やくざ戦争 日本の首領のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヤ行
 > やくざ戦争 日本の首領の口コミ・評価

やくざ戦争 日本の首領

[ヤクザセンソウニホンノドン]
1977年上映時間:132分
公開開始日(1977-01-22)
ドラマシリーズものヤクザ・マフィア小説の映画化
新規登録(2008-09-01)【にじばぶ】さん
タイトル情報更新(2021-05-22)【イニシャルK】さん
監督中島貞夫
高並功(男優)谷本正夫
木谷邦臣(男優)益田留蔵
阿波地大輔(男優)小林功
岩尾正隆(男優)矢野
秋山勝俊(男優)
奈辺悟(男優)和田徹夫
美術井川徳道
編集堀池幸三
録音中山茂二
照明増田悦章

3.《ネタバレ》 佐分利信、鶴田浩二、この二人が主演しているだけで凄い重厚感を感じる。加えて、仁義なきでお馴染みのオールスターキャスト!
これだけのメンバー出ていながら世間的には意外と知られていないのは何故でしょう?
組長の佐分利は、捨て子(しかも女子)を大事に育てる慈悲のある紳士。だが、裏を返せば冷徹未慈悲なやくざの顔を見せる。
最後は、鶴田と佐分利の確執が見せ場になる。
金子信雄が相変わらず、くせのある役で出ており、成田三樹夫も流石の安定感でいつも同じに見える(笑)
火野正平のエピソードは必要ないのでは?
とれびやんさん [インターネット(邦画)] 7点(2022-02-26 21:24:49)
2.《ネタバレ》 「家庭ではお人よしのパパが、会社のためとなると犯罪同然の行為を平気でやって他を押しのけようとする」「人間は組織の中に組み込まれると怖いほど凶暴になれるものですね」と嘆く高橋悦史が、ラストでファミリーのために凶暴化する。娘婿という微妙な立場だが、彼の行動は組織のためではなく家族のためなのか?この中途半端なポジションと彼の心情・行動にとても興味が沸く。
結局ヤクザも組織人であり、使い捨てなのは会社員と一緒。たとえ組織のために凶暴になっても役に立たなければクビになる千葉真一。「わしはもうあほらしくてやってられんわ」はリストラされたサラリーマンの悲哀そのもの。佐分利信を守るために苦渋の選択で解散を決意する鶴田浩二だが、最後は家族愛?に負けて殺される。任侠映画を見慣れていると、現代ヤクザの武闘派TOPが鶴田浩二というのはどうも違和感あったのですが、こういう理不尽な結末を迎える悲哀ある男を演じるのであれば納得の配役で彼にしかできないでしょう。
どこまで史実なのかわかりませんし、ちょっと駆け足でストーリーをおいにくい所はありますが、40~50年前の日本は政財界ヤクザの癒着がここまでだったのかと思うと、隔世の感があります。ヤクザも形を変えつつ生き残っているとはいえ、社会から締め出されて行き場を失っている事の問題もあるのかと。
東京50km圏道路地図さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2015-05-26 12:42:13)
1.《ネタバレ》 いくらかなりと実在のモデルに基づいているとは言え、実録モノ風のドギツイ抗争映画ではなくって(そういう要素もあるけど)、かつての任侠の時代から経済ヤクザの時代への移り変わりの中で、取り残されていく昔気質の男の悲哀のようなものが描かれたフィクションです。その男を鶴田浩二が演じているというのも、因縁めいているといいますか。前半はあまり物も言わず静かに佇んでおり、後半、組長代行として活動を開始しますが、もはや彼の時代ではなくなっていて。ひらがなしか書けない鉄砲玉の千葉チャンは組長に見捨てられ、病弱ながら仁義を背負った鶴田浩二にもまた残酷な運命が待ち受け、高橋悦史演じる娘婿の医者に代表されるような、インテリヤクザの時代が予告されて映画が終わります。組長役の佐分利信、声がかすれ気味で凄みに欠ける部分があるのが少し残念ですが、それでも、仁義を重んじる昔気質の面、家庭における父としての面、計算高いドライな面、これらを併せ持った存在感あふれる人物像になっています。そしてまた何と言っても、これでもかと出てくる出てくる個性的な脇役の数々。ヤクザ映画博覧会みたいな楽しさもありますね。
鱗歌さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2014-11-09 10:44:06)