ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ナ行
 > ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島の口コミ・評価

ナルニア国物語/第3章:アスラン王と魔法の島

[ナルニアコクモノガタリダイサンショウアスランオウトマホウノシマ]
The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader
2010年上映時間:113分
公開開始日(2011-02-25)
アドベンチャーファンタジーシリーズもの小説の映画化3D映画
新規登録(2010-11-04)【マーク・ハント】さん
監督マイケル・アプテッド
演出木村絵理子(日本語吹き替え版)
キャストウィリアム・モーズリー(男優)ピーター・ペベンシー
スキャンダー・ケインズ(男優)エドマンド・ペベンシー
ジョージー・ヘンリー(女優)ルーシー・ペベンシー
アナ・ポップルウェル(女優)スーザン・ペベンシー
ベン・バーンズ〔男優〕(男優)カスピアン王子
ウィル・ポールター〔男優〕(男優)ペベンシーきょうだいの従弟 ユースチス・スクラブ
ブルース・スペンス(男優)ループ卿
ティルダ・スウィントン(女優)白い魔女
レイチェル・ブレイクリー(女優)ゲイルのお母さん
リーアム・ニーソンアスラン
サイモン・ペッグリーピチープ
木村良平ピーター・ペベンシー(日本語吹き替え版)
畠中祐エドマンド・ペベンシー(日本語吹き替え版)
宇山玲加ルーシー・ペベンシー(日本語吹き替え版)
尾上菊之助[五代目]カスピアン王子(日本語吹き替え版)
大地真央白い魔女(日本語吹き替え版)
津嘉山正種アスラン(日本語吹き替え版)
朴璐美ユースチス・スクラブ(日本語吹き替え版)
山路和弘ドリニアン卿(日本語吹き替え版)
坂口芳貞ベルン卿(日本語吹き替え版)
清川元夢ループ卿(日本語吹き替え版)
辻親八タヴロス(日本語吹き替え版)
飯塚昭三のうなしあんよの頭(日本語吹き替え版)
坂詰貴之ライネルフ(日本語吹き替え版)
仲野裕カスピアンの父(日本語吹き替え版)
中博史パグ(日本語吹き替え版)
落合弘治リーピチープ(日本語吹き替え版)
原作C・S・ルイス「ナルニア国物語/朝びらき丸 東の海へ」 (岩波少年文庫)
脚本クリストファー・マルクス
スティーヴン・マクフィーリー
マイケル・ペトローニ〔脚本〕
音楽デヴィッド・アーノルド
ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ(テーマ音楽[ノンクレジット])
編曲ニコラス・ドッド
撮影ダンテ・スピノッティ
製作マーク・ジョンソン
アンドリュー・アダムソン
20世紀フォックス
制作東北新社(日本語版制作)
配給20世紀フォックス
特撮K.N.B. EFX Group Inc.(特殊効果)
ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
シネサイト社(視覚効果)
フレームストアCFC(視覚効果)
美術バリー・ロビソン(プロダクション・デザイン)
カレン・マーフィ[美術](美術監督)
イアン・グレイシー(美術スーパーバイザー)
録音ポール・マッシー[録音]
日本語翻訳佐藤恵子
その他ニコラス・ドッド(指揮)

3.《ネタバレ》 CGがきれいでよくできている。ネズミは毛並みや動きが本物のように生き生きしている。海や波もきれい。前作の山場は大勢の殺し合いだったので、見ていて気分が悪かったけれど、今度は大きな化け物にみんなで協力して戦うシーンだったので、落ち着いて見られた。ついに4人兄弟全員がこの作を最後に引退か。次からはユースチスの出番か。でも、4人は「いにしえの王」という設定だったと思うけど、ユースチスはどういう立場になるんだろう。次からはユースチス一人がナルニアに行くのか、それとも誰かが一緒に行くんだろうか。
私(女性)よりも夫と息子が夢中になって見ている。女性よりも男性の心をくすぐる映画らしい。女性にはいまひとつどこがよいかわからない。
チョコレクターさん [DVD(吹替)] 7点(2015-11-24 22:03:31)
2.前作と違って行きと帰りの演出が凝ってたので、結構盛り上がった。
ストーリー全体としては大したことないけど、最初と最後がちゃんとしてると好印象が残るね。
ブサイクな姉ちゃんがクビになって、妹が主人公っぽく活躍するのかと思わせておいて、従兄弟の方が活躍するという展開は斬新。
動物系のクオリティは相変わらず高いけど、今回はやや少な目。
配給が変わって経費節減の為に登場するバリエーションが減らされたんだろうか。
まあ、今作はネズミとドラゴンの友情物語なんだと思えば、悪くない出来だけどね。
あと、どうでもいいことだけど、剣がトントン拍子に集まり過ぎて有難味が無いね。
3本の剣くらいの設定にしておけば良かったのに。
もとやさん [地上波(吹替)] 7点(2015-09-13 18:17:37)
1.4人きょうだいのうち、今回は次男次女の二人だけがナルニア国へ行って冒険するというスッキリ構成、ただしそこにイヤミないとこもくっついていくのが、何かと騒動とユーモアを生み出して、楽しいですね。3人がそれぞれに弱みを見せる場面があり、それを乗り越えて成長していく、ってな感じですが、このいとこが(ネズ公と並んで)キャラが一番立ってるもんで、一番オイシイところを持っていっちゃいます。ところで、生贄として行方知れずになった妻を探す男がカスピアン王子一行に同行するくだり、あるいは彼の娘もこっそり船に乗ってついてくるくだりなんかは、イイなあと思うんですけれども、その割にはこの父娘にその後、大した役が与えられないまま物語が進んで行っちゃうのは、ちょっと残念でした。さまざまな冒険が描かれる楽しい作品ですけれども、欲を言えばそういうサブストーリーにももう少し光を当てていただければ、と。
鱗歌さん [地上波(吹替)] 7点(2015-06-06 16:54:00)

2010年 68回
主題歌賞 候補(ノミネート)"There's A Place For Us"