
野沢由香里(日本語吹き替え版)
小野英昭(日本語吹き替え版)
脚本アーロン・ソーキン
音楽マーク・シェイマン
作曲ヨハン・セバスチャン・バッハブランデンブルグ協奏曲5番 第1楽章
編曲ジェフ・アトマジアン
撮影ジョン・シール
デヴィッド・ノリス〔撮影〕(ノン・クレジット)
製作ロブ・ライナー
ユニバーサル・ピクチャーズ
コロムビア・ピクチャーズ
製作総指揮チャールズ・ニューワース
ジェフリー・ストット
配給UIP
美術カイル・クーパー(タイトル・デザイン)
リリー・キルヴァート(プロダクション・デザイン)
カレン・オハラ〔美術〕(セット装飾)
ジェス・ゴンコール(セット建設現場監督)
衣装グロリア・グレシャム
録音ゲイリー・A・ヘッカー
字幕翻訳細川直子
その他チャールズ・ニューワース(ユニット・プロダクション・マネージャー)
アレグラ・クレッグ(プロダクション・スーパーバイザー)
ジャネット・ハーシェンソン(キャスティング)
ジェーン・ジェンキンス(キャスティング)
妻を病気で亡くして十代の娘と共にホワイトハウスに入ったアメリカ第XX代大統領アンドリュー・シェファードは諸問題に取り組む多忙な日々を送りながら就任3年目を迎えたが、規則に従って大統領に面会し、バージニア州の環境問題を訴えた圧力団体の女性代表シドニーに一目ぼれしてしまう。選挙を控えた今は自重してほしいと側近は進言するが、大統領は「私は公私を分ける。」と宣言してシドニーとの関係を隠そうともしない。しかし、大統領の政敵は圧力団体の代表と私的に交際する大統領の倫理観に疑問を呈して攻撃材料とする。

6.「蓼食う虫も好き好き」とはいうものの、大統領があのキャンキャン騒がしいオバサンのどこに惚れたのか、まったくもって理解できず。またオバサンも尻軽そうで、M・ダグラスに惚れたというより、「大統領」や「ホワイトハウス」という権威に舞い上がっている感が拭えず。ついでに言うと、個人的にはつい日本の某野党女性議員を連想してしまい、その時点でストーリーに興味を失ってしまいました。
ただし、後の傑作ドラマ「The West Wing」の“パイロット版”と解釈すれば、それなりに面白いかと。首席補佐官を大統領に据え、マイケル・Jその他をクビにしてロブ・ロウ等を雇用し、雰囲気は残しつつ「政治密室劇」に衣替え。おそらくA・ソーキンは、この映画から色恋沙汰を取り除けば面白いドラマになる、と着想したんじゃないでしょうか。
眉山さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2012-04-15 02:54:44)
5.主人公の設定がやや奇抜だが、あくまでオーソドックスな展開を見せるラブロマンスもの。
政治的な小ネタを絡ませ、ストーリーに厚みを持たせてます。主人公のマイケル・ダグラスは、
猪突猛進型の性格で、そんな大統領に振り回される側近たちの様子が面白い。
その側近達はキャラこそ立ってないものの、マイケル・J・フォックス、マーティン・シーン、
選挙の対立候補にはリャード・ドレイファスと、往年の名スターたちが脇を固めているのも見所。
アネット・ベニングも相変わらず知的できれい。全体的にお話はまとまってはいるが、
ちょっとご都合主義の部分もあり、ロマンスシーンの展開は甘いチョコレートのよう。
どちらかと言えば、やはり女性向けの作品かな。
MAHITOさん [DVD(字幕)] 5点(2012-01-14 10:33:59)
4.アネット・ベニングを見ているとなんかほっとする。あとは全体的に見ても「う~ん・・・」としか言えないけどマイケル・ダグラスの脇を固めた役者が良かったかな
tetsu78さん 5点(2004-10-24 19:16:01)
3.一種のラブファンタジーとしてみればよくできている。しかし、大統領という題材を扱っている割には重みが感じられない。『デイブ』のようにもっと職業ものとしての面白さを活かしてほしかったと思う。
恭人さん 5点(2003-11-21 13:39:45)
朝倉 賢さん 5点(2002-08-18 23:05:11)
1.ひまだ。ただ、毎日どこかで私の人形が燃やされてるって言葉は実に印象に残った。
あろえりーなさん 5点(2001-09-03 03:53:32)

1995年 68回
作曲賞(コメディ)マーク・シェイマン候補(ノミネート)

1995年 53回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 候補(ノミネート)
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)アネット・ベニング候補(ノミネート)
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)マイケル・ダグラス候補(ノミネート)
監督賞ロブ・ライナー候補(ノミネート)
脚本賞アーロン・ソーキン候補(ノミネート)