スイート・チャリティのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スイート・チャリティの口コミ・評価

スイート・チャリティ

[スイートチャリティ]
SWEET CHARITY
1969年上映時間:147分
公開開始日(1969-05-17)
ミュージカルリメイク戯曲(舞台劇)の映画化
新規登録(2004-04-10)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2024-02-11)【イニシャルK】さん
監督ボブ・フォッシー
キャストシャーリー・マクレーン(女優)チャリティ・ホープ・ヴァレンタイン
リカルド・モンタルバン(男優)ヴィットリオ・ヴィダル
サミー・デイヴィス・Jr(男優)ビッグ・ダディ・ブルベック
バーバラ・ブーシェ(女優)ウルスラ
バッド・コート(男優)(ノンクレジット)
ジョン・マクマーティン(男優)オスカー・リンドクィスト
天地総子チャリティ・ホープ・ヴァレンタイン(日本語吹き替え版)
広川太一郎オスカー・リンドクィスト(日本語吹き替え版)
寺島幹夫ヴィットリオ・ヴィダル(日本語吹き替え版)
麻生美代子(日本語吹き替え版)
今西正男(日本語吹き替え版)
北浜晴子(日本語吹き替え版)
原作フェデリコ・フェリーニ「カビリアの夜」
ニール・サイモン(ミュージカル脚本)
脚本ピーター・ストーン
音楽サイ・コールマン
ジョセフ・ガーシェンソン(音楽スーパーバイザー)
ラルフ・バーンズ
撮影ロバート・サーティース
製作ユニバーサル・ピクチャーズ
配給ユニバーサル・ピクチャーズ
美術アレクサンダー・ゴリッツェン
振付ボブ・フォッシー
グウェン・ヴァードン(ノンクレジット)
衣装イーディス・ヘッド
録音ウォールドン・O・ワトソン
その他ジョセフ・ガーシェンソン(指揮)

2.《ネタバレ》 言わずもがなミュージカル仕立てで、かつナンだカンだ「半分は歌って踊ってんじゃネ?」てな感じにその面のボリュームが凄いコトも含めて、諸々と元ネタとは雰囲気が大いに違ってると感じるのですね。中で、私が思う最大の違いとゆーのは、根本的な主人公のキャラクター=ナニを一番に求めているか…ってトコロですかね。カビリアは自分の(悲惨な)人生に絶望してるんだと思うのですが、翻って今作のチャリティは「真実の愛」に唯々飢えている…みたいな。それに伴って、それこそアメリカナイズされたアーバンな質感+ミュージカルというごく「エンタメ」な要素もふんだんに加わって、シンプルにとにかく全編「楽しい」って雰囲気には仕上げられてると思うのですよね(⇒別に、チャリティの境遇自体の「悲惨さ」を際立たせたい…というコトではない、と)。でも、だから寧ろ、このラストって(ナンなら元ネタより更に)かなりコッ酷いバッド・エンドじゃない?とも思われたのですよ(逆に)。あの男……個人の信条とゆーのは在るとは思いますが、マジでクソろくでもねーな…と思ってしまいましたよね。。また逆に、だからこそ、其処からチャリティがオーラスに立ち直って来れたのは、前述のアメリカ的な(舞台となる土地そのものが備える)都会感・開放感・進歩性=未来への希望、みたいなモノが在ってこそ(実在してこそ)ではねーか…と⇒だから、たぶんコレ、今今にそのままやってもモ~成立しないかもな…な~んて。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 6点(2024-02-22 23:32:41)
1.マクレーンはほんとうに素晴らしい女優だと思う。歌は上手い、踊りも上手い、演技も上手い、スタイルはいい、声はかわいい、顔もかわいい。ほかの役者の歌や踊りはどうでもいいので、とにかくマクレーンばかりを見たかった。
ケンジさん [DVD(字幕)] 6点(2008-11-02 19:03:48)

1969年 42回
作曲賞(コメディ)サイ・コールマン候補(ノミネート)
美術賞アレクサンダー・ゴリッツェン候補(ノミネート)
衣装デザイン賞イーディス・ヘッド候補(ノミネート)

1969年 28回
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)シャーリー・マクレーン候補(ノミネート)