クレオパトラ(1963)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > クレオパトラ(1963)の口コミ・評価

クレオパトラ(1963)

[クレオパトラ]
Cleopatra
1963年スイス上映時間:251分
公開開始日(1963-11-26)
ドラマ歴史もの伝記もの
タイトル情報更新(2018-11-30)【イニシャルK】さん
監督ジョセフ・L・マンキウィッツ
キャストエリザベス・テイラー〔女優・1932年生〕(女優)クレオパトラ
リチャード・バートン(男優)アントニー(アントニウス)
レックス・ハリソン(男優)シーザー(カエサル)
ロディ・マクドウォール(男優)オクタヴィアヌス
ジョージ・コール(男優)フラウィウス
ヒューム・クローニン(男優)ソシゲネス
アンドリュー・キア(男優)アグリッパ
グレゴワール・アスラン(男優)ポティナス
マイケル・ホーダーン(男優)シセロ
ロバート・スティーヴンス〔男優・1931年生〕(男優)ゲルマニクス
フランセスカ・アニス(女優)クレオパトラの侍女
マーティン・ランドー(男優)ルフィオ
小川真由美(女優)クレオパトラ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
石田太郎マーク・アントニー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
内田稔ジュリアス・シーザー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
樋浦勉アポロドーロス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
仁内建之ルフィオ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
木原正二郎ブルータス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
筈見純アグリッパ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
平林尚三ラモス/ポティナス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
青野武ゲルマニクス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
藤本譲シセロ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
寺島幹夫カシウス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
土師孝也プトレマイオス13世(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
富川徹夫オクタヴィアヌス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
江守徹マーク・アントニー(日本語吹き替え版【TBS】)
北村和夫ジュリアス・シーザー(日本語吹き替え版【TBS】)
脚本シドニー・バックマン
ラナルド・マクドゥガル
ジョセフ・L・マンキウィッツ
音楽アレックス・ノース
撮影レオン・シャムロイ(撮影監督)
ジャック・ヒルデヤード(ノン・クレジット)
クロード・ルノワール(第二班)
製作ウォルター・ウェンジャー
配給20世紀フォックス
特撮L・B・アボット
美術ジョン・デ・キュア
ハーマン・A・ブルメンタル
ジャック・マーティン・スミス
ウォルター・M・スコット(装置)
ポール・S・フォックス(装置)
レイ・モイヤー〔美術〕(装置)
衣装アイリーン・シャラフ
レニー
ヴィットリオ・ニーノ・ノヴァレーゼ
編集ドロシー・スペンサー
エルモ・ウィリアムス(ノン・クレジット)
録音ジェームズ・P・コーカラン
フレッド・ヘインズ
マレー・スピヴァック
紀元前1世紀。エジプトの女王クレオパトラは絶大な人気があるローマの武将シーザーを大使としてもてなすが、二人は恋に陥り、女王はシーザーの息子を生む。しかし、シーザーはローマに帰国後、政敵に暗殺され、すでに成人しているシーザーの養子オクタビアヌスが跡を継ぐ。一方、エジプトにはシーザーの親友で政敵を倒したアントニーが着任するが、アントニーのクレオパトラに対する同情は恋愛感情に変化していく。ローマでオクタビアヌスが権力を固めるのにつれ、クレオパトラは女としての気持ちと女王としての責任の間で揺れ動く。

7.《ネタバレ》 1963年作品 テイラー31歳 バートン36歳 撮影期間が長かったのもあるが、二人は不倫関係→後に2回結婚
4時間を超える作品 とか 映画会社が倒産したとか 撮影に金掛けすぎ とかあるが、
何回も見てきた映画でありますが、4K版を録画して 巻き戻しを繰り返して何回も見た感想は、、、

「テイラーちゃん ●●すごい!」 です はい。もしかしたら妊娠されていたのかもしれませんね
(昨日・今日・明日 のローレンさまとタメのサイズですよ)

喉を悪くして手術したとも言われているので、後半傷のようなものも見える。
命かけて撮影していたんでしょうねぇ そのあたりは大女優ですね

ともかく「すぺくたくる」なことはすべてやってます それだけでも見どころのある映画ですが、

私の見どころは、「テイラーちゃんの衣装とヴァインヴァインな●●!」なんで、半年たってもHDから消えていません

なんだったら映像だけ使っても「卑弥呼」の映画できるかもしれません 優秀なスクリプターならできるでしょうね。

それぐらいの「女王様っ!」な映画です。

見ると疲れますので本来なら4点ですが、テイラーちゃんのお姿で7点
亜輪蔵さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2022-02-28 14:38:16)
6.古代史重要人物のキャスティングは10年前に作られた同監督の「ジュリアス・シーザー」よりしっくりきます。まあお金もかけてますからね。一応史実通りに物語は進んでいきますが、ヒロイン・ヒーローの心情描写となると、色の付け過ぎだろって部分もありますが・・・それにしても贅沢な製作費で日本の大河とは比較にならない程の壮大な時空の広がりが堪能できます。長い映画でしたが作者の意図がこめられた当初の5時間超え版も見てみたくもなりますが・・・
ProPaceさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2018-12-24 12:14:37)
5.世紀の美女を世紀の女優が演ずるということもあって、大変な話題になった映画である。しかし映画が壮大な歴史スペクタクルであるにも関わらず、評判は必ずしも良くなかった。それは撮影期間が長引いたのと、巨額の費用を要したからであろう。
映画会社の経営を危機に貶めたこの映画は、費用に見合う興行成績を伴わなかったために失敗作とまで言われたが、私はそれは当てはまってないと思う。十戒やベン・ハー、天地創造と並ぶ歴史劇の名作だと思う。
戦前のデミル監督の「クレオパトラ」は、非常にまとまったコンパクトな映画であったが、マンキウィッツの「クレオパトラ」はどこまでも、壮大であり華やかである。しかもクレオパトラを美女としてだけでなく、深い愛情の持ち主として表現していると思う。それだけに見終わった後の感動が大きい。
またマンキウィッツは本来「シーザーとクレオパトラ」「アントニーとクレオパトラ」の2本の約6時間にも及ぶ長大な映画を考えていたらしい。しかし、それは観客が長すぎて敬遠してしまうということで、4時間の1本の映画に改変され、さらに上映時には3時間あまりにカットされてしまった。
私が最初見たのはこの3時間にカットされた短縮版であったが、DVDになって元の4時間版を見ることができた。どこがどう短縮されていたのかは今となってはわからないが、クレオパトラのスフィンクス像に乗ったローマ入場シーンをもしカットしたとしても話は繫がるが、それでは大変味気ないものになってしまうだろう。映画とはそういったものだ。
ESPERANZAさん [映画館(字幕)] 7点(2011-07-22 12:06:00)
4.《ネタバレ》
前半は8点以上献上!面白い、シーザー(マイフェアレディの男優)ニヤケ顔だけどまあ満足。

クレオパトラ(エリザベス・テーラー)実は古い史劇は前苦手だったので、

エリザベスも初めて見たのですが、気品があってよかったです。

歴史を考えると次の日は面白くないよなぁと覚悟はしていました。

やはり・・後半は5点かなぁ・・

次の日に続きを見ますと、面白くない。

やはりシーザーは暗殺されアントニウスはオクタブィアヌス

(後のローマ初代皇帝アウグストゥス)と対立する。

ここら最近よく見る映画ですからもうつまらなさは見えている。

女で男も変わる、男で女も変わる・・

アントニウスのなんと間抜けなことか。

恋焦がれる気持ちもわかるがこのふたり(特にアントニウス)には、

私は全く同情も共感もできなかった。

まるで三国志の呂府のようでした。(漢字合ってるかな?)

家族を捨てては不倫ものでよくあるが、

部下を捨てて逃げるまでゆくともう、一国の将軍などと見るのは恥ずかしい。

すでに次の本当の皇帝はわかっているので、

若いながらも冷酷ながらもオクタブィアヌス側のほうを応援していた。

シーザーの子(クレオパトラの子)が殺されてもね。

アントニウスが自害したときに「英雄の死は叫べ!」と言うくだり、

目先のことにこだわって大事なものを見失う、そんなバカなアントニウスでも、

英雄として認めたんですから。

ジュリアス・シーザーというシェイクスピア映画でのアントニウスは英雄でした。

その場面を思い出しました。

じゃあクレオパトラばかりが悪いのか?

でもこの踏みにじられた国を存続するには仕方なかったのでしょう。

ただ、理想が高すぎる。野望は男異常です。

アントニウスは愛が全てだったけれど、クレオパトラは国が全てだった。

選んだ男の愛では国に変えれなかった。

国が滅びることと愛がつきることは同じでした。

ふたりは同じ地で結ばれたのですが、歴史は変えられなかったのです。

面白い時代でここらは好きなのですが、

私はこの映画の後半はもっともっと暗くしてほしかったです。

あきれて感情移入もできないので前半の切なさや感動が飛んでしまいました。

アルメイダさん [ビデオ(字幕)] 7点(2005-07-17 07:18:00)
3.世界征服をもくろむローマ帝国、アレキサンダー大王の威光から時が経ち斜陽のエジプト。こんな時代に翻弄され翻弄する世紀の美女クレオパトラ。壮大な古代絵巻を見れて時代の生き証人になれた気分です。アクチウムの海戦での敗戦は無念でしたが、(ご丁寧に名札がついていた)おもちゃの船には笑いました。エリザベス・テイラーといえばクレオパトラ。よかった。
杜子春さん 7点(2004-12-24 18:09:37)
2.この手の史劇嫌いじゃないんだけどな・・・。セットとか衣装とか豪奢さを極めつつも、意外に戦闘シーンがあっけないのが物足りないといえば物足りないですね。自分はエリザベス・テイラーの美貌の全盛期は1950年代だと信じて疑わない人なので(既にこの時期には頬のあたりにたるみというか衰えが見られる)せめて「ジャイアンツ」から「熱いトタン屋根の猫」にかけての頃この映画が製作されていたなら、キャラクター的に彼女以外の人選は有り得ないと思われるので、もっと評価が高くなったのではないかと考えてしまう訳です。 ↓かーすけ様、ちなみに自分が昔テレビで見たのは小川真由美ヴァージョンでした。誰が配役考えたのか判りませんがイメージピタリでしたね。(あとヴィヴィアン・リー→栗原小巻ってのも)
放浪紳士チャーリーさん 7点(2004-10-03 15:55:59)
1.《ネタバレ》 なんてステキな世界! アタシはエジプトが大好きなもんで、最高に楽しんだわ。 舞台美術と衣装デザインは、だけど。 映画としてはみんなが言ってるように、ひたすら長いし…内容も可もなく不可もなくって感じ。 なぜかしら?と考えてみたんだけど、それはこの映画には感情移入できる登場人物が一人もいないという事実のせいだとアタシは思うの。 クレオパトラも悪女になるならそれに徹してくれればカッコイイのに、なんか中途半端だし、アントニーなんてどこまでも煮え切らない、どこがいいのか全然わからない男だし…。 でもね、考えてみればアタシに古代エジプトの女王や古代ローマの武将の気持ちがわかるはずがないのよ。 というわけで無理矢理納得することにするわ。 ホホ。 でも登場人物の心理がもっとわかりやすく表現されてたら、もっとよかったかもしれないわね。 この点数はすばらしい舞台美術と衣装デザイン、そしてエリザベス・テイラーのあの古めかしい美しさ(特に鼻のラインがとってもキレイなの!)に献上よ。
梅桃さん [ビデオ(字幕)] 7点(2003-12-07 20:28:14)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人

1963年 36回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞レックス・ハリソン候補(ノミネート)
撮影賞レオン・シャムロイ受賞
作曲賞(ドラマ)アレックス・ノース候補(ノミネート)
視覚効果賞 受賞
音響賞ジェームズ・P・コーカラン候補(ノミネート)
音響賞フレッド・ヘインズ候補(ノミネート)
美術賞ジャック・マーティン・スミス受賞
美術賞ウォルター・M・スコット受賞(装置)
美術賞ジョン・デ・キュア受賞
美術賞ハーマン・A・ブルメンタル受賞
美術賞ポール・S・フォックス受賞(装置)
美術賞レイ・モイヤー〔美術〕受賞(装置)
衣装デザイン賞アイリーン・シャラフ受賞
衣装デザイン賞レニー受賞
衣装デザイン賞ヴィットリオ・ニーノ・ノヴァレーゼ受賞
編集賞ドロシー・スペンサー候補(ノミネート)

1963年 21回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)レックス・ハリソン候補(ノミネート)
助演男優賞ロディ・マクドウォール候補(ノミネート)
監督賞ジョセフ・L・マンキウィッツ候補(ノミネート)