ウィンチェスターハウス アメリカで最も呪われた屋敷のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > ウィンチェスターハウス アメリカで最も呪われた屋敷の口コミ・評価

ウィンチェスターハウス アメリカで最も呪われた屋敷

[ウィンチェスターハウスアメリカデモットモノロワレタヤシキ]
Winchester
2018年上映時間:99分
公開開始日(2018-06-29)
ドラマホラー歴史もの
新規登録(2018-07-03)【たろさ】さん
タイトル情報更新(2018-08-22)【S&S】さん
監督ピーター・スピエリッグ
マイケル・スピエリッグ
キャストヘレン・ミレン(女優)サラ・ウィンチェスター
ジェイソン・クラーク〔男優・1969年生〕(男優)エリック・プライス
サラ・スヌーク(女優)マリオン・マリオット
脚本ピーター・スピエリッグ
マイケル・スピエリッグ
音楽ピーター・スピエリッグ
ある日、精神科医のエリックは、銃製造会社『ウィンチェスター』社の筆頭株主であり未亡人のサラ・ウィンチェスターの精神鑑定を依頼される。彼女は莫大な資産を使って屋敷を増築し続ける異常行動を続けていたのだ。精神鑑定のためお屋敷に滞在することなったエリックだったが、そこで彼は不可思議な現象を体験する。24時間、365日、38年もの間、家屋を増築し続けたというアメリカに実在するお屋敷『ウィンチェスター・ミステリーハウス』を舞台とするオカルトホラー。

4.《ネタバレ》 オカルト好きの自分としては、ウィンチェスターハウスの存在は以前から知っていたので、
それを題材にした映画ということでそれなりに期待はしていたんですけども、
どうなんでしょう、ちょっと求めていたものとは違ったかなぁという感じですね。
格調あるヴィジュアルで雰囲気は悪くないのですが、そこまで怖さは感じず。
終盤なんかは大地震でも起きたかのような展開で興醒めでしたが、
実際の家も地震の被害に遭っていたようでその史実を絡めてるのかな?
でも家そのものを、もっと生かして欲しかったなぁというのが正直なところです。
あろえりーなさん [インターネット(吹替)] 5点(2021-04-06 16:27:52)
3.《ネタバレ》 監督が『プリデスティネーション』のスピエリッグ兄弟で、同作で強烈な印象を残してくれたサラ・スヌークも出演とくれば、どうしても期待しちゃいます。 題材は有名なウィンチェスター・ハウスで、30年以上も屋敷を増築させた未亡人サラをヘレン・ミレンが演じるとなれば、けっこう怖いんじゃないかと身を正して観始めました。ヘレン・ミレンが初めて姿を現すシーンは期待通りの不気味さでしたが、ストーリーが進むにつれてどんどん良心の呵責に苦しむ普通のおばあちゃんになって行くのにはちょっと期待はずれでした。彼女が魔女的な怪演を観せてくれるのかと思いましたが、デイム・ヘレンを引っ張り出してきてそんな三流ホラーみたいなことは、さすがに出来なかったんでしょうね。サラ・スヌークもごく普通の母親で、これなら別の女優でも良かったんじゃないでしょうか。後半の亡霊が正体を現すきっかけは明らかに1906年のサンフランシスコ大地震で、こういう史実やサラ・ウィンチェスターの実際のエピソードが上手く取り入れられた脚本だと思います。後半は単なる亡霊バトルのアクションですが、前半の心霊ホラー・パートもよく考えたら突然デカい音で脅かす例のパターンが多かったのはちょっと残念です。 サラが増築を続けた理由は実際もこの映画の通りだったみたいです。でもそんなこと言ってたら、最近鬼籍に入ったAK47を開発したミハイル・カラシニコフとその一族はどうなっちゃうんでしょうかね。旧ソ連の大戦後における最良の工業製品はカラシニコフAK47であると、現在のロシアでも賞賛されているぐらいですから、何をかいわんやです。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2019-11-18 23:01:48)
2.《ネタバレ》 使いやすい自動小銃で人気を博し、一代で財を成したウィンチェスター社。だが、創業者であるウィリアム・ウィンチェスターは莫大な財産と51%の株を遺し、この世を去ってしまう。そればかりか一人娘であるアニーも亡くなり、遺産を相続したのは夫人であるサラ・ウィンチェスターのみだった。深い絶望の中で、夫人は怪しげな霊媒師に縋りつき、サンノゼに広大な屋敷を購入することに。以来彼女はその霊媒師に言われるがまま、この館を増築し続けるのだった。最初は8部屋から出発した館も20年経った今では7階建ての巨大建造物、まさに迷路としか言いようのない不気味な幽霊屋敷へと変貌を遂げ、夫人はその増改築を繰り返す館の中で孤独に暮らし続けている――。サンフランシスコで落ちぶれた精神科医として暮らしていたプライス医師の元に、そんな夫人の精神鑑定をしてくれという依頼が舞い込んだのもそんなころだった。トラブルを恐れた重役会が夫人から経営権を取り戻したいという本音が透けて見えるその依頼を受け、プライス医師はその巨大な迷路のような屋敷へと訪れるのだったが…。アメリカに実在する有名な幽霊屋敷を舞台にそんな悪夢のような恐怖を描いたゴシック・ホラー。スタイリッシュな映像と独自の世界観で最近めきめきと頭角を現しているスピエリッグ兄弟の新作ということで今回鑑賞してみました。細部にまで拘ったであろう重厚で美しい映像は相変わらず見応え抜群。このイカレタ?老婦人の頭の中を再現するために、ひたすら増改築を繰り返してきた幽霊屋敷という舞台の不気味さを余すことなく伝えられていたと思います。夜中であろうとお構いなしに聞こえてくるトンカチやのこぎりの音、何処に繋がっているのか分からない無数のドア、ひたすら同じところをぐるぐると廻らされる階段、夜中の12時に決まって鳴らされる鐘の音…、いやーこんな屋敷になんか死んでも泊まりたくない(笑)。ただ、それに対して肝心のストーリーの方は正直「?」でした。それぞれに闇を抱えた登場人物への掘り下げが巧く機能しておらず、クライマックスへの盛り上がりに繋がっていません。特に主人公の過去のトラウマである死んだ恋人のエピソードなど、果たして意味があったのかどうか。ヘレン・ミレン演じる夫人ももっとぶっ壊れた不気味なキャラでもよかったような気がします。映像や世界観は良かっただけに、惜しい。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 5点(2019-04-08 23:48:13)
1.《ネタバレ》 現存するオカルト屋敷。ウィンチェスターハウス!
主人公の精神科医は家主でウィンチェスター社の筆頭株主であるウィンチェスター夫人の精神鑑定を依頼されたため24時間増築が止まらない屋敷に泊まり込みで仕事をすることになる。しかしそこはウィンチェスターライフルで殺された霊が集まる場所。シャイな幽霊たちがさりげなくお出迎えしてくれます。しかし幽霊の中には過激派もいるもんで子供に憑依して夫人を殺そうとする危ねぇ奴が出てきちゃってさぁ大変。
怪しげな屋敷の雰囲気、信じていいのかわからない謎すぎる夫人。そして次々と起きる怪奇現象と見所沢山。グロいシーンが無い上品なゴシックホラーに仕上がっております。
そして大元の謎であるウィンチェスター夫人が何故家を増築するのかという理由がちゃんと語られるのは嬉しかった。
後半はホラー色が薄くなりますが、主人公とある場所での出会いのシーンはかなり意外でとても良かったですし、ラストシーンに全員が勇気を振り絞り悪霊に立ち向かう流れもなかなか熱いです。
ただラスト悪霊の必殺技がX-MENのマグニートーっぽくて拍子抜けしちゃいました。まさかと思ったらマジでやっちゃうとは。それと主人公はあまり迷わず屋敷の中を行き来するため不自然さや広さがあまり伝わってこないのはちょっと残念でした。
そんなこんなで前半は怖く、後半は熱く楽しめる気持ちの良い本作。暑い夏のひと時、クーラーの効いた映画館に行くならこの一本はどうでしょうか
えすえふさん [映画館(字幕)] 5点(2018-07-11 23:35:47)