インフォーマント!のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 イ行
 > インフォーマント!の口コミ・評価

インフォーマント!

[インフォーマント]
The Informant!
2009年上映時間:108分
公開開始日(2009-12-05)
公開終了日(2010-05-12)
ドラマサスペンスコメディ実話もの
新規登録(2009-11-03)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2019-08-24)【Olias】さん
監督スティーヴン・ソダーバーグ
助監督グレゴリー・ジェイコブズ〔助監督〕(第1助監督)
キャストマット・デイモン(男優)ADM社社員 マーク・ウィテカー
スコット・バクラ(男優)FBI ブライアン・シェパード捜査官
ジョエル・マクヘイル(男優)FBI ボブ・ハーンドン捜査官
メラニー・リンスキー(女優)マークの妻 ジンジャー・ウィテカー
クランシー・ブラウン(男優)ADM社の弁護士 オーブリー・ダニエル
トーマス・F・ウィルソン(男優)ADM社のセキュリティ主任 マーク・シェヴィロン
エディ・ジェイミソン(男優)ADM社社員 カーク・シュミット
キャンディ・クラーク(女優)マーク・ウィテカーの母
フランク・ウェルカー(男優)マーク・ウィテカーの父
アン・キューザック(女優)ロビン・マン
小森創介ADM社社員 マーク・ウィテカー(日本語吹き替え版)
檀臣幸FBI ボブ・ハーンドン捜査官(日本語吹き替え版)
小林さやか〔声優・1970年生〕マークの妻 ジンジャー・ウィテカー(日本語吹き替え版)
志村知幸(日本語吹き替え版)
脚本スコット・Z・バーンズ
ジェフ・スコール
マイケル・ロンドン
配給ワーナー・ブラザース
編集スティーヴン・ミリオン

6.《ネタバレ》 2016.10/05 鑑賞。トラスト ミー 元鳩山首相の嘘つきを思い出す。同じ障害か?
ご自由さんさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2017-01-08 20:33:58)
5.《ネタバレ》 ソダーバーグ監督らしい演出とマット・デイモンのマッチングがなかなかな一作。この人の映画にはなにかスタイリッシュな雰囲気がするよね~、内部告発ものだけどそんなに重くないし、マット・デイモンの演技力の高さがこの作品のレベルを上げてると思います。ささいな難点というか気になったこと。マット・デイモンの体がごつ過ぎ(笑)。服を着てても体がバキバキなのが分かっちゃうよ。役柄的なイメージにちとゴツサがあってないかなぁと。しかし最後、刑務所からでてきたときのルックスには結構ビックリしました。こんなこともしちゃうのねマットとその役者魂に感心した次第でゴザイマス
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2014-01-26 09:01:05)
4.《ネタバレ》 この主人公は実は双極性障害(今は躁鬱病のことをこう呼ぶらしい)だったということが劇中で判ってくる構成になっていますが、その奇妙で理不尽な行動をM・デイモンが大真面目に演じているのが可笑しい。いわゆるビョーキな人なのだが、常人には理解しがたい部分をじっくり見せるだけで観客の笑いをとろうというのがソダーバーグの狙いでもある。日本でこれをやると、すぐ患者団体やら人権団体からクレームがくる恐れがあり、企画段階でボツになってしまうんだよね。 でも観る方としてもこんな病的なウソつきに共感しようもないし、せいぜい「刑務所暮らしで禿げちゃったのは可哀そうね」というぐらいでしょう。監督ソダーバーグの意図は、『インサイダー』や『フィクサー』の様な大上段から内部告発の正義を語る映画に対する、彼なりの皮肉を込めたパロディなのかもしれませんね。 音楽がノスタルジックでいい雰囲気だと思ったら、担当は懐かしのM・ハムリッシュじゃありませんか。ほんと久しぶりです。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2013-03-21 22:29:27)
3.《ネタバレ》 最近、酷い映画ばかり撮るソダーバーグ監督にしてはそこそこ良作だった。こういう映画を撮りたいという姿勢が最後までぶれておらず、それにマッド・デイモンの熱演が充分に応えている。実話を基にしたという制約もあるなかで、それを軽いノリのブラックなコメディとして最後まで飽きさせることなくみせた力量は確かに評価できる。ちゃんと才能はあるんだから、ソダーバーグ監督にはもっとそれを活用して欲しいと切に願う。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2012-04-24 13:56:43)
2.《ネタバレ》 この作品をコメディ映画としてみると、ちょっと物足りないなというのが正直なところです。個人的にはFBIの人たちの、マーク・ウィテカーに対するリアクションが面白かったのですが、このマーク自身を笑いの対象として楽しめるかどうかと言えば、、、ヅラにしても、笑いの要素が下世話だしね。むしろ虚言癖の主人公に嫌悪感すら抱いちゃう人も多いのでは。でもこれだけ複雑な主人公のお話を映画としてまとめあげた脚本家と監督の力量は素晴らしいと思う。ソダーバーグも昔のように奇をてらったことはせず、露出を上げた光溢れる日常風景は美しくさえある。ただ、彼はビリー・ワイルダーなど往年のコメディ映画を意識した作り方をしているけれど、それ故に残念ながら「表面をなぞった」だけで、本質的にワイルダー映画との相違が際立つなと感じる。ワイルダーだったら、「下世話」な感じにならずに上品な笑いに出来るからね。
あろえりーなさん [ブルーレイ(吹替)] 6点(2011-05-06 21:44:55)
1.《ネタバレ》 アカデミー賞ノミネート確実? 私にはいつも通りの多作ゆえに粗雑な作りのソダーバーグ作品って感じに映りましたが。そりゃマット・デイモンの怪演っぷりたらありません。企業やFBIだけじゃなく、観客も振り回されちゃうんですから。何度も「おいおい!」ってツッコミ入れたくなる凄くヘンな人物像を見事に創り上げてます。だけど、コメディと言ってもクスクスってレベル、映画的な爽快感も企業、FBI、司法連中の振り回されっぷりがあまり描かれないのでそんなにはなく、組織の中で優先される金と、その金を更に利用した者とを通して歪んだ社会構造を・・・なんて深みに迫るワケでもなくて。ばーっと脚本書いて、ばーっと撮ったでしょ?みたいな。嘘が処世術、ってところがこの映画の最大ポイントに思えますが、それでいいのかな? あと、日本人に見せるつもりがないのか、日本人の悪口連発な上、時代考証をちゃんとしてる映画なのに東京の映像だけは1994年当時には存在しなかったモノが映ってたり(六本木のドンキホーテ屋上の、苦情で使われずにオブジェと化した絶叫マシンのレール)。それにしてもワーナー製、ソダーバーグ監督作、マット・デイモン主演でなんでこんなにひっそりと公開されるかね?と思ったら、実際に国際カルテル事件に関わった日本の大企業の実名が登場してたりするんですね。そりゃ大公開は無理だわ。私的には、そこがこの映画のいちばん面白かったところ。つーか、実名が出てくる2つの企業名でぐぐっても、出てくるのがこの映画のことばかりで事件について記述されてるサイトがあんまりヒットしないってあたりがねー、妙にリアルでイヤだわ。
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 6点(2009-12-09 17:24:27)(笑:1票)

2009年 67回
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)マット・デイモン候補(ノミネート)
作曲賞マーヴィン・ハムリッシュ候補(ノミネート)