さらば、わが友 実録大物死刑囚たちのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > さらば、わが友 実録大物死刑囚たちの口コミ・評価

さらば、わが友 実録大物死刑囚たち

[サラバワガトモジツロクオオモノシケイシュウタチ]
1980年上映時間:91分
公開開始日(1980-11-15)
ドラマ法廷もの刑務所もの犯罪もの小説の映画化
新規登録(2014-05-27)【Q兵衛】さん
タイトル情報更新(2022-08-28)【イニシャルK】さん
監督中島貞夫
撮影仲沢半次郎
企画天尾完次
高村賢治
配給東映
一度は死刑判決を受けながらも、二審で無期を勝ち取り出所したカービン銃殺人事件の大津健一の自伝を基にした異色作。帝銀事件の平沢貞通、三鷹事件の竹内景助、メッカ殺人事件の正田昭、脱獄死刑囚の黒木清など戦後大物死刑囚の実態

2.《ネタバレ》 昭和29年におこった「カービン銃ギャング事件」で戦後犯罪史に名を残す大津健一が出所後に発表した手記を映画化したいわゆる便乗もの映画です。彼が一審で死刑判決受けたのは以前に犯した殺人事件が発覚したためで、「カービン銃ギャング事件」では死者は出していない。ちなみに天知茂の初主演作は、この事件が解決した直後に撮られた『恐怖のカービン銃』という低予算映画です。 前半はこのカービン銃強盗の犯行と逃走の経緯がメイン・プロットで、犠牲者が出たわけではないからか割とコミカルなタッチです。大津を演じるのは後にブルース・ウィリスの吹き替えなどで知られる磯部勉です。特筆すべきは大津と逃亡する愛人役を岡田奈々が演じているところです。改めて観て、岡田奈々って本当に可愛かったなあとため息がでました。悪女とは言えないとしても一緒に逮捕されるような汚れ役をアイドル出身の彼女が演じていたとは、本気で女優の道に進む気概があったんだと感じます。実在のこの女性もなんと東映女優の端くれだったそうで、東映で映画化されたのは何かのご縁だったのかも。 後半は拘置所に入ってから死刑判決を受けてその運命から逃れようと主人公の苦闘がメインです。そこに同じ死刑囚棟にいた有名な死刑囚たちのエピソードを絡ませる構成になっていますが、その挿話と大津の物語が上手く調和していて、意外と巧みなストーリーテリングです。その中では永島敏行が演じた黒木の脱獄するエピソードがもちろんインパクトがありますけど、私には三鷹事件の竹内景助を演じた愛川欽也がなぜか印象に残りました。コミカル色を排除した愛川欽也を映画で観るというのは珍しいことですが、意外とマッチョな雰囲気で和製ピーター・フォークという趣なんです。あとメッカ殺人事件の正田昭は石田純一で、当たり前ですけど若々しいです(でもよく見ると、この人現在まで顔がほとんど劣化してないのが凄い)。大津は一審判決後に必死になって法廷闘争に臨んで結局無期懲役へと減刑を勝ち取るのですが、この辺りはわずか一分未満の駆け足映像とナレーションで済まされてしまいます。 それにしても大津や正田は一人殺害で死刑判決、昭和の時代はけっこう厳しかったんですね。まあ二人とも強盗殺人罪だから仕方なかったのかも。
S&Sさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2019-10-31 18:21:11)
1.《ネタバレ》 冤罪が疑われていた平沢の飄々とした態度、自らの虚栄心が死刑判決を招いてしまった竹内の焦り、スマートな慶応ボーイ正田の達観、赤貧から強盗殺人を犯した黒木の憐れなど、死刑囚の知られざる実態が描かれた異色作。難を言えばオムニバスにありがちな脈絡のなさか。
Q兵衛さん [映画館(邦画)] 7点(2014-06-01 14:20:45)