荒野を歩けのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 コ行

ドラマモノクロ映画ロマンス小説の映画化
新規登録(2018-08-24)【S&S】さん
タイトル情報更新(2018-09-09)【S&S】さん
監督エドワード・ドミトリク
ブレイク・エドワーズ(追加撮影シーン担当 ノン・クレジット)
キャストローレンス・ハーヴェイ〔男優〕(男優)ドヴ・リンクホーン
キャプシーヌ(女優)ハリー・ジェラード
ジェーン・フォンダ(女優)キティ
アン・バクスター(女優)テレシナ
バーバラ・スタンウィック(女優)ジョー・コートニー
カール・スウェンソン(男優)シュミット
ファニタ・ムーア(女優)ママ
ジョン・アンダーソン(男優)伝道師
トッド・アームストロング〔男優〕(男優)オマー・ストラウド海兵隊中尉
原作ネルソン・アルグレン
脚本ベン・ヘクト(ノンクレジット)
音楽エルマー・バーンスタイン
作詞マック・デイヴィッド"Walk on the Wild Side"
作曲エルマー・バーンスタイン"Walk on the Wild Side"
編曲ジャック・ヘイズ〔編曲〕
レオ・シューケン
撮影ジョー・マクドナルド
製作チャールズ・K・フェルドマン
美術リチャード・シルバート(プロダクション・デザイン)
ウィリアム・キアーナン
ソウル・バス(タイトルデザイン)
衣装チャールズ・ル・メイル
編集ハリー・W・ガースタッド〔編集〕

1.《ネタバレ》 時代が1930年代のニューオリンズで高級娼館が舞台とくると原作はテネシー・ウィリアムズかなと思いましたが、別人の小説の映画化でした。 ぶっちゃけて言うとこの映画の見どころは、カッコよすぎるソウル・バス謹製のタイトルとジヴァンシィ・モデル出身のキャプシーヌのクールな美貌、そしてデビュー間もないジェーン・フォンダのダイナマイト・ボディといったところでしょうか、はい。ストーリー自体はテネシー・ウィリアムズの戯曲の劣化版といった感じです。時代が30年代の南部地方なんですが、なんか映像の雰囲気にはそれらしさが感じられないのがいまいち乗り切れない要因なのかもしれません。冒頭でローレンス・ハーヴェイがヒッチハイクするトラックがもろ1950年代以降のタイプなので引いてしまいました、でもこの後に登場する車はちゃんと30年代風だっただけに首を捻らされました。このローレンス・ハーヴェイがなかなか間抜けな奴でして、探し当てた元カノがどう見ても高級娼館としか見えないところに住んでいるのに、彼女の現在の職業が判らずにプロポーズするという鈍感さには笑うしかありません。このハーヴェイのキャラも判りにくくて、テキサスの田舎農夫には見えないので感情移入もできません。フォンダのほかにも、アン・バクスターとバーバラ・スタンウィックと脇を固める女優陣は豪華なので、結末は見え見えですがメロドラマ好きにはお勧めかもしれません。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2018-09-05 23:57:10)

1962年 35回
オリジナル主題歌マック・デイヴィッド候補(ノミネート)"Walk on the Wild Side"作詞
オリジナル主題歌エルマー・バーンスタイン候補(ノミネート)"Walk on the Wild Side"作曲