刑事ニコ/法の死角のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 刑事ニコ/法の死角の口コミ・評価

刑事ニコ/法の死角

[ケイジニコホウノシカク]
Above the Law
(Nico)
1988年上映時間:100分
アクションサスペンス犯罪もの刑事もの
監督アンドリュー・デイヴィス〔監督〕
助監督ミッキー・ギルバート(第二班監督)
演出ミッキー・ギルバート(スタント・コーディネーター〔ノンクレジット〕)
スティーヴン・セガール(合気道指導)
伊達康将(日本語吹き替え版【TBS】)
キャストスティーヴン・セガール(男優)ニコ・トスカーニ
パム・グリアー(女優)デロリス・ジャクソン
シャロン・ストーン(女優)サラ・トスカーニ
ヘンリー・シルヴァ(男優)カート・ゼーガン
チェルシー・ロス(男優)ネルソン・フォックス
マイケル・ルーカー(男優)バーの客
リー・デ・ブロー(男優)CIA尋問官
屋良有作ニコ・トスカーニ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
一城みゆ希デロリス・ジャクソン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
高島雅羅サラ・トスカーニ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
青野武カート・ゼーガン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
石井敏郎ストローザ警部補/ハリソン上院議員(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
若本規夫ニーリーFBI特別捜査官(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
大滝進矢ネルソン・フォックス(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
笹岡繁蔵CIAのバーテンダー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
西村知道ブランカ/クローダー副本部長(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)/オハラ巡査(々【TBS】)
稲葉実ルーク(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)/ハロランFBI捜査官(日本語吹き替え版【TBS】)
幹本雄之オハラ巡査(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
子安武人トマシーノ神父(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
佐々木優子ルーシー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
さとうあい(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
磯辺万沙子(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
谷口節ニコ・トスカーニ(日本語吹き替え版【TBS】)
横尾まりデロリス・ジャクソン(日本語吹き替え版【TBS】)
弘中くみ子サラ・トスカーニ(日本語吹き替え版【TBS】)
麦人カート・ゼーガン(日本語吹き替え版【TBS】)/CIAのバーテンダー(〃【テレビ朝日】)
石丸博也トニー・サルバノ(日本語吹き替え版【TBS】)
大塚芳忠ニーリーFBI特別捜査官(日本語吹き替え版【TBS】)
池田勝ネルソン・フォックス(日本語吹き替え版【TBS】)
中庸助ルーク(日本語吹き替え版【TBS】)/ブランカ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
仁内建之ブランカ(日本語吹き替え版【TBS】)
藤城裕士ストローザ警部補(日本語吹き替え版【TBS】)
小島敏彦ハリソン上院議員(日本語吹き替え版【TBS】)
秋元羊介ゼーガンの側近(日本語吹き替え版【TBS】)/オハラ巡査(日本語吹き替え版【テレビ朝日】
小野健一トマシーノ神父(日本語吹き替え版【TBS】)
大山高男ジェナーロ神父(日本語吹き替え版【TBS】)
深見梨加ルーシー(日本語吹き替え版【TBS】)
伊井篤史(日本語吹き替え版【TBS】)
竹口安芸子(日本語吹き替え版【TBS】)
片岡富枝(日本語吹き替え版【TBS】)
広瀬正志(日本語吹き替え版【TBS】)
辻親八(日本語吹き替え版【TBS】)
小林優子(日本語吹き替え版【TBS】)
大塚明夫ニコ・トスカーニ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤田淑子デロリス・ジャクソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
土井美加サラ・トスカーニ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
阪脩カート・ゼーガン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
納谷六朗トニー・サルバノ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中信夫ネルソン・フォックス(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
青森伸ルーク(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
福田信昭ストローザ警部補(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大木民夫ハリソン上院議員(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
島香裕クローダー副本部長(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)/(日本語吹き替え版【TBS】)
沢木郁也ゼーガンの側近(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田原アルノゼーガンの側近(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村松康雄ジェナーロ神父(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
松本梨香ルーシー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宮本充(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
茶風林(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
巴菁子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
水野龍司ハロランFBI捜査官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作スティーヴン・セガール(原案)
アンドリュー・デイヴィス〔監督〕(原案)
脚本アンドリュー・デイヴィス〔監督〕
スティーヴン・プレスフィールド
ロナルド・シャセット
音楽デヴィッド・マイケル・フランク
撮影アンドリュー・デイヴィス〔監督〕(ベトナムシーンの撮影監督)
製作スティーヴン・セガール
アンドリュー・デイヴィス〔監督〕
製作総指揮ロバート・H・ソロ
制作東北新社日本語版制作(日本語吹き替え版【TBS】)
配給ワーナー・ブラザース
美術メイハー・アーマッド(プロダクション・デザイン)
ウェイン・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン)
録音リック・アレクサンダー
ジーン・S・キャンタメッサ
レス・フレショルツ
東京テレビセンター(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
字幕翻訳岡田壮平
スタントトロイ・ギルバート
ミッキー・ギルバート
シカゴ市警の刑事で合気道の達人でもあるニコ・トスカーニ(スティーヴン・セガール)は、麻薬取引の情報をネタに現場へ張り込み、銃撃戦の末に偶然にも高濃度爆薬を発見する。しかし、シカゴ市警に何らかの圧力が掛かり、逮捕した犯人が釈放されてしまう。

3.《ネタバレ》 ぬわんとこの作品をレビューしてなかった^^  、前に観ていたと思うけど、今一度真面目に鑑賞。 まず、セガール様が細い!それもびっくりするぐらい細い!! そして走る!走る!! ま、デビュー作だから若いのは当たり前だけどとても元気だ・・・。その弐 奥様役がぬゎんとあのシャロン・ストーン! これにも地味にびっくらこいた。まだブレーク前で若干ふっくらされているが、あの「強気な御姐さま」な面影ゼロの主婦?役がすごいね。この後、世界を震撼させる氷のお方になるとは誰が予想したでしょうか。。。いやぁ~役者さん人生どうなるかわかりませんなぁ。 この本作、セガール様初主演作品ながらすでに無敵っぷりが大炸裂しており、合気道による技がさえまくり! 間違いなく世界に合気道を知らしめた功労者の一人ですよ、この方は。(冒頭 合気道開祖 植芝盛平翁が映っております)合気道をしている者としてとても興味深く拝見させて頂きました。そしてセガール様の素晴らしい日本語もまた堪能できましたのでお腹一杯です(笑) ちょおっと甘いけど見どころ多数で8点!!
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2017-09-21 10:29:19)
2.《ネタバレ》 スリムセガール様が、全力疾走する。

これだけですでに画期的なこの映画は、さらに革命的な映像を我々に提示するのである。セガールピンチだ。ピンチセガールというセガールの自己同一性を揺るがすその様態は、セガール様を尊敬してやまない僕たちを当惑させ、憤然とそんなはずじゃないと反抗心をあらわにさせるのである。

ピンチセガールの見せる不敵な面に後のセガール、ようはノーマルセガールでありオーディナリーセガールでありフォースフルセガールを想起するのだが、その瞬間クリティカルセガールのクリティカルな状況を完全にパスされてしまう仇役の腕はボッキボキになりつつ、法の死角とかお構いなしないつものセガール様を見つめる大満足な僕たちがいるのである。

この作品のセガール様は、とにかく技の美しさが半端ではない。トラディショナルな武術を披露する彼は、後にいろいろな作品で見せるアクションのことごとくを上回るすばらしい武術を見せる。キャリア屈指の合気道アクションをありがたく、一切の疑問を持たずに拝見することがこの作品を鑑賞する作法なのである。

そういう訳でつべこべ言わずにセガール様全盛期のアクションを固唾をのんで観てください。
黒猫クックさん [地上波(吹替)] 8点(2012-05-31 02:16:00)(笑:2票)
1.セガールデビュー作は彼の経歴がかぶってたり、彼の日本語が聞けたりで他の作品とはある意味で違うかも。とにかく彼のデビュー作というだけで、何か他にはないものを感じた気になってしまう。あと、アリナミンのCMそのままのシーンにはちょっと笑ってしまったなぁ。
machoさん 8点(2003-02-24 23:39:34)