怒りのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 イ行
 > 怒りの口コミ・評価

怒り

[イカリ]
2016年上映時間:142分
公開開始日(2016-09-17)
公開終了日(2017-04-12)
ドラマサスペンス犯罪ものミステリーロマンス同性愛もの小説の映画化
新規登録(2016-05-09)【DAIMETAL】さん
森山未來(男優)田中信吾
粟田麗(女優)小宮山泉の母
妻夫木聡(男優)藤田優馬
綾野剛(男優)大西直人
高畑充希(女優)
原日出子(女優)藤田貴子
ピエール瀧(男優)南条邦久
三浦貴大(男優)北見壮介
田中隆三(男優)
原作吉田修一「怒り」(中公文庫)
脚本李相日
音楽坂本龍一
作曲坂本龍一
編曲坂本龍一
主題歌坂本龍一(坂本龍一 feat.2CELLOS)
撮影笠松則通
製作市川南〔製作〕
東宝(「怒り」製作委員会)
電通(「怒り」製作委員会)
読売新聞社(「怒り」製作委員会)
東宝映画(製作プロダクション)
企画川村元気
プロデューサー川村元気(プロデュース)
山内章弘(エグゼクティブ・プロデューサー)
配給東宝
美術都築雄二
衣装小川久美子(衣装デザイン)
ヘアメイク豊川京子
編集今井剛
録音白取貢
北田雅也(サウンドエフェクト)
照明中村裕樹
その他坂本龍一(指揮・演奏)

5.《ネタバレ》 殺人事件から一年後、容疑者に特徴の似た三人の男がそれぞれ東京、千葉、沖縄に現れ、周囲の人々と関わっていく様を描いた群像劇だが、この中に犯人はいるのか、それは誰なのかというよりも、三人と関わる人々の人間模様を中心に描いていて、豪華なメインキャストの熱演もあってドラマとしてはそれぞれに見ごたえのあるものになっていると思う。それに犯人は誰という観客がもっとも興味を引くであろう部分にもミスリードを多くして最後までその興味を持続させるのもよく考えたらありがちに感じるもののそこそこうまく、そのおかげで引き込まれた部分もある。犯人のモンタージュ写真は三人の特徴をよく捕らえたものになっているが、モデルとなった実際の事件の犯人にも似ているあたりは細かい。ただ、脚本としては主題のほかにいろんな要素を入れているためにやや散漫な印象が残るものになってしまった感があるのも事実で、とくに沖縄パートの米兵によるレイプ事件はデリケートな問題ゆえに群像劇のエピソードの一つとして描くには無理があり、これをやるならこのテーマだけで社会派映画を別に一本作ったほうがいいような気がする。殺人事件の犯人は最後に判明するが、犯人の突然豹変するその姿はそれまでのふるまいからするとどうしても違和感を感じさせるものであり、なにかやや強引に犯人を定めてしまった感がある。またその犯人が殺されるという結末も強引に後味の悪い方向に持っていこうとしてる感じで好きになれない。ほかの二つのエピソードが後味もそんなに悪くなく終わっただけに、このパートの後味の悪さが際立ってしまい、見た後はなにか微妙な気持ちになってしまった。せめて、群像劇ではなくオムニバスだったら印象は違っていたかもしれない。それにいっそこの三人の中に犯人はいなかった結末でも良かった気はする。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 6点(2018-01-06 20:52:52)(良:2票)
4.《ネタバレ》 みんないい演技でした。
真犯人は誰か?と云うより、疑わしき者の周囲の人々の反応や対応が描かれる。そして、人間とはかくも不安定な生き物なのかと思わされます。それがテーマだったと思います。
「怒りとは恨みや怨念とちがって瞬間的なものと定義される」と、以前にどこかで読んだことがあります。地下鉄の優先席でふんぞり返る若者に感じるのは「怒り」で恨みではない。肉親を殺した犯人に覚えるのは「恨み」で怒りではない。この犯人は自分の思い通りに行かない局面に対する生理反応として人を殺したように見えました。瞬間的と云う意味では確かに「怒り」でしたが、本人の特殊な性向に依る行動だったと思います。なので「怒り」を普遍化する内容では無いですね。
私の現住所は沖縄ですが、色々な意味で米兵のレイプをフューチャーしてほしく無かったです。怒りや恨みで語る内容を越えていると思いますので。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2017-11-21 14:19:43)(良:2票)
3.《ネタバレ》 とにかく豪華なキャスティング。そして、そのキャスティングに応える役者たち。演技を観るという点では素晴らしい作品です。ストーリーに関しては役者陣の演技に若干負けてる感は否めません。怒りをぶつけるのは簡単であるが、信じ抜くのは難しい。そして信じ抜いた末の裏切りに対する怒りは凄まじい。
いっちぃさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2017-10-10 01:31:33)
2.《ネタバレ》 勘の良い人なら結構早い段階で誰が犯人か見当が付くと思いますが
それでも上手く誰が犯人なのか想像させる事が出来ていると思う。
愛する人を信じきれなかった二人と純粋な心で信じた者が裏切られるという
なんとも皮肉な結末も見せ方は上手いと思う。
豪華な俳優陣をそろえただけあって見応えのある作品に仕上がっていたかな。
ただ犯行動機や各人が持つ物語やバックボーンに深みを感じられなかったのが残念。
またこの映画では米兵によるレイプも描いて居る訳で、それが話の主ではないが
反基地問題を変えられない現実の象徴として入れるあたりには、少々あざとささえ感じてしまう。
映画の話ではなく現実の話として確かに米軍基地が無ければ不幸な事件や事故もあった事は確かだが、
本当に基地がある事による犯罪率が高いのか、また同時に米軍基地がある事による
恩恵も同時に考えなければ。一皮向けば希薄な日米同盟とは言え有事の際に
他国の為に命を張るのもまた彼らだ。
日頃、人権を声高に叫ぶリベラルの皮を被って米兵の人権を蔑ろにしている現実。
監督だって一部の心ない朝鮮人の犯罪行為を朝鮮学校出身者のお前も同類だと
もし言われれば当然怒るだろう。
私はそういう近年ネットで朝鮮韓国と言うだけで差別発言をする人が大嫌いだし、
それと同時に米軍に対するそれも嫌いだ。
憎むべきは犯罪とそれを犯した者であってで米軍の基地問題にすり替え
政治問題化し政争の具にしてしまう事は本当の被害者にとって不幸な事に思えてならない。
米兵に暴行されたら基地問題。では暴行犯が日本人だった場合
被害者は何に怒りをぶつければいいのか。マスコミからすり込みは、
もはやステレオタイプと言っても過言では無い論調に踊らされず
問題の本質に目を向けるべき時代に入って居る事を感じられるかどうかの問題であろう。
デミトリさん [DVD(邦画)] 6点(2017-10-03 16:12:15)(良:1票)
1.観客に謎かけするために事件とは関係のない2つの話をくっつけたの?なんだか騙された感じで釈然としません。犯人の人格や犯行動機が理解不能でまったくリアリティを感じられませんでした。これが実話だったらかなりビビるところですが。でも、なんだかんだいっても最後までダラけずに観られたし、俳優さんの熱演は好印象。
la_spagnaさん [DVD(邦画)] 6点(2017-05-23 23:30:10)