チャイナタウンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 チ行
 > チャイナタウンの口コミ・評価

チャイナタウン

[チャイナタウン]
Chinatown
1974年上映時間:131分
公開開始日(1975-04-12)
ドラマサスペンスシリーズものミステリーハードボイルド
タイトル情報更新(2022-05-30)【S&S】さん
監督ロマン・ポランスキー
助監督ハワード・W・コッチ・Jr
演出ハル・ニーダムスタント・コーディネーター(ノンクレジット)
キャストジャック・ニコルソン(男優)ジェイク・ギテス
ロマン・ポランスキー(男優)ナイフを持った男
ジョー・マンテル(男優)ラリー・ウォルシュ
リー・デ・ブロー(男優)警官
ランス・ハワード(男優)集会で激怒している農夫
瑳川哲朗ジェイク・ギテス(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
上田敏也ノア・クロス(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
鳳芳野アイーダ・セッションズ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
峰恵研カーリー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
玄田哲章ルー・エスコバー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
石井敏郎ホリス・モーレイ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
池田勝ローチ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
笹岡繁蔵クロード・マルビヒル/集会で激怒している農夫(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
藤本譲ウォルシュ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
屋良有作ダフィ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
西村知道イブリン家の執事カーン/ナイフを持った男(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
塚田恵美子キャサリン(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
江原正士(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
西川幾雄(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
脚本ロバート・タウン
ロマン・ポランスキー(ノンクレジット)
音楽ジェリー・ゴールドスミス
編曲アーサー・モートン〔編曲〕(ノンクレジット)
撮影ジョン・A・アロンゾ
スタンリー・コルテス(ノンクレジット)
製作ロバート・エヴァンス
C・O・エリクソン(製作補)
特撮ローガン・フラジー(特殊効果)
美術リチャード・シルバート(プロダクション・デザイン)
ウェイン・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン)
衣装アンシア・シルバート
編集サム・オースティーン
録音ラリー・ジョスト
デイヴィッド・ドッケンドルフ(ノンクレジット)
字幕翻訳高瀬鎮夫
その他C・O・エリクソン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
1930年代、水不足が深刻なロス・アンジェルス。私立探偵ジェイクが引き受けた単純な浮気調査。それはロスの水と土地を巡る巨大な陰謀、そして醜い愛欲が生んだ悲劇の一部だった。調査の中で出会った薄幸の女イブリンへの愛と疑惑は、事件の真相と絡み合い、ジェイクを悲しい思い出の場所、すなわち警官時代の勤務地チャイナタウンへと導くのだった。

15.《ネタバレ》 探偵役のジャック・ニコルソンのかっこよさを堪能できた。
晴れやかでないエンディングも映画っぽくて好きです。
ただ、女への暴力がひどすぎる。その点は今の時代に合わないと思います。
ほとはらさん [DVD(字幕)] 6点(2022-04-30 19:20:43)
14.《ネタバレ》 舞台は米ロスのチャイナタウン。水道事業絡みの殺人事件を、ジャック・ニコルソン好演の鼻にキズがあり煙を吹かすハードボイルドな私立探偵が追いかけます。終盤で明かされる意外なカンケー。渋くて優雅でさえもあるテーマ曲が殺伐とした物語を優しく包み込んでいるようです。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 6点(2014-06-01 22:08:59)(良:1票)
13.《ネタバレ》 この映画にはハイライトが二つある。そのふたつはインパクトと同時に、時代の流れも映している。
ひとつ目はあれだ、あの鼻だ。鼻から流れる血を鼻血と言うが、あんなに痛い鼻血は見たことが無い。殴打で流れる鼻血とは質が違う。主人公が負わされる怪我という意味で、あの鼻は過去に見た映画の中でも最大級のインパクトだった。エイリアンに食い破られる腹のレベルだ。そして、あれは現代ではなかなか出来ない描写だと思う。鑑賞年齢が制限される。
ふたつ目はフェイ・ダナウェイの告白。「彼女は私の娘で妹よ!」。5秒くらい間を置いてから、やっと意味が分かる。なんか、百恵ちゃんの赤いシリーズみたいなオチだ。そんな時代だったんだ。彼女をソファまで張り飛ばすジャック君の力の入り方も、最近ではなかなか見られない激しさだった。
アカデミー脚本賞を受賞した本作。実は2回観て、じっくり吟味した。省略されている部分が「行間を読む」的な深さになっている。大人のサスペンスだ。ただ、ひとつだけ腑に落ちない部分がある。事の真相を知ったジャック君が彼女を逃がそうと画策している最中に、鬼畜ジジイにコンタクトしたこと。あれは明らかな失策だと思う。無事、船で逃げた後で良かったはずだ。そこだけは、熟練の探偵らしくなかった。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2013-09-19 03:19:20)(良:1票)
12.《ネタバレ》 痛い。痛い。鼻はやめてくれ!いや、鼻というより顔をやるのは勘弁して欲しい。あっ!雰囲気そのものは好きです。ただ、やっぱり鼻にあんなことするのは見ているだけで痛さまで伝わってきそうです。
青観さん [DVD(字幕)] 6点(2011-12-18 19:03:56)
11.《ネタバレ》 アメリカンニューシネマの看板俳優二人が共演して、アメリカ映画の大事な柱であるハードボイルドものをやったってところに、伝統の伝承と言うか、当時の意義があったんでしょうな。ラストのクラクションへ向けてゆっくりゆっくりネジを巻いていくようなテンポが心地よく、そうなんだよな、今のハリウッドではアレグロの映画しか作られないが、もっといろんなテンポの映画があったはずなんだ。ビデオやDVDや映写時間を見る側が操作できる時代になって、ゆったりやってると飛ばされちゃうという心配に製作者は突き動かされ、どんどんテンポが上がってしまったんじゃないか。あと70年代の映画らしいところは、主人公が中盤でずっと鼻にバンソーコーをつけてること。私たちの時代はもうボギーのころとは違うんです、と自己批評しているように感じたが、違うかな。J・ニコルソンはリンチまがいの仕打ちを受け、F・ダナウェイは車で銃撃を受ける、とそれぞれの代表作を回顧しているようなところがあるのは、まあ偶然でしょう。私はどうもハードボイルドものの展開を理解するのが苦手らしく、『三つ数えろ』もけっきょくどういう話だったのかを説明することが出来ないくらいで、本作も事件の全容を理解できたのか心もとない。社会的悪の背後からヒロインが受けた別種の悪が浮かび上がってくるところを味わえればいい、と勝手に思ってるけど、やっぱり何か味わい残した気分。
なんのかんのさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2011-09-23 10:24:12)
10.《ネタバレ》 この作品を見ていた途中で、何でタイトルがチャイナタウンなんだろうと思いましたが終わってみて納得、ラストシーンのインパクトと脱力感無力感は凄かった。ギテスのあの表情と舞台であるチャイナタウンが全てを物語っているような気がして圧倒されました。あの場面のジャックニコルソンはいつまでも心に残るような気がします。
さわきさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2011-09-18 14:29:32)
9.最後まで飽きずに楽しめた。
ホットチョコレートさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2011-07-17 19:20:11)
8.《ネタバレ》 ダム建設と水の利権が絡んでいたり、黒幕であるヒロインの父とヒロインとの関係が絡んできたりと、ただの殺人事件ではなく複雑な内容になっていたのが面白く、話にのめりこんでいきました。ジャックニコルソンの、清濁合わせ呑んだ主人公の演技も良かったです。ただ、最後に主人公が警察から解放される時警官が「ここはチャイナタウンだからだ」云々言うところは蛇足だったような気がしなくもないです。巨悪の根源であったヒロインの父とチャイナタウンとは特段関係はないわけですから、むしろ主人公が言った「ここ(ロス?)はならず者の町だ」という言葉の方が納得できました。
まいったさん [DVD(字幕)] 6点(2007-12-09 15:34:38)
7.まあまあおもしろかったけど... ちょっと長いわりに、わかりにくい部分があったかな?製作25周年記念版というのを見たんですが、劇場公開版はもう少し短いんですかね。ハードボイルドは、あんまり自分の好みじゃないのかも。
よしふみさん [DVD(字幕)] 6点(2006-03-21 03:23:46)
6.テレビ放送(字幕)で観ました。サスペンスとして結構楽しめました。途中までは主人公の視点でドキドキしながら観れました。ただ、後味が悪すぎですよね。救いが無さすぎですよ。娯楽作品としては良いと思うので、ラストはもう少し考えて欲しかった気がします。
ぽじっこさん 6点(2005-02-27 12:16:39)
5.フェイ・ダナウェイって結局この程度なのか、ジャック・ニコルソンが自分一人としてしか演技できないのか。その気にならないと、入りきれない映画だ。ただ、その気になって、高い評価する人がいても不思議ではない。
みんな嫌いさん [DVD(字幕)] 6点(2004-12-18 17:36:02)(良:1票)
4.平均点数高めだったのでDVD買って観ようかと思っていたのですが、オカンがTV録画してたのでそれを観ました。ちょっと話がややこしくて置いてけぼりになりかかりましたが、面白かったです。仮にもダンナが死んだ直後で、しかも数回しか会ってない男とデキちゃうのはどうなんでしょう?あと、しばきまくって秘密を話させるのも。。。うーむ
ないとれいんさん 6点(2004-09-05 17:57:54)
3.ジャックニコルソンは、現在の偏屈じいさんの役のイメージしかなかったので、最初誰だかわからなかったです。若かりし頃はちょっぴりセクシーな雰囲気漂う魅力的な男性だったのですね。ストーリーとしては、重かった。最初、内容を理解するのが大変で、でもあの独特な雰囲気とストーリー展開に引き込まれて、途中、トイレに行きたくなったのですが、目を離すと一瞬でわからなくなりそうだったので、席を外さずに見てたのですが、、、ラストが衝撃的だった、、、。「えっ!」と思わず大きな声で言ってしまった。私の好みの終わり方ではなかったです。ですが、悪くはなかった。(どっちなんだ?実は結構好きなのかな?)
カルーアさん 6点(2004-08-30 20:27:40)
2.ラストは素晴らしい。だけど個人的にはイマイチ盛り上がりに欠けるかも。
ゆきむらさん 6点(2004-08-06 06:32:07)
1.面白かったです。ジャックニコルソンの鼻カットのシーンはどうやったらあーできるのかが印象的でした。あとはビンタ。
ブチャラティさん 6点(2003-11-27 00:25:37)

1974年 47回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞ジャック・ニコルソン候補(ノミネート)
主演女優賞フェイ・ダナウェイ候補(ノミネート)
監督賞ロマン・ポランスキー候補(ノミネート)
脚本賞ロバート・タウン受賞
撮影賞ジョン・A・アロンゾ候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)ジェリー・ゴールドスミス候補(ノミネート)
音響賞ラリー・ジョスト候補(ノミネート)
美術賞リチャード・シルバート候補(ノミネート)
衣装デザイン賞アンシア・シルバート候補(ノミネート)
編集賞サム・オースティーン候補(ノミネート)

1974年 32回
作品賞(ドラマ部門) 受賞
主演女優賞(ドラマ部門)フェイ・ダナウェイ候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)ジャック・ニコルソン受賞
助演男優賞ジョン・ヒューストン候補(ノミネート)
監督賞ロマン・ポランスキー受賞
脚本賞ロバート・タウン受賞
作曲賞ジェリー・ゴールドスミス候補(ノミネート)