パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェストのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェストの口コミ・評価

パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト

[パイレーツオブカリビアンデッドマンズチェスト]
Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest
2006年上映時間:151分
公開開始日(2006-07-22)
アクションコメディアドベンチャーファンタジーシリーズものファミリー
新規登録(2005-12-11)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2023-03-14)【TOSHI】さん
監督ゴア・ヴァービンスキー
助監督ピーター・コーン
キャストジョニー・デップ(男優)キャプテン・ジャック・スパロウ
オーランド・ブルーム(男優)ウィル・ターナー
キーラ・ナイトレイ(女優)エリザベス・スワン
ジャック・ダベンポート(男優)ジェームズ・ノリントン
ビル・ナイ(男優)デイヴィ・ジョーンズ
ジョナサン・プライス(男優)ガバナー・スワン総督
リー・アレンバーグ(男優)ピンテル
マッケンジー・クルック(男優)ラゲッティ
ケヴィン・マクナリー(男優)ギブス
ステラン・スカルスガルド(男優)“ブーツストラップ”・ビル・ターナー
トム・ホランダー(男優)ベケット卿
ナオミ・ハリス(女優)ティア・ダルマ
アレックス・ノートン(男優)キャプテン・ベラミー
マックス・ベイカー(男優)バーサー
ヴァネッサ・ブランチ(女優)ジゼル
ジェフリー・ラッシュ(男優)キャプテン・バルボッサ
デリック・オコナー(男優)老人
ローレン・マハー〔女優〕(女優)スカーレット
平田広明ジャック・スパロウ(日本語吹き替え版)
平川大輔ウィル・ターナー(日本語吹き替え版)
弓場沙織エリザベス・スワン(日本語吹き替え版)
壤晴彦キャプテン・バルボッサ(日本語吹き替え版)
大塚芳忠デイヴィ・ジョーンズ(日本語吹き替え版)
森田順平ジェームズ・ノリントン(日本語吹き替え版)
柴田秀勝ビル・タナー(日本語吹き替え版)
村松康雄ウェザビー・スワン(日本語吹き替え版)
青森伸ギブス航海士(日本語吹き替え版)
佐々木梅治ピンテル(日本語吹き替え版)
高宮俊介ラゲッティ(日本語吹き替え版)
高乃麗ティア・ダルマ(日本語吹き替え版)
横島亘ベケット卿(日本語吹き替え版)
原作テッド・エリオット(キャラクター創造)
テリー・ロッシオ(キャラクター創造)
スチュアート・ビーティー(キャラクター創造)
ジェイ・ウォルパート(キャラクター創造)
脚本テッド・エリオット
テリー・ロッシオ
音楽ハンス・ジマー
ニック・グレニー・スミス(追加音楽)
ブルース・ファウラー〔編曲〕(追加音楽〔ノンクレジット〕)
編曲リック・ジョヴィナッツォ
ケン・クーグラー
撮影ダリウス・ウォルスキー〔撮影〕
製作ジェリー・ブラッカイマー
ピーター・コーン(製作補)
ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ
製作総指揮エリック・マクレオド
チャド・オマン
マイク・ステンソン
ブルース・ヘンドリックス
配給ブエナビスタ
特殊メイクリチャード・レドルフセン(彫刻)
リチャード・スネル(歯補綴&メーキャップ)
ティペット・スタジオ(視覚効果)
セドリック・ニコラス=トロイアン(視覚効果アーティスト)(ノンクレジット)
ジョエル・ハーロウ(特殊効果メーキャップスーパーバイザー)
マイケル・ランティエリ(特殊効果スーパーバイザー)
リチャード・レドルフセン(彩色&彫刻)
ドナルド・エリオット(特殊効果)
ロジャー・ガイエット(追加視覚効果スーパーバイザー)
美術リック・ハインリクス(プロダクション・デザイン)
ジョエル・ハーロウ(メーキャップ・デザイン&補綴デザイン)
シェリル・カラシック(セット)
衣装ペニー・ローズ
ヘアメイクジョエル・ハーロウ(メーキャップ効果スーパーバイザー)
バート・ミクソン(メーキャップ)
ブライアン・ペニカス(追加メーキャップ)
デイヴ・スナイダー〔特殊メイク〕(追加メーキャップ)
ディーン・ジョーンズ[メイク](追加メーキャップ)
編集スティーブン・E・リヴキン
クレイグ・ウッド
録音クリストファー・ボーイズ
ポール・マッシー[録音]
字幕翻訳戸田奈津子
スタントクリストファー・レップス
ジョン・コヤマ(ノンクレジット)
ツヨシ・アベ[スタント](ノンクレジット)
トーマス・ロサレス・Jr
その他ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ(提供)
エリック・マクレオド(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ピート・アンソニー(指揮)

59.《ネタバレ》 前作でも中だるみ感はあったが、堅実にまとまっていて、さほど気にならなかった。ただ、今作はかなりの中だるみ感を感じた。1作目が思いのほか大ヒットした為、2・3作と作ることが後から決まったせいなのではないかと思う。浜辺での戦いながらの追いかけっこシーンや宝箱争奪戦のシーンなど、全体的に間延びしたシーンが多いように感じた。さらにあのラスト!!ちょっとどうなのかなと思う。見る前に、前作の登場人物の名前をできるだけ1人でも多く暗記してから見ないと、映画についていけなくなる可能性があるので注意。
ちゃりおさん [映画館(字幕)] 3点(2006-09-08 18:23:16)
58.《ネタバレ》 今回は前後編の前編といったところです。
ストーリーはあんまり進展していかないので少しだれてしまいます。
中途半端で終わるとこは、スターウォーズ帝国の逆襲に似てるような気がします。
次作で挽回するのを期待しましょう。

nishikenさん [映画館(字幕)] 7点(2006-09-07 06:47:39)
57.《ネタバレ》 ○一時は六部作になると言われただけあり、かなり詰め込みまくった印象。何が何か訳分かりません。アクションシーンも含めいちいち長い。○「ワールズ・エンド」は3時間とか、観る気にならない。
TOSHIさん [映画館(字幕)] 1点(2006-09-01 17:00:13)
56.相変わらず金かかってて海や島の大自然に目が釘付けになります。ジョニー・デップが演じるキャプテン・ジャック・スパロウはやっぱり魅力満点で、くすっと笑わせるシーンも所々ありあちらこちらで笑い声が聞こえてきました。ただマイナスなのが時間の長さで終盤時間が気になりました。あとこれから見る人は前作の復習をお勧めします。次回作に期待。
srprayerさん [映画館(字幕)] 6点(2006-08-31 13:05:17)
55.《ネタバレ》 いやぁ、面白かった。タコに食われるジャック・スパロウかっこ良すぎます。
Syuheiさん [映画館(字幕)] 7点(2006-08-30 00:38:54)
54.《ネタバレ》 ゲド戦記の直後に観たのもあってか、すんごい楽しかったです、もう大好き。キャラクター映画三部作の二作目と割り切って観てたので尻切れトンボも気にならず、出演者とスタッフが楽しんでそうなのも好印象。スターウォーズなのは確かにそうだけど・・・。ちなみにパンフレットが前作に続いてゴージャスな造りなのも嬉しいな!
kiryuさん [映画館(字幕)] 7点(2006-08-28 22:47:20)
53.《ネタバレ》 前半(ドリフっぽい笑いは個人的にはイマイチでした)は割りとテンポが良いんだけど、中盤~ラスト辺りに無駄なシーンが多すぎて途中で飽きてしまいました。151分は長すぎる!2時間以内にしてくれ!!意味のない追いかけっこは単なる苦痛でしかないです。それと、この映画はグロイというか汚いシーン多いのが嫌。どうにかならんもんでしょうか?そんでもってイカ野郎もキモすぎてイカんかったです・・・とはいえジャック・スパロウのオーラとキーラ・ナイトレイの綺麗さ&偽乳に甘めで5点!最終作・・・あまり期待しません。
ピルグリムさん [映画館(字幕)] 5点(2006-08-27 19:42:59)
52.面白かった~と思える映画でした。全体的にコミカルで笑えるシーンが多くなったと思います。ただ1を観ていない人は観ないほうがいいなぁ…最後なんて絶対???になるから。。。あの終わり方だと3を観ないといけないですね。絶対観ます。
mamimamiyaさん [映画館(字幕)] 8点(2006-08-27 14:30:58)
51.ジョニー・デップ観たさに映画館で観ただけ。事前にジョニー・デップの、本作に対する思い入れを執拗に調べていたために、5点をつけるというのはファンとして非常に心苦しいが・・・前作の方が好きかな。ジョニーが「子ども達のために」頑張ったと言っていた通り、お子様も画だけで楽しめるという点は素晴らしい。それゆえの大掛かりなセット・技術・撮影。次作に期待したい。
ロウルさん [映画館(字幕)] 5点(2006-08-25 18:26:00)
50.もともと「呪われた~」の商業的要素が鼻についていたが、「デッドマンズ~」も同じく、それ以上に商業的になってしまって辟易した。長い割に薄味で、途中わけ分からん。しかしそれでもキャストのよさは他には無い魅力。最後に登場したあのお方!あそこで一気に3への期待が上昇。結局このシリーズにどっぷりはまっている1人なのです。。。
おっちょさん [映画館(字幕)] 5点(2006-08-25 00:00:50)
49.《ネタバレ》 悪かった所:1.犯罪的なまでの冗長さ。「細部が豊か」な映画は好きだけど「貧困な細部(情報)」でイタズラに時間引き延ばしてどーする。2.「東インド会社」とか出てくるからてっきり台頭する帝国主義とか描くのかと思ったけど、アテが外れた。3.「スターウォーズ」の模倣が目立つ(例えばあの脱獄囚二人組はモロR2D2&C3PO、ってか「隠し砦の三悪人」のあの二人)。んが、「スターウォーズ」には少なくともルーカスの作品に対する愛(とこだわり)が感じられたのに対し(それが「俺は人物なんかより、メカやクリーチャーの方がだーい好きなのさあ!」という、あんまり共感できないものであったにせよ、ま、愛は愛だから)、こっちには打算的なやっつけ仕事のようにしか思えない。4.前作もそうだったけど、演出がもぉ、ダメダメ。例えば酒場(?)で突然始まる乱闘のシーンとか「お前絶っっっ対、ジョン・フォードとか観てないだろ!え、観てる?んじゃ、なおさらダメだあ!」と叫びたくなる。5.コミカルな面とシリアスな面が、あんま噛み合ってない。ま、アメリカ人のセンスだとどうなのか分からんけど。6.あのエンディング、要は思わせぶりな所でCMに入る(んでCMあけると大した事ない)テレビ番組とおんなじじゃん。■(部分的に)良かった所:1.スパロウ船長が大勢の食人族(?)に追いかけられる所(ちょっとドリフっぽかった)2.同じく食人族に捕らえられたウィルとスパロウの手下が網で団子になったままゴロゴロする所。3.串刺しスパロウの木の実コント。4.後半の水車の三つ巴の戦い(キートンやマルクス兄弟っぽかった)。・・・って位だなあ。つーか、個人的には「ゲド戦記」よりこっちの方が分からない、色んな意味で。
ぐるぐるさん [映画館(字幕)] 5点(2006-08-23 20:44:07)
48.前作と次作の中継ぎ作品ですな。これだけじゃ評価は出来んです。ただ海賊なのに海賊あんまり出てこなかった。
ひで太郎さん [映画館(字幕)] 7点(2006-08-21 19:19:51)
47.《ネタバレ》 1をあまり覚えていない者は完全に取り残される設定、登場人物が次から次へと……その度に自分が忘れただけなのか、これから明かされる謎なのかわからなくてモヤモヤします。劇場から出て友人と交わした第一声は「(ラストの)あれ、誰?」でした。大ヒットしたとはいえちょっとやりすぎだと思う。内容については、はっきりいってジャック・スパロウだけを観に行ったようなものなので満足です。
cassandreさん [映画館(字幕)] 5点(2006-08-17 21:09:06)
46.《ネタバレ》 エンドクレジットの直前、「お前はハン・ソロか!」と突っ込みを入れたくなった(笑)。なんにも予備知識を入れないで観に行ったので、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」シリーズのような撮り方をしているとか知らなかったし、あの瞬間「スター・ウォーズ/帝国の逆襲」を観終わったときと同じ印象を受けたよ(苦笑)。思わず「えっ!?」って大声を出してしまった。
たしかに特殊撮影は迫力があるから、クラーケンが大暴れするシーンなどは映画館の大画面で観ないともったいないという気がするし、実際に観て損はなかったと思う。
また、前作以上にコメディ的な要素が増えて、ドリフのコントかと思わせるような演出もちりばめられ、クスクス笑うことはあったが、それにしても(←口癖(笑))隣に座った”莫迦ップル”の莫迦女が手を叩いてはしゃぎまくるのは大迷惑だったぞっ!(怒) いちゃつくならテメーんちでやれ! たしかに「目」とか、北野武の「座頭市」を連想させる古典的ギャグだし、ジャック・スパロウが縛られた状態から脱出するまでの過程は莫迦莫迦しくて笑ったがね。
収穫だったのは、キーラ嬢の男装! 個人的には髪を下ろしてしまった後半よりは、密航直後の結んでいた方が好きだな。ひとつ気になったのは、左のあごのアザのようなもの。あれって演出でのメイク? それとも本人に実際にあるのだろうか? WEB上にある写真を探し回ったけれど、アザがあるのは見当たらなかったからメイクなのだろうか? でも、割と彼女の写真は顔の右側を魅せるものが多いし、左側が出るときには化粧をしていたり髪の毛で隠れていたりで、ハッキリわからない。ご存じの方教えてください(笑)。
それから、あの黒人の女性、「えびボクサー」や「28日後」に出てたとは気がつかなかった。なんか微妙にキュートな感じで、好感。
それにしても(←口癖(笑))、キーラ嬢にしてもナオミ嬢にしても、どちらも170センチ以上あるって高いねえ。ナオミ嬢はあの小屋のシーンだけではそんなに背が高いとは思わなかった。

とにかく、3を観に行かないといけなくなったぜ、ちくしょー!
オオカミさん [映画館(字幕)] 7点(2006-08-16 20:26:54)
45.《ネタバレ》 この映画の公開前に、とある映画を見に行った予告編で、「Captain Jack is back!」の文字がスクリーンに浮かんだ時、思わずガッツポーズをした。あのジャック・スパロウが帰ってくる!自由と浪漫の男、奴が帰ってくる!そんな期待に胸を躍らせるほど、あの1作目のキャラクターは強烈この上なかった。この2作目の冒頭、棺の蓋をピストルでぶち抜いて彼が姿を現したときも、やっぱりわくわくしてしまった。……自由を愛し、期待を裏切るお調子者だが、誇りを失わない、そんな愛すべきキャラクターの彼が、いくらタコの化け物に襲われたからって仲間を見捨てるのはどうかと思ったが、やっぱり今回も随分笑わせてもらったし、あからさまに「次回へ続く!」的な不完全燃焼も、ラストの「なんでお前が生きてんだ!」的な無理ヤリも、愛すべきスパロウ船長に免じて許すとしよう。今回も同じ音楽が使われているのはとても嬉しかったし、きっと3作目の予告をスクリーンで見ても、あのテーマ音楽と共に颯爽と戻ってくる「彼」に胸を高鳴らせることができるだろう。不完全燃焼に終わった本作の分まで、でっかり盛り上がりを期待している。だから、「頼みますよ!スパロウ船長!」。
six-coinさん [映画館(字幕)] 7点(2006-08-14 22:18:58)
44.《ネタバレ》 いやー前回と全然違うわ(笑)
もう予算がぐわぁ~っとかかってる感じ!クラーケンとかディビィ・ジョーンズとかCGが多発しもうなんか海賊映画というよりはファンタジー映画になってます(笑)
もうこんな化けもんばっかり海にいたら絶対陸から離れないし(笑)
予算かかってるせいかかなり迫力もあり(いたるところにあるびっくりシーンで友達が毎回シートから飛び上がらんばかりの勢いでびくっとしてました)ただ色々盛り込みすぎたせいでストーリーは1mmくらいしか進んでないかんじ?横に広がっちゃった感じです。平べったく薄くなってしまいましたよーみたいな。逆に言えばこれだけごちゃっと盛り込んだのによくもまぁストーリがギリギリハジョウしなかったなという感じです。
しかも笑いが強くかなりのコメディタッチに仕上がっています。普通に軽く見るには全然かまわないですけど真剣にpokを応援してる人は失望するかも。。。
後不満だったのが前回のキャラを引っ張りすぎ。ほぼ全員連れてきたんじゃないですか?父親や義眼男とかはまぁ許せるとして何故にノリントンまで・・・!しかも結構重要なキャラ(汗)newキャラも続々登場し覚え切れませんよー。後かなり長かったのでちょっと眠くなってしまったので6点で。ただジョニー・デップのエンターテイメント性はかなり評価したい。あのコミカルな動き(特に走ってるとき万歳しながら走るの)はかなり必見です!
ハリ。さん [映画館(字幕)] 6点(2006-08-09 10:59:47)
43.《ネタバレ》 二匹目のどじょうを2回に分けて料理しようとする姑息さはありますが、まあ超大作として充分に楽しめる仕上がりになっています。
前作の登場人物もうまく盛り込んでくれていますし、オーリーとジョニデの再会も、苦しいながらも何とか理由付けてくれています。内容が薄いのでどうしても、笑いの要素が多いですが、悪のりとまではなっていません。
こういう映画は劇場で見ないと楽しめないので、ぜひ映画館で見るといいと思います。
エリザベスは、ジャックになびくといいと思いますよ。うん。
なつこさん [映画館(字幕)] 6点(2006-08-06 22:22:36)
42.《ネタバレ》 いやぁ、普通におもしろかったわ☆こうゆう、何にも考えらんと頭からっぽにして楽しめる映画っていいよネ。しかもこの映画は視覚効果(ジョニー&オーリー&キーラ)も大変美しいもんだから、夏休みにはぴったりカンカン。しかし前作をちゃんと頭にいれておかないと危険やでな‥。。小星すっかり忘れとって、ウィルの父ちゃんとバルボッサが同一人物って思い込んでて、最後なんであんないきなり顔キレイになっててんやろ
~??って、ずっと不思議やったわ‥。。あほや↓
小星さん [映画館(字幕)] 7点(2006-08-06 00:17:36)
41.《ネタバレ》 何というか笑いに突っ走ってしまっている感じ。笑わせてはくれるけど、それだけのような。やはり海賊映画は冒険心を満足させるだけの宝物がないと。折角の宝物が「心臓」って聞いた時のゲンナリ感が忘れられません。本当にまんま「心臓」だし。妙にグロテスクな描写が多いもんだから、ウゲーもういいよってくることもしばしばでした。3が出る直前にDVD借りて小さい画面で観るのがベストでしたね。
kinouさん [映画館(字幕)] 4点(2006-08-05 01:27:57)
40.例のサイトとここの評価が悪かったので期待せずに見に行きましたが結構おもしろいじゃん。たしかに前半眠かったけど後半にかけてテンポ良くみれました。エンドクレジット後の
隠し映像を知っていたのでエンドクレジットが流れたとたん帰る客を見て心の中で
早く帰れ(笑)と笑っていました。
とまさん [映画館(字幕)] 7点(2006-08-04 00:25:14)

2006年 79回
視覚効果賞 受賞
音響効果賞クリストファー・ボーイズ候補(ノミネート)
音響賞クリストファー・ボーイズ候補(ノミネート)
音響賞ポール・マッシー[録音]候補(ノミネート)
美術賞シェリル・カラシック候補(ノミネート)
美術賞リック・ハインリクス候補(ノミネート)

2006年 64回
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ジョニー・デップ候補(ノミネート)