ヴァン・ヘルシングのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > ヴァン・ヘルシングの口コミ・評価

ヴァン・ヘルシング

[ヴァンヘルシング]
Van Helsing
2004年チェコ上映時間:131分
公開開始日(2004-09-04)
公開終了日(2004-12-22)
アクションホラーアドベンチャーファンタジーモンスター映画
新規登録(2004-02-10)【ギニュー】さん
タイトル情報更新(2023-04-14)【TOSHI】さん
監督スティーヴン・ソマーズ
演出鍛治谷功(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストヒュー・ジャックマン(男優)ヴァン・ヘルシング
アラン・アームストロング(男優)ジネット枢機卿
シルヴィア・コロカ(女優)ヴェローナ
ジョジー・マラン(女優)マリーシュカ
トム・フィッシャー(男優)トップ・ハット
サミュエル・ウェスト(男優)ヴィクトール・フランケンシュタイン博士
ロビー・コルトレーン(男優)ハイド氏
山路和弘ヴァン・ヘルシング(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
三石琴乃アナ王女(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
大塚芳忠ドラキュラ伯爵(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
高木渉カール(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
屋良有作フランケンシュタインの怪物(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
小池栄子アリーラ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
石塚理恵アリーラ(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
小山力也ヴェルカン(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
岩崎ひろしイゴール(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
村松康雄ジネット枢機卿(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
根本はるみヴェローナ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
日野由利加ヴェローナ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
宮迫博之マリーシュカ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
朴璐美マリーシュカ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
牛山茂トップ・ハット(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
中村大樹ヴィクトール・フランケンシュタイン博士(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
郷里大輔ハイド氏(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
宇垣秀成(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
仲野裕(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
赤城進(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
魚建(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
山寺宏一ヴァン・ヘルシング(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中敦子〔声優〕アナ王女(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
土師孝也ドラキュラ伯爵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
三ツ矢雄二カール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
銀河万丈フランケンシュタインの怪物(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
岡本麻弥アリーラ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤原啓治ヴェルカン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
斎藤志郎イゴール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
清川元夢ジネット枢機卿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
雨蘭咲木子マリーシュカ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
矢尾一樹トップ・ハット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内海賢二ハイド氏(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
木村雅史(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本スティーヴン・ソマーズ
音楽アラン・シルヴェストリ
作詞森雪之丞「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
作曲氷室京介「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
編曲マーク・マッケンジー
主題歌氷室京介「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
撮影アレン・ダヴィオー
製作ボブ・ダクセイ
スティーヴン・ソマーズ
サム・マーサー
デヴィッド・ミンコフスキー(製作補:チェコ共和国)
マシュー・スティルマン(製作補:チェコ共和国)
ユニバーサル・ピクチャーズ
制作ACクリエイト(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
ブロードメディア・スタジオ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
配給ギャガ・コミュニケーションズ
特殊メイクグレッグ・キャノン
キース・ヴァンダーラーン
ウェタ・デジタル社(視覚効果)
キース・ヴァンダーラーン(クリチャー・エフェクツ・クリエーター/プロデューサー)
美術アラン・キャメロン(プロダクションデザイン)
アンナ・ピノック(セット装飾)
スティーヴ・アーノルド[美術]
シンディ・カー(セット装飾)
衣装ガブリエラ・ペスクッチ
編集ボブ・ダクセイ
ジム・メイ[編集]
字幕翻訳林完治
スタントマイク・ジャスタス
パット・ロマノ(ノンクレジット)
デヴィッド・リーチ
その他アラン・シルヴェストリ(指揮)
時は19世紀。ヨーロッパ中にその名を轟かせているモンスター・ハンターであるヴァン・ヘルシングはローマ・バチカンにある秘密組織の命を受け、怪物伝説の土地トランシルバニアに旅立つ。そこで、代々ドラキュラを倒すために戦い続けてきた一族の末裔であるアナ王女と出会い、世界を邪悪なパワーで制圧しようとするモンスターたちとの世紀の戦いが始まる。悪に立ち向かう二人の冒険の中、明らかになるヴァン・ヘルシングの過去とは?

32.もー冒頭のシーンにやられたんで夢中で観ちゃいましたよ。なんたって最初のセリフがホラー映画史に燦然と輝く「アライブ! アライブ!」なんですもん。
ざっくりと大味な造りも、世の怪奇映画が出来合いのプロダクションムービーとして作られてきたという事実を思い出させてくれて、案外正統な印象。無駄に大作ムービー臭もあるしね。
そして、古今東西オイラが観てきたフランケンシュタイン映画の中では、本作のモンスターの描かれ方が一番原作に近くて納得できる(「フランケン映画はアドベンチャー大作として撮るべきだアッ!」というのが昔からの持論なのです)。彼は人類を相対的な立場から、「他人事」として語れる者なんですな。神(ヘルシング)と悪魔(ドラキュラ)の対立から等距離分離れているというポジショニング(そしてそのバランスを壊すキワードが「トモダチ」というの)にシビレますですよ。
ドラキュラの方は役者さんの力の問題もあって、往年の名優たちには及ばない。だけどマックス・シュレック版やルゴシ版はもちろん、トビー・フーパー版までキチンと意識して演技に盛り込んでる。なかなか勉強家のようです。全然成功してませんが(涙)。

で、この点数になった理由なんですが、ドラキュラの「嫁」たちのデザインが悩みどこだったからなんですね。
ヴァンパイアってよりハーピー的なクリーチャーデザインなんだけど、これ過去の吸血鬼映画にはないコンセプトなんですよね。むしろ原典を探すならフランケンシュタインの方の「花嫁」のデザインなんじゃないかと。
…だったらちゃんと嫁にパンクヘアさせて、怪鳥音しゃべらせなよ(笑)。そこんとこの踏ん切りのつかなさが、すっごく惜しくて惜しくて…イゴールネタではあんだけしょーもないギャグで引っ張ってるクセによ(一瞬メル・ブルックス映画かと思ったぜ)。
ホエール版フランケンの煮え切らなかった部分への決着をつけられるくらい、器のしっかりした企画・脚本だったのに。残念でごわした。
エスねこさん [インターネット(字幕)] 7点(2011-10-09 03:03:44)(良:2票)
31.《ネタバレ》 中世の冒険ものを久々に見たから新鮮さがあったのと、アラン・シルヴェストリのBGMのおかげで酷評されているほど個人的には悪くないと思った。終盤に急激に展開が進むものの安易なハッピーエンドにせず、哀愁が漂うエンディングもさっぱとした後味だった。
シバラク・オバマさん [DVD(字幕)] 7点(2011-05-04 14:10:41)
30.《ネタバレ》 なかなか面白かったと思う。

アホみたいなプロットに、ゴリゴリ特殊効果が乗って削り削られの泥臭いバトルというか、つぶし合いのようなアクションが非常に心地よかったりして。

劇場専用な環境依存的画質で、おそらくBDで観たらCGIとそうでない部分は違和感ゴリゴリだろう。DVDや地上波で観たらかなりパワーダウンするかもしれない。

それにしても、こんだけ荒っぽい話でも目的に向かって主人公ががんばる話というのは面白くなるのか。ある意味スゴいなこれ。エンディングも意外と良い。
黒猫クックさん [映画館(字幕)] 7点(2010-09-13 19:18:43)
29.《ネタバレ》 色物対決なんで、こんなもんでしょうね。ケイト・ベッキンセールは、ちょっと苦手な女優さんで好みではないですね。リチャード・ロクスバーグは存在感が薄かったです。CGだらけの作品ですけども、女ドラキュラ達はリアルで良かったです。「ブレイド」のように、武器をあまり活かしきれていなかったように思えます。もっと、ぐしゃぐしゃと爽快感のある仕上がりにすれば面白かったかも知れないです。それか、本来の地味な設定で製作するしかないですね。暇潰しにはなります。
マーク・ハントさん [地上波(吹替)] 7点(2010-07-10 19:09:09)
28.《ネタバレ》 贅沢を言わなければ充分楽しめる映画だと思いますが、なんか演出面で「んん?」と感じる場所がちらほら。建物の中に入らずにいつまでも外でキャーキャー言ってる村人とか、はよ入れ!って感じです。特に後半、夜は危ないって解ってんのに皆ホイホイ外に居すぎ。あとヒロインが死んだのは……最後に「一族みんな天国に行けた」というオチにしたかったせいなんでしょうが、狼男に飛び掛られた以外になんの描写もなく死んでたのはちょっと薄いんじゃないかなあ。
えむぁっ。さん [DVD(吹替)] 7点(2006-12-10 02:10:34)
27.吸血鬼のおねえさんたちがドラキュラに怒られたとたんにシュンとなるところがおもしろかったれす。でも肝心のドラキュラ本人は口ほどにもないやつでカッコわるかったれす。以上。
鱗歌さん [DVD(字幕)] 7点(2006-01-05 21:00:46)
26.《ネタバレ》 ストーリー的には好きなんだけど、ほとんどCGで実写がもっとほしかった。モンスターたちもいまいち怖くないので迫力に欠けた感じがした。あと動きが早すぎて目が疲れた。
nishikenさん [映画館(字幕)] 7点(2005-11-29 06:55:13)
25.《ネタバレ》 アナ王女を抱きかかえてむせび泣くシーンはじーんときました。目、瞑って死んでて欲しかったなー。
ケムール人さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2005-11-04 09:45:54)
24.最初から遊園地のアトラクションを楽しむつもりで観たので、何の不満もない。話の整合性がないのも許せる。お行儀よくまとめるよりも、とにかくやりたいこと全部やってしまう、子供のような大胆さがいい(皮肉でなく)。CGとアクション先行のイベント系作品のなかでも、ソマーズほど徹底的にふざけて、遊んで、冒険してくれるバカ(悪口でなく)は逆に貴重だ。必ず、いくらなんでもやりすぎというくらいにやってくれる。  ターザン的空中ブランコシーンが山ほどあって、しかも毎回それなりにひねっているけど、よっぽどああいうアクションが好きなのだろうか? でも冒頭の対ハイドの場面がいちばん好きだな。あと、ヘルシングといいヒロインといい、君たちの肋骨は鋼でできてるんですか? ゴムまりみたいに弾んでましたけど。  ラストシーン、批判も多いけど案外好き。ヒロインが途中で言っていた2、3の意味ありげな台詞の意味が一気に氷解するんだよね。不覚にも、ちょっぴり泣きそうに。これで泣いたらマジで不覚なので、我慢したが。
no oneさん [DVD(字幕)] 7点(2005-10-19 02:24:18)
23.《ネタバレ》 主人公の秘密が結局最後まで解決されなかったり、ヒロインが死んじゃうところとか、ありきたりのモンスターアクションに終わっていないところがいい。ドラキュラ、狼男、フランケンシュタイン、ジキルとハイドの豪華キャスティングもうまく取り込んでると思います。
あおみじゅんさん [DVD(字幕)] 7点(2005-04-20 20:56:52)
22.《ネタバレ》 最初から耽美とかストーリーには期待してなかったので、結構楽しく見られました。
ヴァン・ヘルシングの謎は繰り返されるファーストネームで多少はわかった気に
なりましたが、続きは続編でってことでしょうか。
残念だったのはアナ王女のキャラクター。強いのか弱いのかすらわからないのは、女優の下手さやどんくささにも大いに原因があるんじゃないかなあ。あの走り方じゃ、絶対に一族最後の生き残り、孤高の女戦士には見えません。
なのでラストはなんだか納得してしまいました…もうその方がいいですって感じで。
良かったのはドラキュラの花嫁達。全員可愛くてキャラ的にもそっちの方が魅力的でした。
ゆきうさぎさん [DVD(字幕)] 7点(2005-04-12 11:00:28)
21.《ネタバレ》 ドラキュラ伯爵を倒す為にバチカンより使わされた怪物ハンターヴァンヘルシングかwwwうん、設定自体は現実離れしていて、物語として楽しむにはグッドだったんじゃないかな^^
主人公ヒュージャックマンのハロウィン帽姿もワイルドで格好良かったし、CMでよく
流されてた前半部分の見所戦闘シーン、ヴァンヘルシングVS.ドラキュラの嫁はちょっと
ドキドキできたしwww ヴァンヒルシングって、なんか見ててアニメ「ヴァンパイアハンター」の主人公を思い出してしまったww 秘密兵器開発部門のシーンは、007のパクリっぽかったねwww
まぁ残念なのは各モンスターの強さの設定がちょいとばかりグダグダだった所かなwww
っつうか、フランケンシュタイン弱すぎだろwwwwお前は、ドラゴンボールのハッチャンかよwwとツッコミ入れたくなるほど弱過ぎでしたよ?^へ^;モンスターで身長2m70もあるん
なら、鎖ぐらい軽く引き千切れよwwwあれじゃあ最初に出てきたハイド博士とかドラキュラの嫁の方が、30倍は戦闘力上に見えたよww 弱いと言えば、肝心のドラキュラ伯爵も興冷めだったね。なんかウルフマンを前にして、四六時中逃げ腰で空に逃げよう逃げようとばっかしてたしww のど元噛まれたくらいであっさり死ぬなよボケwもっと気合入れろww
アキトさん 7点(2005-03-10 04:18:30)
20.あぁ面白かった!満足!色々と皆さん活躍してくれましたね☆でも結局ヴァンヘルシングに関してははっきりと理解できなかった~。3人娘の生い立ちは?これは関係ないか。まぁ2に期待すべきかな。
西川家さん 7点(2005-03-05 19:48:18)
19.まずこの映画の映像は全体を通して暗い!映画自体はまずまず面白いのに暗かったら私は気分が少々滅入ります。暗かったらなにやってるかわからないし・・・・まぁわざとに暗くしてあるんだろうけど・・・・
hiroさん 7点(2005-02-12 16:30:48)
18.やっとこれ観れました。これ楽しむために、フランケンだの狼男だのドラキュラだのの古いやつを先に観ましたから。んで、冒頭のシーンから、「お、いきなりフランケンな雰囲気、古典観ててよかった~、風車だよ~」ってテンション高くなったんですが、その後は、あんまり古典とか関係なくて(あったかもしれんけど、わかんない)普通のよくあるヒーロー対悪の娯楽映画でした。でも、びっくりしたんは、全編クライマックスって感じなところです。一番盛り上がらなあかん悪の親玉がやられるシーンがわかんなくなるくらい、ずーっとクライマックスです。で、ストーリーが全然たいしたことないんで、ゆうなれば全編CGのアクションで埋め尽くしたのが見所のハリウッド版「マッハ!!!!!!!!」(ごめんなさい)。二時間以上あるんで、最後の方はさすがにちょっと飽きてきます。もうちょっと短くしてくれたらな~。でも、娯楽大作なんでCGアクション好きなら、普通に楽しめるクオリティーはあるんじゃないでしょうか?しかしヴァンヘルシングって昔はおじんやったのに、時代とともに若返るとは、ドラキュラなみになかなかやりおる。
なにわ君さん 7点(2005-01-08 02:26:35)
17.《ネタバレ》 まず鑑賞するまで、俺はこの映画をなめてました。だって、この頃の映画って【カッコいいヒーローVS吸血鬼】だとか【○○VS吸血鬼】なんてシチュエーション、もうコッテコテじゃないですか。「ブレイド」しかり「アンダーワールド」しかり。そんな今のご時世に、んん?「記憶を失ったモンスター・ハンターが吸血鬼と戦う為に冒険を繰り広げる」?何を今さらって話ですよ、分かります、ダンナ?だけどあらマア、意外と面白かったじゃない。さて、個人的感想を言わせて頂くならば、同じスティーブン・ソマーズ監督の映画らしくハムナプトラ+ブレイドみたいな映画だなあと。ハムナプトラと展開はほぼ似てるし、ハムナ~が好きな人は本作も「好き!」嫌いな人は「嫌い!」てな映画だと思う。俺はハムナ~も結構好きなんで、楽しめました。とにかく驚愕のVFXを生かした迫力のアクションシーンがてんこ盛りで一瞬たりとも目が離せず、ストーリーもそれなりに良く出来ているので全く飽きずに映画にどっぷりと浸る事が出来ましたし、キャストに関してもヒュー・ジャックマン(カッコいい!)&ケイト・ベッキンセール(彼女もカッコいい!)の二人が非常に良かったと思います。ただ冒頭や馬車の上でのアクションシーンが暗くて非常に見にくかった。そりゃホラー要素もある映画だし、画面が暗い方が演出が盛り上がるのは分かるんですが、同じホラー系の映画でももう少し見やすい映画は幾らでもありますよ、ソマーズさん。あと驚いたのはウィル・ケンプの出番がすごく少なかったこと。彼を目当てに本作を鑑賞した方がガッカリしながら映画館を出ていく光景が目に浮かびました。その割に、DVDジャケには彼がドでかく映ってるから、俺には不思議でたまんないですわ。そりゃ、物語的にはキーパーソンなのかもしれませんけど・・・(汗)俺に言わせりゃ、この映画じゃウィル・ケンプなんて(だいたひかる風)♪どぉーでもいいでっすよ♪点数は総合的に見て7点を献上しますが、映画館で見てたら8,9点くらいはあげられたかもしれません。
ポール婆宝勉(わいけー)さん 7点(2004-12-23 23:02:42)
16.始めから終わりまでアクションシーンの連続で、2時間があっという間に過ぎてしまいました。ヘルシングが敵を倒した後にビシッ!っとかっこよい見得を切るとか、アナはもっとスパスパ敵を切り倒して活躍し、強い女戦士な演出が欲しかった。CG場面は女吸血鬼三人組の浮遊感や狼男への変身シーンを始め、殆ど文句ないのですが、不自然な合成やラストの対決の重量感の無さ等が手抜きっぽく感じる所もあり残念。また、アクションシーン以外は大急ぎで飛ばしていくので、登場人物の心情や歴史ほか各種設定の説明不足(敢えてボカしてるのか、私が分かってないだけかも)で置いてきぼり感も。でもたまには、子供の頃に戻った気分でむづかしい事は抜きにして思いっきり楽しんじゃうのもいいのではないでしょうか。評価とは無関係ですが、 話題作りの為に吹き替え声優にバカタレントや大根俳優を使うのは止めて欲しいね。DVDはその辺り変更して出してきたが、最初からそうしろ!という気持ちです。
リンさん 7点(2004-12-22 02:07:19)
15.子どもが大喜びした映画。ドラキュラ、フランケン、オオカミ男と盛りだくさん!(ドラキュラのベビーってあんな風に生まれるんだ~)なのに、ホラーじゃない。効果音も騒々しいアクション映画です。ディズニーっぽい素材なのに、ディズニー実写よりはるかに面白いのは評価できるのでは。騒々しいのは嫌な人には向かないけどね。
霧のターンパイクさん 7点(2004-11-08 17:46:31)
14.娯楽映画としてはとても面白い( ´∀`)特にこんくらいの時代は衣装もいい!後音楽もかっこよくてなかなか。あのドラキュラがいい味出してて好きだな~。でもなんでバンパイアが子孫増やそうと必死なのかと、なんでうまくいかないのかがイマイチよくわからなかったかな。狼男が壁を爪でぎりり~っとしてドラキュラ見るとこツボです。
ジムプリチウスさん 7点(2004-11-05 19:27:31)
13.理解力不足の私にとって最初は??の連続でしたが、ストーリーが進むにつれていろいろと繋がって来て、納得が行きました。途中ビクビクする場面も多々あり、かなり楽しめたと思います。ただ、かなりタイミングが良すぎて笑ってしまいましたね。娯楽映画としてはいいと思います。
ひなたさん 7点(2004-11-01 13:37:34)