グレン・ミラー物語のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > グレン・ミラー物語の口コミ・評価

グレン・ミラー物語

[グレンミラーモノガタリ]
The Glenn Miller Story
1954年上映時間:115分
ドラマラブストーリー戦争もの音楽もの伝記もの
新規登録(2003-06-29)【シネマレビュー管理人】さん
監督アンソニー・マン
キャストジェームズ・スチュワート(男優)グレン・ミラー
ジューン・アリソン(女優)ヘレン・バーガー・ミラー
チャールズ・ドレイク(男優・1917年生)(男優)ドン・ヘインズ
ハリー・モーガン(男優)チャミー
ジョージ・トビアス(男優)シュリブマン
バートン・マクレーン(男優)ハップ・アーノルド将軍
シグ・ルーマン(男優)質屋のオーナー
ルイ・アームストロング(男優)本人役
田中秀幸グレン・ミラー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
土井美加ヘレン・バーガー・ミラー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
中尾隆聖チャミー(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
西村知道ドン・ヘインズ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
佐々木梅治(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
糸博(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
長島雄一(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
宝亀克寿ルイ・アームストロング(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
柳生博フィリップ・スティーヴンス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
藤田淑子ヘレン・バーガー・ミラー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
矢田耕司チャミー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
中田浩二ドン・ヘインズ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
浦野光グレン・ミラー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山東昭子ヘレン・バーガー・ミラー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
家弓家正チャミー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林修ドン・ヘインズ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本バレンタイン・デイビス
音楽ヘンリー・マンシーニ(musical adaptation)
ジョセフ・ガーシェンソン(音楽監督)
撮影ウィリアム・H・ダニエルズ
配給ユニバーサル・ピクチャーズ
美術アレクサンダー・ゴリッツェン(美術監督)

6.《ネタバレ》 基本的にジャズは聞きませんが、ビッグバンドは別。というか私にとっては、この2つは異なるジャンルの音楽です。ということで興味深く見たのですが、内容的には典型的な「アメリカン・ドリーム」のお話で、その点安定感があります。しかし、ジェームズ・スチュワートはあまり音楽家というタイプではありませんね。途中からメガネをかけて、ようやくそれらしくなりました。トロンボーンを吹く前に口をモグモグさせたりと、細かい芝居はうまいと思います。本作ではむしろ、妻役のジューン・アリソンがたいへんな好演でした。かんじんのミラー氏は、序盤での無意味に自信過剰で、ヘレンにかまわず勝手にことを運ぶあたりで好感が持てず、どうしても夫人に肩入れしてしまいます。終盤の展開も含め、彼女が実質的な主人公と言えるのではないでしょうか。そう考えると、夫に好感が持てなくても評価を高くしてあげたくなります。
アングロファイルさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2013-05-27 19:40:22)
5.電話番号の曲は知っていたので、番号が出てきたときに「これかぁ」とピンと来てしまいました。ジェイムズ・スチュアートは好きですが、それよりも奥さんの役の方が素晴らしかった。共演がほかにもあるそうで、ぜひ見てみたいです。
色鉛筆さん [地上波(字幕)] 7点(2009-11-28 20:05:16)
4.《ネタバレ》 ジェームズ・スチュワートという俳優の素晴らしさを改めて認識することの出来る作品。話自体も素晴らしいが、まさしく彼の映画となっている。その分、他の出演者の印象が若干弱い。音楽も耳に残り、感動的。
TOSHIさん [DVD(字幕)] 7点(2006-09-01 11:10:01)
3.まさにグレン・ミラーはまり役のジェームス・スチュワートとジューン・アリスンが奏でる、心暖まる、そして切ないラブ・ストーリーの名編。それにもまして我が心の1曲であるサッチモの"ベイズン・ストリート・ブルース"のセッションは本当に貴重。
よし坊さん [DVD(字幕)] 7点(2006-05-22 01:04:45)
2.グレン・ミラーといえば、ベニー・グッドマンやライオネル・ハンプトンらと並んで、スウィング・ジャズ期を代表するミュージシャンです。この作品中ではグレン・ミラーの音楽のよさ、人柄のよさがはっきりと描かれていました。鑑賞後にはグレン・ミラー楽団の音楽を聴きたくなること間違いなし!
ただ、時代背景(禁酒法、不景気)などの説明がほとんどないので、知らない人にとってはわかりにくいのではないかと思います。
maemaeさん [ビデオ(字幕)] 7点(2006-03-21 11:10:44)
1.《ネタバレ》 ジャズに興味はない私でもグレン・ミラーは馴染みがあります。

昔、社交ダンスをしていたのでムーンライト・セレナーデ他ほとんどダンス音楽で・・

彼の生涯を描いているのですがDVDがほしくなりました。

廃盤なのですが、なんとハイビジョン&ビスタが選べ、

ミュージック・チャプタまで入っているのです(好きな曲だけ選べると)

あらゆるところで探しましたがないのです・・

レンタルしかありませんが、DVDはいいですよ。

伝記ものということで構えて観たせいか感動までは至りませんでしたが、

気分によって感動できるかもしれません。

アメリカの歴史も同時進行してゆくのとR・アームストロングなど往年のジャズプレーヤーも出演。

これは音楽、特にジャズファンには保存版にしたいだろうと思います。

ラストがもうわかっていることから客観的に観てしまいました。

素晴らしき哉!人生と同じようにクリスマスのシーンでエンディング。

しかしその差はかなりのもので、決してクリスマスには観たくはない。

J・スチュワートが本人のまんまのような誠実な当たり役だったので特にリアル・・

欲を言えばもっと恥ずかしいくらいになってもいいから覇気がほしかった。

まあ遺族のかたも現存していらっしゃるので伝記モノは仕方ないのでしょうけど、

やっぱり明るい音楽と裏腹に寂しいものがありました。

音楽が他の映画でも使われていた場面や、

ホールでの演奏で色が変わってゆく演出や、

古きよきアメリカのそれもカラーでの映画ということでよかったです。

楽団へのアイディアも(ケガの巧妙)という実話で微笑ましいです。

保存版にして音がほしいとき流しっぱなしにできる映画だと思うので、

またDVDが安く再販されればいいなぁとおもいます。

アルメイダさん [DVD(字幕)] 7点(2005-10-09 15:19:46)

1954年 27回
脚本賞バレンタイン・デイビス候補(ノミネート)
作曲賞(コメディ)ヘンリー・マンシーニ候補(ノミネート)ミュージカル映画音楽賞として
作曲賞(コメディ)ジョセフ・ガーシェンソン候補(ノミネート)ミュージカル映画音楽賞として
録音賞 受賞