ローマンという名の男 ー信念の行方ーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> ロ行
 > ローマンという名の男 ー信念の行方ー

ローマンという名の男 ー信念の行方ー

[ローマントイウナノオトコシンネンノユクエ]
Roman J. Israel, Esq.
2017年【米】 上映時間:122分
ドラマサスペンス法廷もの犯罪もの
新規登録(2018-07-08)【皐月Goro】さん
タイトル情報更新(2019-01-27)【イニシャルK】さん
監督ダン・ギルロイ
キャストデンゼル・ワシントン(男優)
コリン・ファレル(男優)
大塚明夫(日本語吹き替え版)
土田大(日本語吹き替え版)
本田貴子(日本語吹き替え版)
脚本ダン・ギルロイ
音楽ジェームズ・ニュートン・ハワード
撮影ロバート・エルスウィット
製作トッド・ブラック
デンゼル・ワシントン

2.《ネタバレ》 類稀な記憶力を持つものの人づきあいが苦手で世間から変わり者と目されている弁護士、ローマン・J・イズラエル。恩師でもあった事務所の経営者とともに、ローマンは常に社会的弱者の正義のために働いていた。だが、その恩師が急な病に倒れ、それまでもぎりぎりの経営で成り立っていた事務所が突如として閉鎖の危機に陥ってしまう。残務整理のためにやって来た大手法律事務所の重役ジョージからの再雇用の申し出も自分の信念から一度は断るものの、経済的困窮から仕方なく彼の事務所で働き始めることに。すると、ジョージから自分の恩師が長年不正を行っていたことを告げられるのだった。「もう恩知らずの連中に尽くすのに疲れた…」。これまでの仕事に限界を感じていたローマンは、やがてごく普通の弁護士――正義の追及も金儲けもどちらも同じように大事なものだという割り切った考えを持った弁護士へと生まれ変わってゆく。そんな時、絶対にバレない違法すれすれの金儲けのチャンスを目の前にしたローマンは…。たった一人、社会的弱者のための正義を貫いてきた孤独な弁護士に訪れたそんな信念の危機を描く社会派ドラマ。自閉症気味の変わり者弁護士ローマンを演じるのは、まるでオーラを消しこれまでのイメージを一切感じさせない渋い演技でアカデミー主演男優賞にノミネートされたベテラン、デンゼル・ワシントン。拝金主義的な典型的エリート弁護士を演じたのは人気俳優コリン・ファレル。監督は違法すれすれのスクープを狙うパパラッチを描いた前作『ナイトクローラー』で強烈な印象を残したダン・ギルロイ。いかにもこの監督らしい、社会からはみ出してしまった孤独な男の自らの信念を巡るドラマは見応え充分。地味なお話ながら徹底的なリサーチに基づいたストーリーテリングの巧みさもあり、最後まで惹き込まれて観ることが出来ました。特に、D・ワシントンのさすがの演技力が素晴らしい。この一見とても友達にはなりたくない偏屈弁護士をリアリティたっぷりに演じていて、途中からはすっかり彼に感情移入させられてしまいました。ただ、惜しいのは後半の展開。彼の意志を継いでジョージがある行動を起こす心変わりにいまいち説得力が感じられず、そこらへんちょっと詰めが甘いです。また、このお話が全て3週間の間に起こった出来事というのもだいぶ無理があるような。40年も信じてきた自分の信念が、たった3週間の間に揺らいでしまうというのはさすがに説得力が欠けます。前半がすこぶる良かっただけに、後半の展開があまりにも惜しい。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2019-06-25 23:36:27)★《更新》★
1.かなり期待して観たのに、ちょっと残念..後半、急展開すぎて、主人公の行動が唐突..周りの環境(人)も急変しすぎ、都合よすぎ..観ていて、結末ありき になってしまっている..良作ではあるが、説得力、リアリティーに難あり..もっと唸るようなエピソード、上手い台詞とか、共感させるものがほしいところ..結局、物語として中途半端..雰囲気はよかっただけに、もったいない...
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 7点(2018-10-13 00:16:17)

2017年 90回
主演男優賞デンゼル・ワシントン候補(ノミネート)

2017年 75回
主演男優賞(ドラマ部門)デンゼル・ワシントン候補(ノミネート)