刑事コロンボ/秒読みの殺人<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 刑事コロンボ/秒読みの殺人<TVM>の口コミ・評価

刑事コロンボ/秒読みの殺人<TVM>

[ケイジコロンボビョウヨミノサツジン]
Columbo: Make Me a Perfect Murder
1977年上映時間:90分
サスペンスTV映画シリーズもの犯罪ものミステリー刑事もの
監督ジェームズ・フローリー
助監督マーク・サンドリッチ・Jr.
演出左近允洋(日本語吹き替え版)
伊達康将(日本語吹き替え版追加録音)
キャストピーター・フォーク(男優)コロンボ
トリッシュ・ヴァン・ディーヴァー(女優)ケイ・フリーストン
パトリック・オニール〔1927年生〕(男優)フランク・フラナガン
ロン・リフキン(男優)ルーサー
レイニー・カザン(女優)ヴァレリー・カーク
ブルース・カービイ(男優)TVの修理屋
ジェームズ・フローリー(男優)ロアーク
マイク・ラリー〔男優・1900年生〕(男優)警備員
ジェームズ・マクイーチン(男優)映写技師 ウォルター
ジェローム・ガーディノ(男優)バーク刑事
バック・ヤング〔男優・1920年生〕(男優)駐車場警備員
ソコロ・スワン(女優)ナンシー(番組制作スタッフ)
モーガン・アプトン(男優)ヘンリー・エイムズ(CNC重役)
ジョー・ウォーフィールド(男優)アル・ステーリー(CNC重役)
ローレンス・ラッキンビル(男優)マーク・マクアンドリュー(CNC西海岸支社長、ケイの恋人)
キップ・ギルマン(男優)ジョナサン(ケイの部下)
ドン・アイトナー(男優)ピート・コックラム(CNC重役)
フレッド・J・ゴードン(男優)技術者
スーザン・クレブス(女優)ウェンディー(ケイの秘書)
ディ・ティンバーレイク(女優)マッジ(マークの秘書)
ミルト・コーガン(男優)編集作業主任
ジョージ・C・スコット(男優)テレビスタジオの技術者(ノンクレジット)
ポール・ウィルソン〔男優・1945年生〕(男優)配達係の男(ノンクレジット)
スーザン・ブレドホフ(女優)アンジェラ(ノンクレジット)
シャーロン・クラリッジ警察無線
小池朝雄コロンボ(日本語吹き替え版)
銀河万丈コロンボ(日本語吹き替え版追加録音)
寺田路恵ケイ・フリーストン(日本語吹き替え版)
黒沢良フランク・フラナガン(日本語吹き替え版)
伊武雅之(日本語吹き替え版)
増岡弘(日本語吹き替え版)
加藤治(日本語吹き替え版)
峰あつ子(日本語吹き替え版)
鈴木れい子(日本語吹き替え版)
上田敏也(日本語吹き替え版)
石森達幸(日本語吹き替え版)
小形満(日本語吹き替え版追加録音)
辻親八(日本語吹き替え版追加録音)
原作リチャード・レヴィンソン(キャラクター創造)
ウィリアム・リンク(キャラクター創造)
脚本ロバート・ブリーズ
音楽パトリック・ウィリアムズ
ジェームズ・D・ヤング(音楽編集)
撮影デューク・キャラハン
製作リチャード・アラン・シモンズ
トニー・カイザー(製作補)
制作東北新社(日本語版制作【追加録音】)
美術ハワード・E・ジョンソン(美術監督)
リチャード・B・ゴダード(セット装飾)
編集ハワード・ディーン
録音ルロイ・ジョセフ〔録音〕
ビル・ウィストロム(音響効果)
字幕翻訳岸田恵子
日本語翻訳額田やえ子
岸田恵子(日本語吹き替え版追加録音)
動物
その他ジャック・カニンガム〔助監督〕(ユニット・マネージャー)

7.まさに秒読みの殺人!犯人がテープレコーダーに吹き込んだ自らカウントダウンする声を聞きながら犯行に及ぶシーンはスリル満点でした。そして、追い詰められていくにつれ、犯人が段々とヒステリックになっていく様子はリアリティがあって非常に良かったです。それにしても警部!映写機の切り替えをやらせて下さいと頼んでおきながら、失敗したからって逃げるなんて駄目ですよ~!(笑)
きのすけさん 7点(2004-06-11 11:11:01)
6.初めて観たのは高校生の頃。バロック調の厳かな音楽と、犯人ケイの張り詰めた表情が非常に印象に残りました。
ノベライズでは、「男性社会の壁にぶちあたる女性像」がより明確に描かれており、女性の私としては読んでいて複雑な心境になりました。
男性と女性では見方の異なる作品ではないか、という気もします。

回転木馬の愉快な音楽に合わせ、モニターに乱舞して犯人を追い詰めるコロンボのシーンは圧巻。私も犯人の気持になって冷や汗をかきました。
そして、耐えきれなくなって逃げ出そうとする犯人を戸口で阻むコロンボには、一瞬憎しみすら感じてしまった、、、。

NHK放映分からカットされた部分を、DVDによって初めて観る事ができましたが、コロンボがモニターに浮かぶ模様を楽しむシーンがちょっぴり長過ぎて冗長な印象でした。
ゆきむしさん 9点(2004-05-08 21:06:22)(良:3票)
5.《ネタバレ》 映画のフィルム交換の方法を世に知らしめた作品。犯人の女性があらかじめ録音しておいたカウントダウンが、否が応でも盛り上げる。まさに「秒読みの殺人」。しかし犯人の女性は、野心が強いと言うか勝気と言うか、凄く強い女性でした。おそらくコロンボ史上ある意味最強の犯人でしょう。グウの音も出ないほど叩きのめされた後に、逮捕されたにも関わらず「私負けないわ。必ず這い上がってみせる」てなこと、普通言えません。もしかしたら裁判で無罪を勝ち取ってたりして・・。余談ですが、ロス市警もリストラがあったようで、コロンボとともに多くの事件を解決してきたジョージ・クルーニー刑事がテレビの修理屋に転職しておられました。警部、テレビ買ってやってくださいよ。
pony-boyさん 7点(2004-04-18 14:59:49)(笑:1票)
4.《ネタバレ》 TVショウのMCを勤めるコメディアンとのやりとりがちょっとリアル(?)な感じ。印象に残りました。ロージー・オドネルショウっぽい感じの。ところで、今回も"刑事コロンボ"の隠れキャラ"Mike Lally"が警備員の役で出演してます。今回もセリフはありませんが、割と重要(?)な役どころを演じます。彼の"ある行動"が犯人をイライラ。そして、見てる私達もハラハラ。とにかく見てのお楽しみ。
RTNEE USAさん 7点(2004-02-08 04:18:27)
3.小学校の頃見た記憶があり、パンチマークはこれで覚えました。
カウントダウンしながら殺人を行うのはこれでしか見たことが無いし、惚れ惚れする完璧な計画。
デイリーさん 7点(2003-12-15 16:26:19)
2.まずまずの作品。ピストルを天井に隠したエレベーターにコロンボと乗り合わせるところのサスペンスは、なかなかのものでした。
ひろみつさん 7点(2003-10-28 21:07:03)
1.ちょっとイマイチかなぁ。というのも、犯人もその動機も、個人的におもしろみがなかったからなんですけどねぇ。人それぞれだと思うから…。
デリングさん 6点(2003-01-03 00:09:53)