告発の行方のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 コ行
 > 告発の行方の口コミ・評価

告発の行方

[コクハツノユクエ]
The Accused
1988年上映時間:110分
公開開始日(1989-02-18)
ドラマサスペンス法廷もの
タイトル情報更新(2022-05-30)【イニシャルK】さん
監督ジョナサン・カプラン
演出木村絵理子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストジョディ・フォスター(女優)サラ・トバイアス
ケリー・マクギリス(女優)キャサリン・マーフィー
ジェリー・ワッサーマン(男優)Plea Bargain Lawyer
スティーヴ・アンティン(男優)ボブ・ジョイナー
戸田恵子サラ・トバイアス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小山茉美キャサリン・マーフィー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
草尾毅ケン・ジョイス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
野島昭生クリフ・アルブレクト(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高田由美サリー・フレイザー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
七緒はるひサリー・フレイザー(日本語吹き替え版【WOWOW追加録音】)
池田勝ポール・ルドルフ検事(日本語吹き替え版【テレビ朝日/フジテレビ】)
松野太紀ボブ・ジョイナー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小野健一ラリー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林修ポールセン弁護士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千田光男ダンカン警部補(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小杉十郎太ダニー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小室正幸ウェインライト弁護士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
立木文彦(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
荒川太郎(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塚田正昭(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小形満(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
久保田民絵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
糸博(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
磯辺万沙子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)/(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
仲野裕(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐藤しのぶ【声優】(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
深見梨加サラ・トバイアス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
吉田理保子キャサリン・マーフィー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
真地勇志ケン・ジョイス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
金尾哲夫クリフ・アルブレクト(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
二又一成ボブ・ジョイナー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
秋元羊介ラリー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
玄田哲章ポールセン弁護士(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
江角英明ダンカン警部補(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
原康義ダニー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
小島敏彦ウェインライト弁護士(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
石森達幸(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
丸山詠二(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
加藤正之(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
西村知道(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
徳丸完(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
堀越真己(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
沢木郁也(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
亀井芳子(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
梅津秀行(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
音楽ブラッド・フィーデル
編曲ブラッド・フィーデル
撮影ラルフ・D・ボード
製作スタンリー・R・ジャッフェ
シェリー・ランシング
パラマウント・ピクチャーズ
東北新社(日本語版製作【テレビ朝日】)
配給UIP
美術ニーナ・サクソン(タイトル・デザイン)
編集ジェリー・グリーンバーグ
字幕翻訳戸田奈津子
その他シャーリー・ウォーカー(指揮)
ロバート・リー〔助監督〕(プロダクション・アカウント)
ある日、酒場でサラはレイプされてしまう。告訴するが、サラは犯行当時酔ってたうえマリファナまでやっていた。不利になるサラの味方は一人の女性検事補だけ。果たしてサラは被告に裁判で勝つことができるのか…?

15.《ネタバレ》 酔っ払ってラリっていたら正常な判断が出来ない時もあると思われ
本人は挑発しているつもりは無くても、あのセクシーなファッションであの踊りされたら
勘違いする輩も出てきそうで、しかも群集心理が働いて・・・
でも犯罪は犯罪で決して許される事ではありません。自業自得では済まされません(汗)
とれびやんさん [インターネット(吹替)] 7点(2021-09-04 18:15:49)
14.《ネタバレ》 妻投稿■洗面器を用意して吐きながら見ていました。■私は前のバイト先の上司にやられた事があるが、社会に出て仕事をするという事は常にそういうリスクと向かい合わなければいけないと言う事。レイプされないようにするには男性上司と絶対に二人っきりにならない事しかないが、社会人として働く以上それは不可能だろう。職場のオフィスに「仕事の話がある」と呼び出されたら、行かないわけにはいかないし、そこで体力のある男上司がのしかかってきたら、「殺されないためにはどうすればいいか」を考えなくてはいけない。レイプはどんなに悲しく苦しい事であっても、客観的にみれば私が「リスク」と「社会人としての常識」を天秤にかけた賭けに負けたという事でしかないのだ。■私みたいに知能指数が低く、相手に責任を取らせる事はまず期待できない友達たちは、みんなそういう自己保護の権利と社会人としての義務の折衷に矛盾を抱えながら毎日働いている。そういう視点から見ると、主人公の女の人の行動はバクダッドまでとはいかないがヨハネスブルグに行くようなものだ。いくら「悪いのは100%男」と言っても、男性社会において女性が生きると言う事は、外務省の「退避を勧告します」まではいかないが「渡航の延期をお勧めします」という世界で生きる事なのだと思う。私は申し訳ないがあの検事さんの考え、主人公の権利を、私自身にさえ認める事も出来ていないので、あの主人公に認める事は出来ない。そういう意味で私は前時代的な日本社会の擁護者だと言う事は自覚している。■長いレイプシーンに一言。私の友達で強姦妊娠出産した女の子が言った言葉がある(7歳程度の指数故に原文から少し改訂)。「私がレイプされている時の気持ちは怖い、悲しいというのよりも、大好きな家族や友達の為に、何とかして殺されないで、生きないとと言う事。行為自体は汚くても私はそういう崇高な目的の為に頑張った。赤ちゃんはそうやって頑張った私へのコウノトリのプレゼントなのだから、赤ちゃんは汚くない」←難しい問題だし、同じ苦しみの人全てに適応されるわけではないあくまで彼女自身の彼女自身のみに対する考えだ。でも映画のなかの連中(および世間)が、淫乱だの誘っているだの言っている間に、ざっと3世紀ぐらい進んだ考えを見つけだしているのだ。そういう「必死さ」の表現がアカデミー賞を取っただけにあったと思う。私はそれが凄くうれしい。
はち-ご=さん [DVD(字幕)] 7点(2010-09-06 00:16:22)
13.《ネタバレ》 昼間ぼ~~っとTVを見ていたら始まって、懐かしいなと思いながら
ついつい見ちゃいました。若かりし頃見たときは、レイプシーンのショッキングさに
心打たれて、あまり他の部分の印象がなかったのですが、今見ると、他の場面の方が
心残る。セカンドレイプとも言うべき、ジョディ演じるサラに対する、周囲の男の
態度がとにかくムカついた。「レイプされる本人にも非がある」とはよく男側の意見で聞きますが、私はそうは思わないです。目の前に大金があっても盗んじゃダメなのと同じで、目の前で裸同然の女が踊っていてもダメなものはダメなのです。
レイプした男の裁判がメインではなく、それをあおった男達への裁判と言う所が
この映画の深い所。誰か一人くらい止める人が出てこないなんて。
女性に対する差別的なセクハラというのは、いつになったらなくなるのかな・・・?
男性を誤解させるような行動を女性自身もやめていくべきだなぁとは思いますが、
「期待しすぎる男達」も何とかして欲しいなぁ。。。とこの映画を見て強く
感じました。

やわらか戦車さん [地上波(吹替)] 7点(2007-10-23 22:23:53)(良:1票)
12.女性が事件に巻き込まれた場合、被害者女性がいわゆる風俗関係の仕事に一瞬でも就いていたとなると、マスコミや市民団体などの態度が一変する事がとても多いような気がする。この主人公はちょっと軽い(イメージの)トレーラーハウス住まいなだけでもちろん風俗女性じゃないけれど、いくらこの事件前の挑発的で軽はずみな行動があったからといって、ヤッちまっていいかというと・・それは某スー振りのようじゃないかと。思考のだだ漏れじゃないだろうかと。そうも言い切れない一面もあるが・・私も「あ、この被害者軽かったんじゃん、かわいそうだけど仕方ない・・?」と時に考えてしまうほうの人間だったりもする。いずれにしろ考えさせてくれる秀作だと思うのでした。
へろりうしオブトイジョイさん 7点(2004-11-04 20:56:17)
11.正直言って驚きました!ジョディ・フォスターがこれほどの汚れ役を演じているとは..羊たちの沈黙で見せた知的なイメージが強かったので..しかも迫真の演技がすばらしい!(彼女が演技派女優であることを改めて認識しました..) 映画は、女性に対する偏見、苦悩を正面から真面目に描いた社会派作品と言っていいでしょう..男女問わず見るに値する作品ですね...
コナンが一番さん [ビデオ(字幕)] 7点(2004-07-16 10:05:18)
10.《ネタバレ》 面白いとか面白くないとかで評せない作品です。確実に言えるのはレイプシーンを如何わしい気持ちで見てしまった男性たちは、皆、彼らと同罪ということかもしれない。自首しましょう。私といっしょに......
nizamさん 7点(2004-04-27 12:54:40)(笑:2票)
9.《ネタバレ》 ジョディ・フォスターはなぜ「猛虎ハッピ」を?
たまさん 7点(2004-04-27 02:06:14)
8.レイプを煽っていたやつらに心底むかついた。目の前にレイプされている女性がいるのにショーのようにみなし、誰も止めなかったことがショックだった。友達もなんとなくは気づいていたはずなのに見て見ぬふりするなんてひどすぎる。警察の対応や恋人の接し方をみて「あぁこれがセカンドレイプなんだなー」と思った。
およこさん 7点(2004-04-14 10:32:17)
7.裁判シーンも役者さんの演技もうまいと思う。ただレイプシーンあんなに長くする意味が不明、吐き気がしました。
paniさん 7点(2004-02-20 13:03:29)
6.アバズレと言われてもおかしくないジョディのキャラがポイントなのでしょうね。男だから女だからじゃないの、人としてのレベルの問題です。そしてこの作品はレイプに限らず、犯罪を目の当たりにしながら何もしない、傍観の罪ということを訴えた点で評価できると思う。
映画としてのデキといったらたいしたことはないです。これのずっと前「リップスティック」ていうのがあってこっちは裁判もへったくれもなし、「目には目を」って感じでした。
envyさん [ビデオ(字幕)] 7点(2003-12-24 00:19:37)
5.《ネタバレ》 ジュディー・フォスター演じる少女に非がないわけではないが、それでもレイプはレイプである、というストーリーに賛同したい。ヤジった男たちを有罪にした弁護士もえらいし、有罪にすることのできるアメリカもスゴイ。
ルクレツィアの娘さん 7点(2003-11-18 19:10:50)
4.過去の自分に起きたエピソードから脱皮するには勇気が必要。見事に再生したサラは立派でしょ。ジョディ・フォスター,尊敬!
ロウルさん 7点(2003-11-07 21:24:53)
3.最近どうしようもない政治家の、「レイプする人はまだ元気がある。まだ正常じゃないか。」とかいう不愉快極まりない発言が問題になっていますね。あの政治家はこの映画を観た後でも「元気だ」などとほざくのでしょうか。「女が悪い」位のことは言いそうですね。どなたか書いてらしたかもしれませんが、例え目の前に泥酔状態で半裸の女性が踊っていたとしても「レイプ」してはいけないのです。モラルでは無く人間性の問題だと思います。ジュディ・フォスターの熱演に拍手。
Reiさん 7点(2003-06-30 20:02:27)
2.ジョディーフォスターはよく頑張った。だから今のジョディーフォスターがあるね。これほど考えさせられた映画もあんまりない。
M・R・サイケデリコンさん 7点(2003-05-24 20:02:21)
1.おれもあの場にいたら告発されてそう。なかなかの裁判シーンでした。
ナガタロックⅢさん 7点(2002-03-04 22:20:56)

1988年 61回
主演女優賞ジョディ・フォスター受賞