リーサル・ウェポン2/炎の約束のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 リ行
 > リーサル・ウェポン2/炎の約束の口コミ・評価

リーサル・ウェポン2/炎の約束

[リーサルウェポンツーホノオノヤクソク]
Lethal Weapon 2
1989年上映時間:114分
公開開始日(1989-10-14)
アクションサスペンスコメディシリーズもの犯罪もの刑事もの
タイトル情報更新(2023-11-27)【イニシャルK】さん
監督リチャード・ドナー
助監督アルバート・チョー(第二班助監督)
スティーヴ・ペリー〔製作〕(第二班監督)
演出ミック・ロジャース(スタント・コーディネーター)
キャストメル・ギブソン(男優)マーティン・リッグス
グランド・L・ブッシュ(男優)ジェリー・コリンズ
ジャック・マクギー(男優)カーペンター
メアリー・エレン・トレイナー(女優)精神科医
ケネス・タイガー(男優)爆弾処理班隊長
世良公則マーティン・リッグス(日本語吹き替え版【ソフト】)
小林勝彦ロジャー・マータフ(日本語吹き替え版【ソフト】)
山下啓介レオ・ゲッツ(日本語吹き替え版【ソフト】)
家弓家正アージャン・ラッド(日本語吹き替え版【ソフト/TBS】)
小林修エド・マーフィー部長(日本語吹き替え版【ソフト】)
高宮俊介エディ・エステバン(日本語吹き替え版【ソフト】)
林一夫トム・ワイラー(日本語吹き替え版【ソフト】)
曽我部和恭ボルステッド(日本語吹き替え版【ソフト】)
村越伊知郎(日本語吹き替え版【ソフト】)
鈴置洋孝マーティン・リッグス(日本語吹き替え版【TBS】)
田中信夫ロジャー・マータフ(日本語吹き替え版【TBS】)
伊藤美紀〔声優〕リカ・ヴァン・デン・ハース(日本語吹き替え版【TBS】)
青野武レオ・ゲッツ(日本語吹き替え版【TBS】)
小島敏彦ボルステッド(日本語吹き替え版【TBS】)
村松康雄エド・マーフィ部長(日本語吹き替え版【TBS】)
佐々木優子精神科医(日本語吹き替え版【TBS】)
秋元羊介(日本語吹き替え版【TBS】)
田原アルノ(日本語吹き替え版【TBS】)
鈴木勝美(日本語吹き替え版【TBS】)
田中和実(日本語吹き替え版【TBS】)
堀内賢雄(日本語吹き替え版【TBS】)
辻親八(日本語吹き替え版【TBS】)/(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
真地勇志(日本語吹き替え版【TBS】)
子安武人(日本語吹き替え版【TBS】)
麻見順子(日本語吹き替え版【TBS】)
磯部勉マーティン・リッグス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
池田勝ロジャー・マータフ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
井上喜久子リカ・ヴァン・デン・ハース(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
樋浦勉レオ・ゲッツ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鈴木瑞穂アージャン・ラッド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
落合弘治アージャン・ラッド(日本語吹き替え版【WOWOW追加録音】)
野沢由香里精神科医(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
有川博ボルステッド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塚田正昭エド・マーフィ部長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千田光男(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小室正幸エディ・エステバン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
佐藤正治トム・ワイラー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
銀河万丈(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
竹口安芸子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
天野由梨(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
坂本真綾(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鳥海勝美(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤本譲(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚芳忠(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中正彦(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
金尾哲夫(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
成田剣(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
中博史(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宮本充(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
さとうあい(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
長島雄一(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作シェーン・ブラック(原案)
脚本ジェフリー・ボーム
音楽マイケル・ケイメン
デヴィッド・サンボーン
エリック・クラプトン
編曲クリス・ボードマン(追加編曲)
マイケル・ケイメン
挿入曲ジョージ・ハリソン"Cheer Down"
製作ジョエル・シルヴァー
スティーヴ・ペリー〔製作〕(共同製作)
リチャード・ドナー
スザンヌ・トッド[製作](ジョエル・シルヴァーのアシスタント)
ジェニファー・トッド[製作](ジョエル・シルヴァーのアシスタント)
制作東北新社(日本語吹き替え版【TBS】)
TBS(日本語吹き替え版【TBS】)
配給ワーナー・ブラザース
美術J・マイケル・リヴァ(プロダクション・デザイン)
マーヴィン・マーチ(セット装飾)
編集スチュアート・ベアード
録音リック・アレクサンダー
レス・フレショルツ
字幕翻訳岡枝慎二
岡田壮平(NHK)
動物サム
スタントバディ・ジョー・フッカー
ミック・ロジャース
その他スティーヴ・ペリー〔製作〕(ユニット・プロダクション・マネージャー)
麻薬組織から金をかすめ取っていたレオ・ゲッツ(ジョー・ペシ)の警護に当たることになったリッグス(メル・ギブソン)とマータフ(ダニー・グローバー)。彼は組織の裁判に検察側の証人として出廷するため、命を狙われていた。殺されかけ頭に来た二人は組織を壊滅させようとするが、その黒幕は外交官特権で逮捕ができない南アフリカ大使だった。1作目より娯楽色が高まったアクションシリーズ第2作。次々出てくる小ネタを覚えておけば、3、4がより楽しめる。

10.《ネタバレ》 奥さんの新車でカーチェイス。123で行くぞ!。関節外し。盛り上がる同僚たち。コンドームのCM。1本の映画が始まって僅か15分でこの密度。詰め込み過ぎのサービス満点。リチャード・ドナー監督のアイデアが溢れまくった結果なんだろうな。
この当時、売れたから創ったってだけの内容の伴わないパート2が横行する中、名作リーサル・ウェポンの名を汚すこと無く、続編モノとして申し分のない素晴らしい内容と密度を持った作品だと思う。

自殺願望という深刻な悩みを抱えた主人公の、ちょっとハードな話から一転、世界観を壊すこと無く、コメディ要素を強めにした味付けは流石。あのコンビにレオ・ゲッツを組み合わせたため、コメディ要素が増えても違和感なく楽しめたんだと思う。
またノリの良い同僚たちもいい味出していて、一匹狼感のあるリッグスが、みんなでワイワイ楽しく溶け込んでたのも、彼ら同僚たちの創った職場の雰囲気のお陰かなって思った。コンドームの木を見て最後自分も笑っちゃうマータフ大好き。

そんな完璧な世界観をぶち壊す今回の敵。愛着も湧いてきたところに敵のトラップで死んでいく同僚たちに、リッグス同様怒りが湧いてくる。リカだけでなく奥さんも(今回観るまで忘れてた)って、詰め込み過ぎ感はあるけど、最後はスカッと出来るかな。
まだアパルトヘイトが生きていた世界。マータフが南アに移住を希望するのとか風刺もピリリと効いているし、外交官特権をちらつかせるラッドにトドメの一発。やっぱバディ・ムービーはこうでないと。
K&Kさん [地上波(吹替)] 8点(2022-10-10 13:09:06)
9.《ネタバレ》 巨悪には違いないんだけど、最終的にはパーソナルな理由でぶっ潰すぜ、というのがこのシリーズの醍醐味。
スケール感は流石のハリウッド。
豪邸を車で引っ張って破壊するとか、リッグスの真骨頂でたまんない。
リカとのロマンスは、個人的には無い方が好み。
純粋に妻の敵討ちであって欲しかった。
リッグスとマータフのコンビネーションが前作より二倍増しなのと、レオの登場でいよいよリーサル・ウエポンシリーズのファミリー誕生、的な2作目。
やっぱりメル・ギブソンはカッコいいよね。
そして一作目から音楽担当のクラプトンのブルージーなギターが渋い。
roadster316さん [インターネット(字幕)] 8点(2021-07-23 23:58:17)
8.シリーズ中で一番好き。ハリウッドあるあるで前作がヒットして予算がアップしセットや特殊効果が派手になった系。でも良い方向に働いたと思います、超個人的。しかしリッグスの幸せはまだ遠い。
movie海馬さん [映画館(字幕)] 8点(2016-05-07 03:40:13)
7.《ネタバレ》 イヤイヤなかなか面白いじゃないですかーーー。シリアスにいきつつ笑えるポイントも多く…娘のCM&その後の机の上(!)とかトイレのシーン etc 飽きずに観れますね。2人の掛け合いは一作目の雰囲気をうまくつなげてあっていい感じです。敵役の憎たらしさ(笑)もまたよい。ただ、無理があるポイントも多数あるのですが…ベッドシーンは余計でしょ~(視聴者サービスか(笑))・建物四駆で引っ張って壊すってあれはどうだか…まあ、許せる範囲なのでOKですぅ
Kanameさん [ビデオ(字幕)] 8点(2009-02-07 13:34:23)
6.炎?の約束?
SINさん [ビデオ(字幕)] 8点(2008-09-12 14:46:32)
5.《ネタバレ》 オープニングから、モンのすごく弾けてるリッグス!まさかあそこまで元気だとは!!キレイな女性をGETしてしまうし。折角新しい恋を始めれると思ったのに・・。そりゃー2人の女性と大事な同僚をあんなコトされりゃー、キレるでしょう。家だってぶっ壊したくなりますよ。
C・C・バクスターさん 8点(2004-06-11 00:42:48)
4.リッグスのクレージーぶりは前作同様、ジョーペシの登場によって一気に作風が明るくなりました。
息をもつかせぬ展開で、次から次に見せ場があり、あきさせません。
ラブシーンも充実。
エンボさん 8点(2004-02-23 16:35:35)
3.前作が面白かったので期待して観た。続編て大抵期待はずれだけど、これはそんな事がなくて安心した。
よっさんさん 8点(2004-01-11 22:55:14)
2.ジョーペッシがいい味出してるね。早口トークも懐かしかったし。
M・R・サイケデリコンさん 8点(2002-12-20 20:04:43)
1.この映画でダニー・グローバーのファンになりました。メル・ギブソンとの掛け合いも面白く、私は1より2の方がよかったと思います。ただし、エイス・ワンダーを知る私にとっては、パッツィー・ケンジットの××はちょっとショックでもあり、ちょっと…。
13人目の優しい日本人さん 8点(2001-11-02 12:21:57)

61922.89%

1989年 62回
音響効果賞 候補(ノミネート)