血染の代紋のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 チ行
 > 血染の代紋の口コミ・評価

血染の代紋

[チゾメノダイモン]
1970年上映時間:87分
公開開始日(1970-01-31)
アクションドラマヤクザ・マフィア
新規登録(2014-02-04)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2014-09-07)【イニシャルK】さん
監督深作欣二
演出日尾孝司(疑斗)
キャスト梅宮辰夫(男優)速水五郎
南廣(男優)鬼頭
藤山浩二(男優)金原
久地明(男優)須川
砂塚秀夫(男優)ドモ竹
小林稔侍(男優)
八名信夫(男優)
野口貴史(男優)
須賀良(男優)
東竜子(女優)
相馬剛三(男優)
小松方正ナレーター
美術北川弘
編集祖田富美夫
録音小松忠之
照明元持秀雄

2.《ネタバレ》 バラック小屋が立ち並ぶ臨海地帯に目をつけ、住民たちを立ち退かせようと狙う経済ヤクザ。その地上げというヤな仕事を任されてしまうのが、菅原文太演じる弱小組の組長で、板挟みとなる彼の苦悩が描かれる訳ですが。
彼の右腕とも言うべき待田京介(親がバラック街に住んでおり、さらに板挟みに)、あくどいライバル組組長に渡辺文雄、と、これだけでも充分に役者がそろっているようにも思うのですが、さらに文太の幼馴染みの梅宮辰夫、文太の兄貴分の鶴田浩二、バラック街にふらりとやってきたプロレタリアートの仙人みたいな長門勇、と、何本かの映画に分けられそうなネタが贅沢に押し込まれていて、これはもう欲張り過ぎでしょう。
そこまで欲張って、多数登場させたキャラたちを、物語は、これでもかと抹殺していきます。本当に容赦がない。実録路線映画を彷彿とさせる暴力的な演出が光ります。
結局、最後にすべてを飲み込み、最後に勝つのは、「経済」という怪物、なのでした。
鱗歌さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2020-08-09 14:47:31)
1.《ネタバレ》 深作欣二監督が「仁義なき戦い」以前に菅原文太と梅宮辰夫を主演に起用して手がけたヤクザ映画。冒頭のナレーション(小松方正)とテロップは「仁義なき戦い」を思わせていて、いよいよ実録ものの前夜という雰囲気。でも印象としてはやっぱりまだ義理人情の世界を描いた任侠映画で、菅原文太も梅宮辰夫も「仁義なき戦い」ほどの凄みはなく、インパクトも感じなかった。でも、映画はなかなか面白く、スラムをつぶしてのコンビナート建設をめぐる二つの組織の利権争いが描かれるが、本作は主人公ふたりをそのスラム出身としているところが新鮮で、これがよく利いていてドラマ性を出すのに成功していると思う。スラムの描写もリアルでうまく、メッセージ性も社会性も時代性もあり、ただのヤクザ映画にしたくないという深作監督の思いも感じられる映画になっている。ラストは東映任侠映画ではお決まりの殴り込みなのだが、このシーンが激しく、敵である渡辺文雄だけでなく、主人公ふたりも死んでしまうという壮絶な結末が深作監督らしい。いちばん最後に出るナレーションとテロップは東映任侠映画にしては異質な感じがして、後味はあまりよくないように思うのだが、こういうのも新鮮で良かった。「仁義なき戦い」シリーズに比べれば物足りないのも事実なのだが、深作監督の権力に対する怒りというものも感じられ、彼の作風はちゃんと出ている。ところで菅原文太の兄貴分役で鶴田浩二が出演しているが、ちょっと本作では浮き気味だし、それにやはり鶴田浩二は東映任侠映画では菅原文太より高倉健の兄貴分を演じているほうがしっくりしている気がする。少し甘めだが7点を。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 7点(2014-08-30 21:41:01)