クリムゾン・タイドのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > クリムゾン・タイドの口コミ・評価

クリムゾン・タイド

[クリムゾンタイド]
Crimson Tide
1995年上映時間:115分
公開開始日(1995-10-10)
アクションドラマサスペンス
スティーヴ・ザーン(男優)ウィリアム・バーンズ
ジェイコブ・バルガス(男優)ソナー士
ショーン・オブライアン(男優)艦内通信士
ヴァネッサ・ベル・キャロウェイ(女優)ジュリア・ハンター
ダニエル・フォン・バーゲン(男優)ウラジーミル・ラドチェンコ
スコット・グライムズ(男優)ヒアレ
ライアン・フィリップ(男優)グラッタム水兵
クリス・エリス[男優・1956年生](男優)手品師助手
ジェイソン・ロバーズ(男優)アンダーソン海軍少将(ノンクレジット)
大塚明夫ロン・ハンター副官(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
石田太郎フランク・ラムジー艦長(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD /テレビ朝日】)
牛山茂ロイ・ジマー / ウェップス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD)】/【日本テレビ】)
玄田哲章コッブ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
金尾哲夫ウェップス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
沢木郁也ポール・ドガーティ大尉(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
荒川太郎ウェスターガード大尉(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
石井康嗣ウード・マホーニー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
真地勇志ダニー・リベッティ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
永野広一ラッセル・ヴォスラー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
田中正彦ポール・ハラーマン大尉(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
相沢まさきウィリアム・バーンズ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
藤本譲ウラジーミル・ラドチェンコ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
辻親八(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
稲葉実(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
宝亀克寿(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
星野充昭(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
大黒和広(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
小野英昭(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
山寺宏一ロン・ハンター副官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
穂積隆信フランク・ラムジー艦長(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
納谷六朗連絡将校ロイ・ジマー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
山野史人コッブ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
石田彰ダニー・リベッティ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
平田広明ラッセル・ヴォスラー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
水野龍司ポール・ハラーマン大尉(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
中村正[声優](日本語吹き替え版【日本テレビ】)
池田勝(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
岩崎ひろし(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
西村知道(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
後藤敦(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
山崎たくみ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
桜井敏治(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
板東尚樹(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
岡野浩介(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
堀越真己(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小山力也ロン・ハンター副官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
仲野裕連絡将校ロイ・ジマー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中亮一コッブ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
檀臣幸ウェップス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石塚運昇ポール・ドガーティ大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高木渉ダニー・リベッティ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐久田修ラッセル・ヴォスラー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
中田和宏ウィリアム・バーンズ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大川透ポール・ハラーマン大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大木民夫(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小室正幸(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
古田信幸(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
青山穣(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
立木文彦(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
出演ビル・クリントン(アーカイブ映像)
原作マイケル・シファー(原案)
リチャード・P・ヘンリック
脚本マイケル・シファー
クエンティン・タランティーノ(リライト)(ノンクレジット)
音楽ハンス・ジマー
作曲ニック・グレニー・スミス"The Real EAM"
ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン"Piano Sonata No.14 Op.27 No.2”
フランツ・シューベルト"Piano Trio in E Flat D929 Op.100 - Andante Con M”
編曲ニック・グレニー・スミス
ブルース・ファウラー〔編曲〕
クリストファー・ウォード〔音楽〕(追加音楽)
撮影ダリウス・ウォルスキー〔撮影〕
ダン・ミンデル(追加撮影)(ノンクレジット)
製作ジェリー・ブラッカイマー
ジェームズ・W・スコッチドポール(製作補)
ドン・シンプソン
制作東北新社(日本語版制作)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
配給ブエナビスタ
特撮ドリーム・クエスト・イメージズ(視覚効果)
美術マイケル・ホワイト〔美術・1962年生〕(プロダクション・デザイン)
ロバート・ドーソン[タイトル](タイトル・デザイン)
ジェームズ・J・ムラカミ(美術監督)
衣装ジョージ・L・リトル
編集クリス・レベンゾン
録音ケヴィン・オコンネル[録音]
グレッグ・P・ラッセル
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳佐藤恵子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
動物ベアー
スタントジョニー・マーティン
その他ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ(指揮)(合唱)
ニック・グレニー・スミス(指揮)
マイケル・フォトレル(ユニット・プロダクション・デザイン)
ロシア国内において、クーデターが勃発。革命軍は、核ミサイル基地を占拠し、アメリカおよび日本への発射を宣告した。この事態に際し、アメリカの核ミサイル搭載型原子力潜水艦「アラバマ」は、有効射程での核攻撃が出来るように、出港。しかしその途中で、敵潜水艦の攻撃を受け、外部との交信が途絶えてしまう。・・・攻撃すべきか、しないべきか。閉鎖された潜水艦に、世界の命運を握った決断が、委ねられた。

19.《ネタバレ》 “Crimson Tide”『深紅色の潮流』。うん、解るようで解らない。アラバマ大のフットボールチームを中心とした、スポーツチームの愛称なんだそうな。うん、舞台はUSS.アラバマだけど、なんでこの映画のタイトルにしたのか、解るようで解らない。
潜水艦映画に良い作品は多いですが、この映画も例に漏れずです。ゴチャゴチャ思ったこと書いてるけど、面白いです。
いよいよ核戦争か?という緊張感の中、通信不能に陥って、艦内を二分する争いに…劇中、ロシアのクーデターも、本国からの指令も添え物になり、外界から孤立した艦内では、ベテラン艦長とエリート副長の判断能力の戦いとなっていく。

艦内の緊張感についつい見落としがちだけど、叛乱軍のアクラ型原潜は何してたんだ?アラバマは通信障害を抱えていたけど、通常なら魚雷攻撃される以前に、核攻撃中止命令を受信していたはず。同時刻アクラ型にも、叛乱はロシア軍により鎮圧されたって情報は入っていたと思うんだけど?なんでアラバマ撃ったん?そっちも通信障害?まぁ、潜水艦映画は地味になりがちだから、ほんのちょっぴり派手さの華を添えたんだろうね。
※もしかしたらクーデター失敗後、未だに任務を遂行、核の発射準備をしているアラバマをヤバいと思った米ロ両国首脳が、近くに居たアクラ型にアラバマ撃沈を命じた可能性も…?

それより何より驚いたのは、食事中の原爆の話題。「広島と長崎に原爆を落としたのは間違いか否か?」って。上手く答えを濁すハンター副長と、ズバッと言うラムジー艦長。当時の日本軍には逆転勝利の目はない状態。にも関わらず、戦争が長引いてアメリカの若者がじわじわ殺されるのを防ぐために、非戦闘員を含め、一瞬で21万人も殺した作戦。文明人であるなら、それが正解だったとは思ってほしくない。
叛乱軍ラドチェンコの核攻撃対象は、アメリカ本土だけでなく日本も入っているって、もう何なの?アメリカ人もロシア人も。どんだけ日本に核落としたいの?…とかって映画の面白さと関係ないところが気になってしまう今日このごろ。
世界を滅ぼす能力がある艦なら、ワンちゃん乗せるスペースあるなら、通信手段の2つや3つ、余分に積んどこうよ…頼むわもう…
K&Kさん [地上波(吹替)] 6点(2024-03-04 22:27:00)
18.《ネタバレ》 原潜パニックものといえば必須条件であるところの密室・圧迫感・狭い環境下でこじれる人間関係。それらをきっちり押さえた上でトラブルに次ぐトラブル、と畳みかけるような緊張感の連鎖はさすがトニー・スコット、と思わしむる手練れ演出であります。通信は切れるわ魚雷は向かってくるわ指揮官同士で揉めるわ、でこれだけでもドラマ大盛りのところをデンゼルとなじみのヴィゴMにハックマンの方を選ばせる苦い心理戦をも挟んでくるとは。脚本のサービス精神も一級です。
ところで個人的な意見ですが、原潜内部でトップ同士で諍いを起こすなんてことは指揮系統に及ぼす心理面の影響が甚だしく(クーデターなんてもってのほか)この艦長も副艦長もどちらもよろしくないと思います。だからラストのあり得ないほどの大甘裁きの審問には苦笑してしまいました。誰も責任を取らないなんて現実には無いですよね。その逆の理不尽裁定ならば星の数ほどありましょうが。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2021-04-17 23:14:52)
17.《ネタバレ》  長々と講釈を垂れるラムジー艦長は、いかにもな感じの軍人気質で自信家ぶりをみせる。対するハンター副長は冷静沈着。対照的な二人の人間性が物語を引っ張る。音楽は過剰で、アラバマ潜航時などのコーラスが時にうるさい。「眼下の敵」の話はいいとしても「スター・トレック」気取りやゴムの話、馬の話などマニアックな小ネタにこだわり過ぎ。
 時節柄、艦長と副長の対立が現米大統領と前米大統領の関係に見えてしまう。……………おっと、現大統領と一緒にしては艦長に失礼かな。ミサイル発射の中止命令か発射命令かの判断がポイントで、不確かな情報でもイケイケドンドンはその後のイラク戦争にも通じるような感あり。
 艦長復帰後の中止命令・核戦争回避の展開はほぼ予定調和で、最後は両者の顔を立てた形で事を収めた。曖昧な日本人の私としては、妙に納得。
風小僧さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2020-10-25 15:44:47)
16.どちらかと言えば、心理サスペンスという印象が強いドラマだが、
自分がこの主役二人の部下だったら、と仮想して鑑賞すると結構入っていける。
敵艦との戦闘シーンもいいけど、閉塞感たっぷりの艦内でのキャラ描写もよく描けていた。
デンゼル・ワシントンとジーン・ハックマンは、もう安定感たっぷりで安心して観ていられる。
そんな事やってる場合じゃないでしょ? とは言えない雰囲気だけど、
実際にこのようなケースで戦争が起こったこともあったのかな、と考えたら結構怖かった。
MAHITOさん [ビデオ(字幕)] 6点(2011-08-05 07:45:24)
15.張られた伏線はどれも予想がついちゃいまして、、まーまーの一作ではないでしょうか。
HRM36さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2010-07-02 23:30:18)
14.デンゼルワシントンがかっこよかった。最後のまとまりも良く、すっきり観賞できた。
あしたかこさん [地上波(吹替)] 6点(2007-01-19 09:47:28)
13.ちょっと内容を忘れかけてたんですがこの映画の8割ぐらいはジーン・ハックマンの迫力のある演技でもってる感じですね。艦長役がピタリとハマッたのか、普段でも上手い演技が今回はより冴えていたような気がしました、『さすがだな~』と思える圧倒的な存在感でした。
眼力王さん [地上波(吹替)] 6点(2007-01-18 23:15:00)
12.《ネタバレ》 新任副艦長ハンター少佐の言葉「真の敵は戦争そのもの」。このメッセージから横道に反れてしまい、単なる内部の反乱、新旧交代劇に終わってしまったのが残念。青臭い副艦長と、少々傲慢だが熟練の勘が冴え渡る艦長、と言う方がもうちょっと面白くなったのでは。奥さんに逃げられ、犬を可愛がるだけの元艦長…。さみし~!
ちゃかさん [地上波(字幕)] 6点(2006-09-14 15:37:04)
11.スケール的にはまあまあでした。お気に入りのライアン・フィリップがチョイ役で台詞も有ったか無かったかで残念でした。
teruruさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2005-09-21 22:27:31)
10.《ネタバレ》 各々の信念云々ではなく、法(ルール)を破った時点でハックマンの負け。おまけにクーデターまで起こして単なる反逆者に成り下がったが、結局お咎め無しで、後任艦長の座と引き換えに、ナアナアで事を流してしまうデンゼルも清濁併せ呑む人間って事か?ある意味、共に人間臭くてよいのだが、ラストで締まりの無い作品になってしまった。
<追記>16年ぶりに再見。軍隊はブラックだとは言われるが、ワンマン社長のブラック企業よりは規律遵守の精神があってマダマシということだろうか。映画なので美化されてはいるのだろうが。現場判断で核ミサイル発射はさすがにありえないとは思うが、ルール上は発射できなくとも興奮状態の現場が発射する事はありえるわけで、この辺はキチント物理的にシステム制御されているんだろうかと疑問に思った。
東京50km圏道路地図さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2005-04-03 02:21:57)
9.《ネタバレ》 潜水艦同士の魚雷合戦がかっこよかった。
海夫の夏さん 6点(2004-12-22 17:06:49)
8.密閉された空間における一触即発の恐さと安全保障の脆弱さを巧みに描いた快作ですね。話が急展開するシーン、艦の指揮権移譲騒動などで、人間関係の「あや」が少々折り込み不足の感は有りますが・・・。指揮官と補佐役の意見が異なるのは、ある意味安全弁として正常な姿なのかも知れないなと考える一方、いよいよ究極の決断を迫られた時にどう対処するのか、対処できるのか。暗号文書の照合の場面に静かな緊迫感を覚え、なかなか印象的でした。それにしてもあの事件で、その後に指令部やら乗り組み隊員たちにはどういう処分が課されるのだろう・・・?去り行く艦長役のハックマンがずいぶん老けてしまっているのが少し寂しくもありました。
7.《ネタバレ》 余計なことだけれど、艦長と副長の認識の違いは重要な指令の実行に際して、その変更の可能性のある通信の確認を待つべきがどうかの一点だけなんです。積極的か慎重かと言うことを言動から推測される性格から導くことは映画の表現では判りやすいけれど、実際の組織の運用の上からは大問題で、特に核兵器など扱う可能性のある部門では管理システムや心理テストなどを通じてばらつきが少ないようにしているはずです。勿論核兵器使用に反対の信念を持つ人物はこの種の職業に就けないし、それを偽るような行為は社会的にも非難され恥ずべきことだとされています。このあたり嘘も方便とか言われる日本の文化とは違うし、それ故に良心的兵役拒否も恥ずべきことではないとされる世界です。だから論点になるのは先のような事態での確認を優先するかどうかに関するマニュアルの不備で、核兵器使用が(先制攻撃であっても)大統領やそれを補佐する文官も含む上位の指揮系統から行われたなら個人の主義主張に関係なく粛々と実行しないと自分が宣誓して就いた義務に背くことであり、そんなことが横行する軍隊は危険極まりないことになります。艦内での殴りあいを温情によってもみ消す態度に気づいた艦長が自らの命令通達を行うことで部下の前で副長に恥をかかせずにその間違いをたしなめるところなど決して厳しいだけの人物ではありません。しかし、結局は老兵のほうが去っていかなければならないのは社会の現実で、そうしないとシステムが人間的要因でうまく機能しないのでしょう。しかし臨戦下の艦内で犬の小便を放置すると滑って転ぶことで万一の事態が発生する危険が。
たいほうさん 6点(2004-09-26 00:36:53)(良:1票)
6.途中から、ジーンハックマンの顔が、ラムズフェルドの顔と重なってきた。、、、、、おそらく、アメリカの軍隊、共和党支持者の殆どは、ジーンハックマン的なメンタリティを持っているのだろう、ということがわかったのが収穫でした。、、、、頭の固いサディスティックなレイシストということです。、、、、、映画としては、エンディングが最低。両者とも正しく、かつ誤っていただとぉ!! ・・・・(追記)末端の兵士もパソコンを持って走っている時代です。衛星、情報収集機(艦)からの情報が瞬時に末端にまで伝わるというのに、軍隊が、卑弥呼の時代のような上意下達の指揮命令に依存していたのでは目標を達成することは難しいでしょう。それは民間企業でも同じです。(というか、軍隊の方が、民間企業よりも、より合理的な組織原理が常に追求されていると思います。)・・・・・・ということは、その場の指揮官の判断力が圧倒的に重要ということです。ジーンハックマン演じる艦長は、自分の頭で判断していただろうか。・・・ミサイルの発射が極めて重大な事項であること、命令に変更可能性のあること、を考慮すれば、艦長は、犬の指揮命令をする立場には適していても、大量の人々の生死を左右する地位に相応しいとはとても思えません。よって、現代的視点に立てば、軍隊の論理によっても、艦長の行動は正当化できない、というのがわたしの考えです。
王の七つの森さん 6点(2004-09-25 22:55:56)
5.多くの方がおっしゃる通り、双方が正しく、強い信念を持っているのが嫌というほど伝わってくる。相容れない信念が徐々にこじれていく見せ方がとても上手い。潜水艦という舞台設定も手伝って終始緊迫感が張りつめており真剣に観られる。緊迫感のある作品は大好き。キャスティングも絶妙。
えいざっくさん [ビデオ(字幕)] 6点(2004-07-30 00:07:43)(良:1票)
4.ギョッとする設定ですが、娯楽ものと割り切って見るなら、演技も演出もそれなりな作品で、男くさいけれど暑苦しすぎるということもなかったから、まあまあ。まだこの頃はエリートでヒーローを演じているデンゼルが新鮮にうつったりもしたのですから(彼以前に黒人俳優でこういうキャストに起用される人はまずいなかった!)、ふつうにワクワクしながら見てました。
おばちゃんさん 6点(2004-07-05 00:15:57)
3.もし邦題がモロ直訳で「赤潮」だったら、如何にハックマン&デンゼルと言えど絶対にヒットしなかっただろーな。尤も片仮名そのまんまもどうかと思うが…。
へちょちょさん 6点(2003-12-11 02:05:08)(良:1票)
虎尾さん 6点(2003-10-28 04:27:02)
1.緊迫した対立劇、と言いたいが指令が「発射中止」なのが見え見えで最後までどうしても乗れなかった。むしろ敵潜水艦との応酬が緊迫感があった。
BOBAさん 6点(2001-03-19 18:40:34)

61910.80%

1995年 68回
音響効果賞 候補(ノミネート)
音響賞ケヴィン・オコンネル[録音]候補(ノミネート)
編集賞クリス・レベンゾン候補(ノミネート)