ニュールンベルグ裁判のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ニ行
 > ニュールンベルグ裁判の口コミ・評価

ニュールンベルグ裁判

[ニュールンベルグサイバン]
Judgment at Nuremberg
1961年上映時間:186分
公開開始日(1962-04-28)
ドラマ法廷もの戦争ものモノクロ映画実話もの
タイトル情報更新(2023-10-15)【イニシャルK】さん
監督スタンリー・クレイマー
キャストスペンサー・トレイシー(男優)裁判長ダン・ヘイウッド
バート・ランカスター(男優)エルンスト・ヤニング被告
モンゴメリー・クリフト(男優)ルドルフ・ピーターセン
ウィリアム・シャトナー(男優)ハリソン・バイヤース大尉
エド・ビンス(男優)バーケット上院議員
カール・スウェンソン(男優)ハインリッヒ・ガウター
森山周一郎裁判長ダン・ヘイウッド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
久松保夫エルンスト・ヤニング被告(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚周夫タッド・ロースン検事(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
羽佐間道夫ハンス・ロルフ弁護士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山内雅人ルドルフ・ピーターセン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
細井重之ハリソン・バイヤース大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩見竜介(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千葉耕市(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
麻生美代子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大宮悌二(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
矢島正明ナレーター(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
巖金四郎裁判長ダン・ヘイウッド(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
黒柳徹子未亡人ベルトホルト(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
久米明ハンス・ロルフ弁護士(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
原作アビー・マン
脚本アビー・マン
モンゴメリー・クリフト(ノンクレジット)
音楽アーネスト・ゴールド
撮影アーネスト・ラズロ
チャールズ・F・ホイーラー(カメラ・オペレーター)
製作スタンリー・クレイマー
配給ユナイテッド・アーチスツ
美術ルドルフ・スターナド(プロダクション・デザイン)
ウェイン・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン/ノンクレジット)
衣装ジャン・ルイ〔衣装〕(マレーネ・ディートリッヒ担当)
編集フレデリック・ナドソン
録音ウォルター・エリオット
ドイツの無条件降伏から二年後。主なナチス指導者の処分は完了し、法律家などナチス政府に協力した知識人だけが裁判を待つだけだったが、ニュールンベルグ裁判判事に任命されたアメリカ人ヘイウッドの住居は処刑されたナチ軍人の未亡人の持ち家だった。法廷ではユダヤ人虐殺の実態を垣間見た米軍所属の検事とナチ政府の法務大臣だったヤニングを弁護してドイツの尊厳を守ろうとする若いドイツ人弁護士が火花を散らし、ナチ軍人の未亡人はヘイウッドに私的に接触して「知識人や一般ドイツ人には罪はない。」と涙ながらに迫る。

7.《ネタバレ》 検察側の人物を背後からカメラが正面に回り込んで映していくと、リチャード・ウィドマークである。
これはケレンを表現するカメラだ。

弁護士役マクシミリアン・シェルの長い熱弁を、法廷内の様子を見回すように旋回しながら収めたロングテイクは、
カンペ無しというアリバイを誇示しながら、彼の長広舌を印象付けるカメラといったところか。

そのカット尻で、彼と被告席のバート・ランカスターの二人をピタリと構図に収めるのなどは、
スター俳優達が別撮りではなく紛れもなく共演しているとアピールするカメラワークでもあろう。

これが、物語も佳境となるランカスターの弁論あたりまで続くとさすがに鼻についてくる。例によって旋回したカメラは彼を真正面に置くと
上昇して、決め台詞直前でいきなり高速ズームで彼を大写しにする。
金さんの桜吹雪や、水戸黄門の印籠じゃないんだから。

途端に映画自体が段取り臭く、様式的・誘導的で、押し付けがましいものとなってしまう。

様々な小道具を介しての場面繋ぎなど、細やかな工夫も随所に凝らされているし、
大戦の犠牲者として登場する二人の女優のキャスティングもいいのだが。
ユーカラさん [DVD(字幕なし「原語」)] 7点(2015-10-21 22:37:44)
6.《ネタバレ》 ナチスドイツの戦争について戦争の余韻の残る中で過去のものとして捉えている感じが新鮮で、特に一般的なドイツ国民の様子には興味を惹かれました。印象に残ったのはヤニングが最後に「本当に知らなかったのです」と裁判長に告げ、「あなたが無実と知りつつ死刑にしたのが始まりなのです」と返される場面。被告人の弁護人の誰もが有罪じゃないのかの言葉がフィードバックし重く心に響きました。
アメリカの戦争映画ですが非常に見応えがあり、また正義や責任について考えさせられる作品です。
さわきさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2011-10-05 22:31:22)
5.史実をベースにした裁判劇。戦勝国が敗戦国の責任を追及した裁判ということで、
中立という点では問題もあったんだろうけど、そこを逆手に作品のテーマとした、
見応えのある裁判ドラマに仕上がってます。どの役者さんも演技がうまく、緊張感はたっぷり。
裁判長役のスペンサー・トレイシーはもちろん、被告の弁護士役の役者さんが非常に素晴らしく、
ラストまでグイグイと引っ張られた。マレーネ・ディートリッヒは相変わらずの存在感だけど、
モンゴメリー・クリフトも出演してたんですな。最後まで全然気づかなかった。
お薦めのクラシック映画。
MAHITOさん [ビデオ(字幕)] 7点(2011-09-04 13:12:22)
4.前半はちょっと退屈に感じられてしまいましたが、映画が進むに従って緊張感が高まっていき、長編であるにもかかわらず 早く終わらないかなあという思いなしに 最後まで見ることが出来ました。肩の凝る映画ではありますが、一見の価値はあると思います。
くろゆりさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2008-04-22 14:22:26)
3.第一次大戦、その他でも戦争の愚かさには充分認識しているはずなのに...人間はいつまで経っても懲りないのですね。ヘイウッドの気骨ある判事ぶりには拍手を贈りたい。
Mr.MONKさん 7点(2003-12-15 17:10:03)
STYX21さん 7点(2003-12-03 00:53:35)
1.長い映画ですが、惹きつけるものがあり、長さを感じさせずさすがと思いました。しかし内容的にはちょっと気になるものが。熱血弁護士を演じたマクシミリアン・シェルはオスカーを獲得しましたが、彼の熱弁は、映画の見どころの一つであるとともに、戦争のもつ矛盾や皮肉へと繋がっていく重要な指摘だと思って聴いてました。なのに映画は、この点を深く掘り下げることなく、「知らなかったじゃあ、済まないんだよ」ってなまとめ方しちゃって、単純化も甚だしいところ。他人事じゃないんだよ、明日は我が身だよ、わかってんの?と言いたくなります。さらにあんな後日談がついたんじゃ、映画のまとめ方としちゃ悪くないけど、戦争の何がこのオチで描けたんだろうか。「国家意識」と「個人の良心」だけで語ろうとしても、戦争の本性は決して暴けないんじゃないでしょうか。ま、しかし、昔の映画です。時代背景も考慮に入れて観るべき映画なんでしょう。ケチつけちゃいましたが、基本的にはいい映画だと思います。
鱗歌さん 7点(2003-05-25 14:22:34)

1961年 34回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞マクシミリアン・シェル受賞
主演男優賞スペンサー・トレイシー候補(ノミネート)
助演男優賞モンゴメリー・クリフト候補(ノミネート)
助演女優賞ジュディ・ガーランド候補(ノミネート)
監督賞スタンリー・クレイマー候補(ノミネート)
撮影賞アーネスト・ラズロ候補(ノミネート)(白黒)
美術賞(白黒)ルドルフ・スターナド候補(ノミネート)
衣装デザイン賞(白黒)ジャン・ルイ〔衣装〕候補(ノミネート)
脚色賞アビー・マン受賞
編集賞フレデリック・ナドソン候補(ノミネート)

1961年 19回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)マクシミリアン・シェル受賞
助演女優賞ジュディ・ガーランド候補(ノミネート)
助演男優賞モンゴメリー・クリフト候補(ノミネート)
監督賞スタンリー・クレイマー受賞