マッキントッシュの男のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マッキントッシュの男の口コミ・評価

マッキントッシュの男

[マッキントッシュノオトコ]
The Mackintosh Man
1973年上映時間:98分
ドラマサスペンス小説の映画化スパイもの
新規登録(2009-08-08)【S&S】さん
タイトル情報更新(2020-08-31)【イニシャルK】さん
監督ジョン・ヒューストン
助監督M・ジェームズ・アーネット(第二班監督)
キャストポール・ニューマン(男優)ジョセフ・リアデン
ナイジェル・パトリック(男優)トラベリアン
ピーター・ヴォーン(男優)ブランスキル
ジェニー・ラナカー(女優)ゲルダ
ノッシャー・パウエル(男優)警備員
レオ・ゲン(男優)弁護士ロリンズ(ノンクレジット)
川合伸旺ジョセフ・リアデン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田島令子スミス夫人(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鈴木瑞穂ジョージ・ウィーラー卿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
島宇志夫マッキントッシュ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ウォルター・ヒル
音楽モーリス・ジャール
撮影オズワルド・モリス
製作ジョン・フォアマン
ウォルター・ヒル(製作補)
配給ワーナー・ブラザース
特撮クリフ・リチャードソン(特殊効果)
美術テレンス・マーシュ(プロダクション・デザイン)
ピーター・ジェームズ〔美術・1924年生〕(セット装飾)
編集ラッセル・ロイド
録音ジェリー・ハンフリーズ〔録音〕
スタントノッシャー・パウエル
その他モーリス・ジャール(指揮)

8.監督ジョン・ヒューストン、脚本ウォルター・ヒル、主演ポール・ニューマン。
これだけの顔触れが揃うとどうしても期待値が高くなるのですが、
残念ながらすぐに内容を忘れてしまいそうな作品でした。
次々と説明不足の登場人物登場し、かなり足早にストーリーが展開していきます。
ジョン・ヒューストンがどうというよりはウォルター・ヒルの脚本に難があったと思います。
原作の知識は全くありませんが、結構端折られている部分が多かったと思うし
100分足らずにまとめるには無理がある作品だったのではないでしょうか。
ポール・ニューマンはクールでシブくていつも通りのカッコよさがありましたけどね。
とらやさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2019-10-08 22:06:09)
7.《ネタバレ》 やたらと展開が早くて、最初に見たときはキツネにつままれたような感じ。自身の映画読解力のなさを認めたくないばかりにざっと見直して、なるほどこういう話だったのかと大筋理解しました。いろいろ危ない目に遭わされたポール・ニューマンは、結局最後まで〝脇役〟だったということで。だからタイトルも雇い主の名が冠されて、彼は「男」としか呼ばれないのかと。そう考えると含蓄というか、悲哀を感じます。
眉山さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2019-03-06 03:55:18)
6.主人公も周りの人たちも、妙に行動が回りくどい上に、結局何がしたいのかさっぱり分かりません。あれこれひねってこようとしているのは分からないでもないですが、それならもっと伏線を張るなり演技に工夫するなりしないと、制作側の都合の良い方向に動かしているだけになります。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2019-02-22 23:55:32)
5.《ネタバレ》 高校生くらいの時に初めて観た際には、ドミニク・サンダって美人だな、という印象しかない作品でしたが(今観てもやっぱり美人だと思う)、いやいや、これ、こんな面白い作品だったのか、と。ストーリーを完璧に忘れてたもんで、とても楽しめました。
ポール・ニューマンがダイヤの強奪を依頼され、とりあえず成功するも、逮捕されて刑務所へ。という、どこに行きつくのかよくわからんオハナシで、はてさてどうなるのだろう(もちろん、絶対何か裏があるよね、と思いつつ観てるのだけど、なるべくそのことは気にしないようにする)、とワクワクしてきます。
もっとも、最後まで観ても、イマイチ要領を得ないオハナシのような気もするんですけどね・・・もしポール・ニューマンが脱獄に誘われなかったらどうするんだろう? 結局彼は消耗品に過ぎない、にしたって、成功の確率低すぎないかい?
まあ、最終的にどの程度ツジツマがあうかよりも、中盤の、物語がどこに行きつくかわからないサスペンスが面白いワケで、充分に楽しめますし、どこか、ポール・ニューマンというヒトの、いかにも軽薄そうな感じの存在自体が、「裏の世界」に対する表の皮相的な世界を象徴しているようで、役にピッタリはまっているような気がしてきます。
モーリス・ジャールのやや滑稽な音楽も、作品にシニカルなテイストを加えています。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 9点(2019-02-12 21:38:52)
4.《ネタバレ》 あれ、昼間になんか見たことあるような映画があるぞ。で録画、夜に鑑賞。

ポールさん、相変わらずニヒル。しっかし、ダイヤ強盗って非常に簡単にするんだね。
これはポストマンもグルっていうことかな?

裁判の件はなんか意味が後からあったのかねぇ。飛ばしてみましたよ。
ドミニク・サンダ ええ女優さんですが、なんか英語が拙いなあ。フランス人っていう設定なのかねえ、あ、実際フランス人か。
奇麗でええんですが、プールのあおむけシーンで、ああそういうお体なのね。納得。

ポールさん、脱獄して組織の世話係のおねーちゃんに色目使ってたよね、ジェニー・ラナカー嬢。お尻ぱっつんでしたなぁ
でも結局、そのあとドミニクちゃんとムフフだったのですな。チイパイ好みなのでしょうか?

頼みの綱の上司も死んじゃって、敵が取引持ちかける。迷うポールさん。一件落着かと、、、

最後の最後、ドミニクちゃんはGOOD BY 残ったポールはどうするのでしょうかね?

アイルランドの田舎道での追っかけっこ。ポールさんはプロ並みなんで今更ですが、なんか盛り上がらんよねー

バイク好きのワシは、脱獄時のスクランブラー(2ストオフローダー おそらくはチェコ製のプフかな?)が気になったべぇ

ちょいと盛り上がりに欠ける展開ですが、アイルランドの風景がいい。渋く静かなハードボイルド映画ですな。

4点かと思ったが、ドミニクちゃんとバイクで 計5点で。
亜輪蔵さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2019-02-05 11:30:01)
3.《ネタバレ》 ジェームズ・メイソン冒頭に於ける国会でのスピーチに私の期待は急上昇。「貴男が正義感溢れる熱血議員であるわけ、無い、ですよね」
マッキントッシュに向けた後ろ姿が売国奴そのもので、「やっぱりね」 積み上げてきたキャリアが滲み出て惚れ惚れします。
対するポール・ニューマンは何時もながらのクールな魅力を放っており、乾いた風景と音楽が雰囲気を盛り立てて、展開に釘付けに。
裏切者に相応しい最期でありながら、それをポール・ニューマンが傍観していた演出が作品を台無しに。心底ガッカリ。思い返す度に腹が立ちます。
余談ながらクラリッサ・ケイ・メイソンが登場して満面の笑みでツーショットに納まっているのは大スターの威光といったところでしょう、か。
The Grey Heronさん [インターネット(字幕)] 7点(2018-09-08 13:11:40)
2.《ネタバレ》 あたり・はずれがあるジョン・ヒューストン作品の中では凡作です。原作は未読ですが、ウォルター・ヒルの脚本がサスペンスを盛り上げるのに失敗していて、ストーリーからするともっと面白い話になるはずなのにと感じてしまいます。そもそもポール・ニューマン演じるリアデンが、冒頭ダイヤを強奪する作戦の意味がよくわかりません。ヒューストンは本来脚本家ですが、監督作で脚本を手掛けてない映画はハズレである傾向が強いようです。ラスト、ニューマンとドミニク・サンダがそれぞれとる意外な行動が、男と女の本性が出ていて面白かったですが。
S&Sさん [ビデオ(字幕)] 5点(2009-08-25 00:48:12)
1.監督はジョン・ヒューストン、脚本はなんとウォルター・ヒル。これで面白くないわけがない、と思いきや、もうひとつといった出来映えです。原作の面白さの七掛けくらいでしょうか。ポール・ニューマンはいい味出しています。
ジャッカルの目さん [ビデオ(字幕)] 5点(2009-08-19 01:23:04)