くもりときどきミートボールのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > くもりときどきミートボールの口コミ・評価

くもりときどきミートボール

[クモリトキドキミートボール]
Cloudy with a Chance of Meatballs
2009年上映時間:90分
公開開始日(2009-09-19)
コメディファンタジーシリーズものファミリーパニックもの小説の映画化グルメものCGアニメ3D映画
新規登録(2009-10-15)【あにやん‍🌈】さん
監督クリストファー・ミラー[監督]
フィル・ロード
演出木村絵理子(日本語吹き替え版)
ビル・ヘイダーフリント・ロックウッド
ウィル・フォーテチェスター5世
ピーター・シラグサルーファス
ゲイリー・A・ヘッカー
ダニー・マン
甲斐田裕子サム・スパークス(日本語吹き替え版)
斎藤志郎ティム・ロックウッド(日本語吹き替え版)
石塚運昇市長(日本語吹き替え版)
森川智之アール(日本語吹き替え版)
矢島晶子カル(日本語吹き替え版)
菅原正志マニー(日本語吹き替え版)
内田直哉パトリック(日本語吹き替え版)
東條加那子(日本語吹き替え版)
青山穣(日本語吹き替え版)
浦山迅(日本語吹き替え版)
嶋村侑(日本語吹き替え版)
脚本クリストファー・ミラー[監督]
フィル・ロード
音楽マーク・マザースボウ
主題歌中川翔子「rainbow forecast」(日本語吹き替え版主題歌)
制作コロムビア・ピクチャーズ
配給ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント
特撮ソニー・ピクチャーズ・イメージワークス(視覚効果)
大西洋上にポツンと浮かぶ小さな島。地場産業は鰯漁とオイルサーディン工場。だけど工場が潰れて島は寂れ放題。島の発明家フリントはこれまでロクな発明をした試しがなかったが、今度は水を食べ物に変える機械を発明、ところがこの機械が事故で天高く打ち上がって、空から食べ物がどんどん落ちてくる事に。地上から好きな食べ物を自在に降らせるようにコントロールする事で、市長とフリントは食べ放題をウリに島を盛り上げようとするものの・・・ ご馳走が画面いっぱいに溢れ出す3Dアニメ。

5.《ネタバレ》 いや、腐るだろ!
というツッコミは野暮って事を考えながらみないとついていけません。絵本原作のアニメなんだから。いやー子供的にはアイスが街一面にあったりしたらそりゃ嬉しいし、チーズバーガーが来たら嬉しいけど俺は胃もたれするよ…。まぁそれに個人的には食べ物が地面に転がるのはいくらアニメでもエグい暴力シーンを見るくらいちょっと見るに耐えない・・・ま、アニメアニメ!
ビジュアルとしてはそこ以外は楽しい。とくに発明品や研究室のビジュアルはどれも面白いし、怒涛のように繰り出すギャグ、小ネタは結構シュール。そしてラスボスの食べ物の塊はおぞましく、いつのまにか主人に反旗を翻し食べ物軍団となるところはあっけにとられっぱなし。
そしてメインとなるのは親子の関係。正直お互いを素直に認められない父と子の物語ですが他が濃すぎてわかりにくくなってるような気がしました。勢いはあるのですがそれについていくのがやっとの映画でした。
えすえふさん [インターネット(吹替)] 6点(2018-08-24 22:17:35)
4.子供の時、プールいっぱいにプリンを作って、それを泳ぎながら食えたらどれだけ幸せだろう、と思ったことがあります(笑)。いやー、本当にバカですね。けど、そんなバカな発想をCGアニメで手間ひま掛けて作られたのが本作。
食べ物は複雑な反射と透明度をもっているため、CGで再現するのは難しいとのこと。芸能人の顔は修正だらけのCMでも、食べ物はCGを使わずほぼ実写です。その上、CGの苦手分野である「流体」も、この作品ではふんだんに使われています。本来苦手分野であるはずの「食べ物」と「流体」のミックス。技術の進歩って凄い。「パスタの竜巻」なんてアイデアも実現させてしまいました。
技術的なこと以外にも、次から次へと出てくるギャグも良かったです。特に好きだったのは、携帯電話ごしにパソコン音痴のオヤジにメールを送るよう頼むシーン。「あるある~!」なシーンで爆笑しました。
ただ、やっぱり食べ物の扱いに関しては、たとえそれが風刺だとしても首を傾げる場面があったりして、少し抵抗がありました。アイスクリーム雪合戦のシーンでの主人公なんて、完全にキ○ガイじみてましたしね(汗)。BDの映像特典でも、監督コンビが食べ物をオモチャにしながらケラケラ笑ってたのは、完全にアウトだと思います。楽しい反面、そういうところでの違和感はぬぐえませんでした。
ゆうろうさん [ブルーレイ(吹替)] 6点(2014-01-13 10:45:33)
3.《ネタバレ》 発想が独創的で面白い!子ども向けの要素に多分にブラックな要素をぶちまけた様な作品でした。子どもが好きなものと言ったら食べ物!空から食べ物が降ってきたら子どもは嬉しい!でもその風景は大人から見ると主人公の父親が言う様に明らかに異様だし、子どもは不健康になり、市長は超絶メタボになる。そんな食べ物の醜悪な部分もしっかりと描いているところが、肥満大国アメリカならではのセンスだと思います。
そして終盤の食べ物が襲いかかってくる場面は普通に恐ろしい。隕石の様に巨大な食べ物が落ちてくるミスマッチ感と、巨大な質量の物体が襲いかかってくる恐怖が混在している。主人公が食べ物の竜巻に乗り込んだ場面は普通に恐怖映画さながら。主人公たちに襲いかかるのが食べ物なので、人間的ではないが無機質でもない、ハッキリ言うと化物が迫ってくるような恐ろしさがあります。感覚的には『ベルセルク』の蝕やクリフォトの様に無数の怪物が取り囲んでくる様な怖さでした。
そのビジュアルに対して残念だったのがドラマ部分。世間的にはダメ人間の主人公が発明家として大成し、主人公の父親が息子を理解し誇りに思う展開は大変良いし感動的なのですが、如何せんヒロインの扱いが微妙に思います。「見た目はカワイイけど中身はナード(オタク)で主人公にも理解がある」って何と言うかオタク男にトコトン都合の良いヒロイン像という気がします。また街の人々に魅力が余りなかったのも残念。いくらか肉付けされているアルとブレントに関しても、特にブレントはキャラの掘り下げ不足になっていると思え、彼らが改心したことに納得しづらかった。どうでもいいネタですけどアルの息子の名前が"カル"だったり(スーパーマンの本名)、胸毛で危険を感じ取ったり(多分スパイダーマンのスパイダーセンスのパロディですよね)、アルに関して矢鱈とアメコミネタが含まれていたことに何か意味はあるのでしょうか。あまり必要性は感じられなかったな。
民朗さん [DVD(字幕)] 6点(2013-11-20 20:19:49)
2.レミーのおいしいレストランが許せなくて、こっちが許せるのはなんでだろう?DVDで見てしまったけど、きっと3Dで見たらさらに楽しかったんだろうと思います。脇役や酷いやつを後半でうまい具合に活躍させ、しかもギャグとしてしっかり面白く使っているのは素晴らしいと思いますね。脚本がいいんだと思います。この映画のようなオチは大好きですね。子供が好きそうなお話なのに、劇場公開時は子連れがあまり入らなかったそうで。ちょっと残念です。
カニばさみさん [DVD(字幕)] 6点(2013-09-25 00:50:26)
1.「ヒューゴ」のあとにみたので、「いい映画!」と思いましたー結果、彼にとって無駄な発明は何もなかったのですよね。3Dだともっと迫力があったかな、テーマパークにこんなアトラクションがあったらいいなあとも思ったのでした。
HRM36さん [DVD(字幕)] 6点(2012-11-30 10:25:27)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

2009年 67回
アニメ映画賞 候補(ノミネート)