ドーン・オブ・ザ・デッドのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ト行
 > ドーン・オブ・ザ・デッドの口コミ・評価

ドーン・オブ・ザ・デッド

[ドーンオブザデッド]
DAWN OF THE DEAD
2004年上映時間:98分
公開開始日(2004-05-15)
公開終了日(2004-11-05)
アクションホラーサスペンスSFリメイクゾンビ映画
新規登録(2004-01-07)【rothschild】さん
監督ザック・スナイダー
スコット・H・ライニガー(男優)将軍
マット・フルーワー(男優)フランク
トム・サヴィーニ(男優)保安官
ケン・フォーレ(男優)テレビ伝道師
ザック・スナイダー(男優)ホワイトハウス特別奇襲隊員(ノンクレジット)
R・D・リード(男優)グレン
魏涼子アナ(日本語吹き替え版)
玄田哲章ケネス(日本語吹き替え版)
森田順平マイケル(日本語吹き替え版)
楠大典アンドレ(日本語吹き替え版)
大塚芳忠CJ(日本語吹き替え版)
浪川大輔テリー(日本語吹き替え版)
小野健一スティーブ(日本語吹き替え版)
園崎未恵ニコール(日本語吹き替え版)
磯辺万沙子ノーマ(日本語吹き替え版)
林真里花ルダ(日本語吹き替え版)
斉藤貴美子(日本語吹き替え版)
脚本ジェームズ・ガン
ジョージ・A・ロメロ(オリジナル脚本)
音楽タイラー・ベイツ
編曲ブルース・ファウラー〔編曲〕(追加編曲)
撮影マシュー・F・レオネッティ
配給東宝東和
特殊メイクデヴィッド・ルロイ・アンダーソン
デイヴ・スナイダー〔特殊メイク〕
C・J・ゴールドマン
特撮ドリュー・ロングランド(特殊効果)
デニス・ベラルディ(視覚効果スーパーバイザー)
エリック・J・ロバートソン(視覚効果プロデューサー)
アーロン・ワイントローブ(視覚効果スーパーバイザー)
美術カイル・クーパー(タイトル・デザイン)
衣装デニス・クローネンバーグ
編集ニーヴン・ハウィー
ウィリアム・ホイ(追加編集)
録音ゲイリー・A・ヘッカー
字幕翻訳岡田壮平
スタントアリソン・リード〔スタント〕
その他ヘザー・ランゲンカンプ(プロダクション・クルー)
ピート・アンソニー(指揮)
言わずと知れたジョージ・A・ロメロ監督の名作をリメイク。「ゆっくりじわじわ押し寄せてくる」という従来のゾンビの概念を払拭し、ひたすら疾走するゾンビたち。ゾンビの新しい恐怖を描いた、手に汗握るアクション・ホラー。残業明けの看護師アナは、最愛の夫と束の間の愛を確かめ合う。しかし、安らかな眠りは血まみれの少女の襲撃によって吹き飛ばされた。それどころか愛する夫までもが豹変。家を飛び出した彼女の前には、荒廃と阿鼻叫喚の世界が広がっていた… 一体誰が生き残れるのか?!

62.レンタルした覚えなくタイトルにも記憶なく、でも見始めたら2度くらいは見た記憶湧き上がってきたから地上波でみたことあるんだろう。見始めたら止まらなくなる構成だったんでしょう。よくできてる。でも大勢が押し寄せてくるのは怖いなあ。ドキドキした。でも脚本はストレート。ちゃんと結末をつけてくれたのはいいよね。
タッチッチさん [DVD(吹替)] 7点(2019-09-17 13:39:29)
61.ゾンビ映画の良作。ゾンビに四の五のなんていらない。
走りまくるゾンビ、生き残りをかけた脱出劇。それで十分だ。CJいいやつ。
mighty guardさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2017-02-09 20:54:32)
60.《ネタバレ》 まさに突っ走った痛快ゾンビ映画!
情緒はないけどやりきった感は素晴らしい。
ろにまささん [CS・衛星(字幕)] 7点(2014-04-04 23:30:36)
59.《ネタバレ》 中盤ぐらいまではオリジナルのイメージを継承しつつオリジナルで少なかった人間ドラマが描かれている 登場人物もかなり多くて飽きない しかしショッピングモールで消費するわけじゃ無いので前作のようにショッピングモールじゃないといけない理由がない 事件が起こった翌日からすでに追いつめられているがゾンビの脇目も振らないダッシュぶりからするとしかたがないか でもあまりにも簡単にパニックを起こすのはリアル感を著しく削ぐ まず事件が起こったその日のうちにモールの警備員が逃げてきた人達と一悶着なんていくらなんでも疑心暗鬼が早すぎる、普通もう少し助け合うだろ そのわりに噛まれたらまだピンピンしてる間に射殺を決めるとか判断早すぎ 若い黒人が、ゾンビになった奥さんを撃ったばぁさんを撃つとかもバカすぎる 犬を助けに行って勝手に窮地に陥る若い娘もバカすぎてリアル感皆無 しかもその娘を皆で助けに行くぐらいなら最初から犬なんか使わないで皆で行けばいいはずだ だんだんと仲間を失うがほとんどバカだから死んだというべきだ ゾンビは早くて強いがそれにしてもパニックで死にすぎる バスで脱出する時もゾンビが居る訳でも無いのにトチ狂ってバスの中でチェンソー振り回して仲間を切った結果、バスがひっくり返って走行不能とか、とにかくバカのてんこ盛り 畳込む様にここまで連発されるともうスラプスティックギャグだ エンディングもやっぱり救いが無いが、そもそもショッピングモールを捨てて島に行こうとした理由がよくわからない そう言った面ではリアリティからするとオリジナルの方がずっとマシだった しかし映画自体はオリジナルよりも完全にエンターティメントに振れていておもしろくなっていると思った
にょろぞうさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2014-02-02 22:22:21)
58.これ見てゾンビが怖くなりました。
黒ネコさん [DVD(吹替)] 7点(2013-08-15 20:04:00)
57.《ネタバレ》 ロメロ以外のゾンビ物で最も評価できる作品。
走るゾンビ物としても最も評価できる作品。
冒頭のタイトルが出るまでの演出が秀逸でした。
その後はやや凡庸な出来だったが、ゾンビ物として水準以上の出来です。
ぴのづかさん [映画館(字幕)] 7点(2013-04-14 22:47:41)
56.一言でいえば、走るようになった「Dawn of the Dead」。
ゾンビの身体能力に比例するように、アクションもスピード感が増している。なかなか良いリメイクなんじゃないだろうか。まあ、俺の中に「ゾンビはかくあるべき」みたいな想いがあまり無いからそう思えるのかもしれないけど。
サクッと楽しめるゾンビアクションが見たいならこれ。
肛門亭そよ風さん [DVD(字幕)] 7点(2013-03-30 04:02:33)
55.《ネタバレ》 いままで数多く創られたゾンビ映画への愛に満ち溢れた良作。もうひたすら生き残った人間を物量作戦で徹底的に追い詰めていくゾンビたちの恐怖に痺れます。そんな極限状況下でショッピングモールに逃げ込んだはずなのに、主人公たちは開き直ったように屋上からゾンビハンティングで暇潰し……、この乾いたユーモアセンスが抜群です。最後の、いままでの鬱憤を晴らすかのように武装バスでゾンビたちを切り刻みながら逃げ出す主人公たちの姿は爽快でした。でも、エンドロールに流れる映像はちょっと蛇足だったかな。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 7点(2012-09-06 19:12:29)
54.《ネタバレ》 スピーディーな展開で面白かったです。オリジナルを思い起こさせるショッピングモールのシーンもGood。ただ、モールに関してはオリジナルの方がワクワク感がありましたね。船を目指して装甲車で脱出するシーンでのナパーム弾、あの威力は半端ない!エンディングで何とか船で逃げ延びたときは良かったよかったと思いましたが、辿り着いた島にもゾンビがウヨウヨ、残念・・・。できれば島でハッピーエンドがよかったかなぁ。
珈琲時間さん [DVD(字幕)] 7点(2012-09-01 08:54:34)
53.《ネタバレ》 全てにスピード感があって(展開、ゾンビも)、これはこれで面白いと思いました。
リメイクではあるが、オリジナルと比較するのは野暮と思い、別モノとして十分楽しめました。

一夜明けて日中、至る所に走るゾンビ・・・
やはり走るゾンビはひたすら怖い・・・もうダメ、敵いません。

オリジナルになく印象的だったシーンは、妊婦からのベビーゾンビと爺さんにチェンソー(キチガイに刃物に代わる新しい格言になりそう・・・これなら放送禁止用語になるまい)の場面が、荒れ狂うゾンビよりエグかった。

何はともあれ、走るゾンビと同様にスタートからゴールまで一気に、観ているこっちも走らされた感じの(良い意味で)映画でした。

ぐうたらパパさん [インターネット(字幕)] 7点(2012-04-08 11:47:08)
52.《ネタバレ》 ロメロの「ゾンビ」のリメイク作品なのですが、ゾンビが走ります。 感染するとすぐゾンビ化します。 どっちかっていうと「28日後」に近い(@_@) ゾンビっていったらノロノロとジワジワと寄ってくる恐怖がイイのに・・・。 これだと強すぎて逃げるしかありませぬ(ノ・ω・)ノ゙ でも、全体としてはおもしろいので興味のある方は是非に!
みけらさん [地上波(吹替)] 7点(2011-07-09 03:05:44)
51.ゾンビが走りだしたのいつからでしょうかねぇ。
ケン・フォリー確認しました。なつかし。
kagrikさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2011-02-10 14:52:34)
50.《ネタバレ》 ゾンビ強し。落ちまでその強さは変わりません。
たこちゅうさん [DVD(字幕)] 7点(2011-01-10 18:14:44)
49.《ネタバレ》 ロメロのゾンビ(ドーン~)のリメイク版ドーンオブザデッド!
っと言ってもスーパーマーケットに立てこもる以外全てオリジナルですね。
走る!走る!走る!
過去のスローリーなゾンビとは違いこちらのゾンビは猛ダッシュの嵐でジェットコースターに乗ったような作品。

ロメロ氏この作品を見て一言「走るゾンビはゾンビじゃない!!」

ごもっともです・・・汗

トムワサビーニさん [映画館(字幕)] 7点(2010-07-12 16:40:46)
48.《ネタバレ》 やはりメインなのは全力疾走をするゾンビですね。あんなのがいっぱい出てきたら、さすがに逃げれないわな。オリジナル版よりもゾンビがかなり勇ましく素早いため、常に緊張感を感じました。また生存者一人一人のキャラがたっているのがいいですね。看護士、警官、警備員、妊婦さん、子供、銃器屋のおっちゃん、裏切り者、赤子?など登場キャラが見事なバランスで個々の見せ場を作っているので、全く飽きさせない作りになっていると思います。
とむさん [DVD(字幕)] 7点(2010-05-03 02:40:05)(良:1票)
47.「何借りてきたの?」「えと、あの、ゾンビものを」「えっゾンビ。まだ卒業してなかったの?」とカミさんの非難を浴びてしまう。そりゃまあ、カミさんの前でロメロの『ゾンビ』を熱く絶賛したことはあるけれど、別にゾンビものに入れ込んでいる訳ではなく、何だか、入学もしていないのに卒業を迫られているような。「この7月、BS11さんが雷蔵の若親分シリーズを全作放送するねんで」「えっ雷蔵。まだ卒業してなかったの?」「・・・で、あの、8月はガメラを」「・・・」。肩身が狭い。それはともかく、ロメロの『ゾンビ』のリメイク作、という本作ですが。元映画における象徴性みたいなものが本作では希薄なのをもって、「『ゾンビ』を全く理解しとらん!表面的過ぎる!」と怒ってしまっては身もフタもなくて、こりゃ確信犯な訳でして。むしろ、元映画の表面、あくまで表面をなぞりつつ、中身はなるべく新鮮なものに置き換えていこうという、その意欲がスゴイ。これはこれで印象的なシーンが多く、なかなかの面白さ。ただ、いささか性急過ぎてその個々の印象を十分深めるところまで至らず、結果的には「何だか、とりあえず、盛りだくさんではあったぞ」というのが、一番強い印象。そもそも、『ゾンビ』における「人間そっくりだけど人間じゃないから楽しんで殺してよい」というアナーキーさから来る後ろめたさ、これを本作では、屋上からの射撃シーンにおいて、主人公に非難させてしまった、この点だけとっても、やっぱり『ゾンビ』って二度と生まれない傑作なんだろうなあ、このリメイク作じゃあ、とても太刀打ちできんよなあ、という感想を持っちゃう。・・・ところで映画の良し悪しには関係ないけど、早朝に起きだしてこの映画を観てて、妊婦が云々という展開に、少々ヤな気分になる。何しろ、カミさんも臨月で、先ほど、夜中に、「陣痛が来たかも」と騒いでたところだったのだから。って、そんな状況で、本作なんぞを観てる自分の方が明らかに悪いんだけどね。で、朝が来てカミさんは産院へ。昼には無事、息子が誕生したのでした。はっはっは。名前は、雷蔵にしようかな(ウソです)。ではまた、今から産院に面会に行ってきます、ハイ。
鱗歌さん [DVD(字幕)] 7点(2009-08-02 15:16:10)(良:1票)
46.《ネタバレ》 本家の「ゾンビ」は未見だったりする。でも、このリメイクは面白かった。最近ゾンビもので言うと「バイオ」とか「28日」とかは観てますが、これが一番面白かったです。人間のグループ対ゾンビ群という図式以外に余計な要素が入ってないので、ストーリーの流れは極めてシンプルだけど、対ゾンビのアクションとグループ内の人間関係だけで、たるみ無く見せてくれました。様々なゾンビ映画がありますが、生き延びるという単純構造を大切にするだけで、充分に面白いものになることを証明しています。難を言うなら、あの犬好き娘の意味不明行動くらいかな。憎まれ役から始まり最後は捨て身の奮闘をするCJさんがなかなか泣かせます。エンディングも無理やりなどんでん返しでハッピーエンドにされるよりは、ずっと受け入れやすくて嫌いじゃないです。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-05-14 19:19:47)
45.《ネタバレ》 いやー、私こういう系のホラー映画なんか好きなんですよね…。危機的な状況で友情を深めあってくところとか…。登場人物に感情移入しちゃうんですよね。ケネスとマイケル好きです。途中ショッピングセンターで楽しんでる様子を見てなんか悲しくなってしまいました。ゾンビなんか消えちまえぇ!とか…。感情移入しすぎです。最後は私も一緒になって絶望してましたもん。カットされてないバージョンも見てみたいですね。ゾンビ発生の理由とか何もわからなかったけどそれはそれでいいんです。そういえば、走るゾンビとじわじわくるゾンビとどっちが怖いかって言ったら微妙ですね。もし自分が遭遇するとしたらもちろん前者のほうが嫌ですが、この映画はじわじわ系のゾンビのいきなりのギャァァ!!がなかったですよね。
CEDFさん [地上波(吹替)] 7点(2008-10-26 20:29:09)
44.《ネタバレ》 冒頭のシーンで主人公が車に乗って街を逃げ出すまでのたたみ掛けが素晴らしかった。一気に引き込まれました。
危機的状況下でエッチしたりゾンビ殺して遊んだりなかなかおかしなシーンもありますが、締めるところは締めてくれるのでご安心を。
HIRABAYASHIさん [地上波(吹替)] 7点(2008-10-25 00:02:42)
43.マイケル・ケリーがいい味を出していました。若い頃のトム・セレックに面影が重なりました。
Kさん [地上波(吹替)] 7点(2008-10-23 23:43:51)