ランゴ(2011)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ラ行
 > ランゴ(2011)の口コミ・評価

ランゴ(2011)

[ランゴ]
Rango
2011年上映時間:107分
公開開始日(2011-10-22)
公開終了日(2012-04-13)
アクションコメディウエスタンCGアニメ
新規登録(2011-11-15)【民朗】さん
タイトル情報更新(2021-02-12)【イニシャルK】さん
監督ゴア・ヴァービンスキー
ジョー・ヌネズロック・アイ
ベス・グラントボニー
ライアン・ハーストジェディディア
ゴア・ヴァービンスキーターリー軍曹/クレヴィス
平田広明ランゴ(日本語吹き替え版)
東條加那子マメータ(日本語吹き替え版)
宇山玲加プリシラ(日本語吹き替え版)
山路和弘ロードキル(日本語吹き替え版)
玄田哲章町長(日本語吹き替え版)
辻親八バッド・ビル(日本語吹き替え版)
茶風林メリマック(日本語吹き替え版)
牛山茂アンブローズ(日本語吹き替え版)
高木渉ワッフルズ(日本語吹き替え版)
田中敦子〔声優〕アンジェリーク(日本語吹き替え版)
森山周一郎ビュフォード(日本語吹き替え版)
内田直哉エルギン(日本語吹き替え版)
田原アルノフラン(日本語吹き替え版)
堀越真己ボニー(日本語吹き替え版)
納谷六朗スプーンズ(日本語吹き替え版)
斎藤志郎ロックアイ(日本語吹き替え版)
糸博パピー(日本語吹き替え版)
山野史人ドク(日本語吹き替え版)
行成とあデリラ(日本語吹き替え版)
多田野曜平(日本語吹き替え版)
原作ゴア・ヴァービンスキー(原案)
ジョン・ローガン(原案)
脚本ジョン・ローガン
音楽ハンス・ジマー
編曲リック・ジョヴィナッツォ
製作ゴア・ヴァービンスキー
製作総指揮カイル・クーパー(タイトルシーン)
制作東北新社(日本語版制作)
配給パラマウント・ジャパン
編集クレイグ・ウッド
録音ポール・マッシー[録音]

3.2011年公開って、10年前の作品ですか。
観よう観ようと思いなから・・・やっと観ました(笑)
これは、なかなか曲者なCGアニメですね。

カメレオンが主人公ながら、けっこう本気のマカロニ・ウエスタン・パロディ。もちろん、ランゴ (Rango)は『続・荒野の用心棒』の主人公 ジャンゴ (Django)のパロディ。マカロニ・ウエスタンって何が面白いの?って人には、たぶんウケない。
時の流れを描きつつも笑いの癖が強くて、シュールと言うか、モンティ・パイソン的な《知性と馬鹿のスープ》のような色があり、唐突なおふざけ、演出のしつこさ、薄汚いキャラデザイン、さらに、精神世界描写、メタ視点を含んだセリフ等々、それを笑えるか否かで評価が分かれるかと。
わたしは「大傑作だ!」と思いました(笑)
アニメーション制作は、なんとILM!それっぽい○○戦シーンまであってサービス満点。

脚本のジョン・ローガンは、アカデミー賞に3度ノミネートされた人(グラディエーター、アビエイター、ヒューゴの不思議な発明)
音楽は、ご存知 ハンス・ジマー
メイン・キャラの声の出演は
ランゴ:ジョニー・デップ(日本語吹替:平田広明)
牧場主ビーンズ:アイラ・フィッシャー(マメータ:東條加那子)
少女プリシラ:アビゲイル・ブレスリン(宇山玲加)
町長:ネッド・ビーティ(玄田哲章)
ロードキル(ビー・キルド?):アルフレッド・モリーナ(山路和弘)
死神ジェイク:ビル・ナイ(多田野曜平)
西部の精霊:ティモシー・オリファント(多田野曜平)
 ↑ ここツボですね。

これはやはり、ストーリーよりもノスタルジー映画と見るべきでしょう。
マカロニに限らず色んな映画のオマージュだらけなので、映画通ならきっと楽しんで観れるはず。
あと、大した事じゃないけど、米アカデミー長編アニメ賞受賞作品でしたね。
墨石亜乱さん [DVD(吹替)] 8点(2021-05-12 23:34:00)
2.《ネタバレ》 まず、驚きに値する3Dグラフィックスの綺麗さ。ここまできたかという感じです。ストーリーはお決まりの、自然破壊の砂漠都市建設に絡む町長の汚職をとりあげ、町のみんなと共に勝利をもぎ取るなんていうパターンです。ところが喜んでしまったのはどこもかしこも、大好きなマカロニウエスタン仕上げ。精霊に至ってはゴルフカートの後ろにオスカーをたくさん積んだイーストウッドとおぼしき男が.....
腹抱えて笑っちゃいますよ!!名前もランゴ!? 荒野の用心棒のジャンゴと似てるぜ!!
前半はペットが突然砂漠に来て変なアルマジロおっさんに会ったりして、訳がわからないが、後半大活劇となり子供に話しかけられるラストまで、マカロニウエスタンのそのままです。アクション部分はちとやりすぎで、地獄の黙示録は古すぎだろう!!
とにかく、最初はちとがまんしてください。だんだんよくなりますからね!!
としべいさん [DVD(字幕)] 8点(2012-04-19 15:54:21)
1.《ネタバレ》 とっっっても面白かった。私は最近のジョニー・デップが出ている映画には、メディアでやたら取り上げられている事もあり「ケッ」って感じで敬遠することが多く、パイレーツ・オブ・カリビアンなんか1作目はともかく、後はバジェットをかけただけのクソ映画だと思っています。……で「パイレーツ~」の監督とジョニデがタッグを組んで作る映画なんて碌なもんじゃないと勝手に決めつけていたのですが、この映画はとにかく西部劇に対する愛に溢れていて、映画ファンとしてとても楽しかった。ストーリーは非常にプロトタイプの西部劇で「荒野の用心棒」+「チャイナタウン」といった感じ。ただ主人公ランゴが実はタダのペットのカメレオンなのに伝説のガンマンに成りすます展開により、常にストーリーが緊張感を保っておりサスペンスとしても良くできているかなと。驚異的な解像度で描かれるCGによる各アクションもスリル満点で最高!そして最後に現れる西部の精霊など、本当に細かな点で西部劇ファンを楽しませる作りになっていて最後まで笑って、泣けて、燃えました。
民朗さん [映画館(字幕)] 8点(2011-11-20 18:32:02)(良:1票)

2011年 84回
長編アニメーション賞 受賞

2011年 69回
アニメ映画賞 候補(ノミネート)