未知との遭遇/特別編のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ミ行
 > 未知との遭遇/特別編の口コミ・評価

未知との遭遇/特別編

[ミチトノソウグウトクベツヘン]
Close Encounters of the Third Kind : The Special Edition
1980年上映時間:132分
ドラマSFファンタジー
新規登録(2004-07-04)【マムゲン】さん
タイトル情報更新(2020-03-21)【イニシャルK】さん
監督スティーヴン・スピルバーグ
キャストリチャード・ドレイファス(男優)ロイ・ニアリー
フランソワ・トリュフォー(男優)クロード・ラコーム
ボブ・バラバン(男優)デヴィッド・ローリン(通訳)
ランス・ヘンリクセン(男優)ロバート
ジャスティン・ドレイファス(男優)トビー・ニアリー
メリル・コナリー(男優)チームのリーダー
ジョージ・ディセンゾ(男優)ベンチリー少佐
アレクサンダー・ロックウッド(男優)移住者1
ロジャー・アーネスト(男優)ハイウェイのパトロールをしていた男
F・J・オニール(男優)ARPのプロジェクトメンバー
エイドリアン・キャンベル(女優)シルヴィア・ニアリー
エイミー・ダグラス(女優)移住者2
脚本スティーヴン・スピルバーグ
音楽ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生]
作曲リー・ハーライン"When You Wish Upon A Star"(邦題「星に願いを」)
撮影ウィリアム・A・フレイカー
ヴィルモス・ジグモンド
ダグラス・スローカム
ラズロ・コヴァックス
製作ジュリア・フィリップス
マイケル・S・フィリップス
特撮スティーヴン・スピルバーグ(SFX)
ダグラス・トランブル
ケヴィン・パイク(ノンクレジット)
デニス・ミューレン(UFO撮影)
美術カルロ・ランバルディ(異星人デザイン)
編集スティーヴン・スピルバーグ
マイケル・カーン

2.今、観ても古い所がないですね。UFOも昔風で懐かしい感じです。この映画はすごく人を惹きつける魅力にあふれた素晴らしい作品です。でも確かに7番の方が言うとおりかも?です。あのあと彼はどうしたんでしょ。
たかちゃんさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2006-11-28 20:14:08)
1.《ネタバレ》 ロイの家の出だしが違う、砂漠のコパトクシ号のエピソード、ロイとロニーの風呂場での夫婦喧嘩、クライマックスのマザーシップ内部追加、細かいところではマクドナルドの看板や、大地を横切るUFOの影が追加されて、その分、ロイの会社でのエピソード、軍の公聴会、ロイの混乱劇などが削除されております。特別編で残念だったのは、初公開の35ミリ版も、リバイバルの70ミリ版も、オリジナル版の音声に遠く及ばない、状態の悪い音響になってしまった事。全て同じ有楽座で見たにも関わらず、ロイが襲われるシーンでの大震動も、マザーシップとの交信シーンでの大音響もなくなり、パリン!と鳴っていた音は、全てモソモソした音に。大画面と音響がカナメのこの映画で、このコンディションの悪さは痛いです(後のLD、DVD版も残念ながらモソモソなまま)。さて、マザーシップ内部映像が曼荼羅的で、更に宗教色の強くなった特別編ですが、新たなアレンジを施すだけの必要性はあまり感じませんでした。少しだけオリジナルよりもロイに寄っている感じがしましたが、ラコームとの対比こそがポイントだと思うので、ロイが大きくなり過ぎても・・・。それにしてもファイナルカット版はオリジナルの削除部分が復活した上でマザーシップ内部がなくなり、と、なんだかややこしい状態ですねぇ。テレビ放映されたファイナルカット版はごっそりとロイのドラマを削っていて(ロニーが1カットも出てこないなんて!)、もはや同じ映画とは言えない、ヒドいシロモノになっておりましたが。あれはファイナルカット版でなくて、「不和・異なるカット版」でないの?(オヤジギャグやめれ)
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 8点(2004-07-24 01:02:54)(笑:1票)