クレージーだよ 天下無敵のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > クレージーだよ 天下無敵の口コミ・評価

クレージーだよ 天下無敵

[クレージーダヨテンカムテキ]
1967年上映時間:95分
公開開始日(1967-01-14)
コメディシリーズものスパイもの
新規登録(2014-11-10)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2019-11-04)【イニシャルK】さん
監督坪島孝
清水元(男優)木下重役
人見明(男優)伊賀調査室長
藤木悠(男優)服部調査課長
石田茂樹(男優)法良宣伝課長
大前亘(男優)渡(徳川無線)
草川直也(男優)子分A
桐野洋雄(男優)子分B
沢村いき雄(男優)CMタレント(クレジットのみ)
塩沢とき(女優)女客
酒井和歌子(女優)電車の中の美人
なべおさみ(男優)ロケ中のタレント(クレジットのみ)
加藤茂雄(男優)凸凹ブラザーズ
岡部正(男優)石田技術部長
二瓶正也(男優)マンションの警官
佐田豊(男優)マンションの警官
広瀬正一(男優)職人風の通勤客
緒方燐作(男優)(クレジットのみ)
ひし美ゆり子(女優)(クレジットのみ)
久野征四郎(男優)
鈴木和夫(男優)
脚本田波靖男
音楽萩原哲晶
作詞塚田茂「それはないでしょう」
作曲萩原哲晶「みんな世のため」
植木等「それはないでしょう」
主題歌植木等「みんな世のため」/「それはないでしょう」
撮影小泉福造
製作渡辺晋
東宝
配給東宝
美術阿久根巌
編集武田うめ
録音下永尚(整音)
照明森本正邦(照明助手)
その他東京現像所(現像)

2.《ネタバレ》 植木等と谷啓がいがみ合ってばかりいる二人の男(役名が猿飛と犬丸というのが既に笑える。)を演じてダブル主演をしている東宝クレージーキャッツ映画の一本。ライバル同士の隣どうしの会社のサラリーマンである二人が互いにスパイになり、それぞれの会社の新製品についての情報を得ようとするのだが、もうこの二人のバカなやりとりを見ているだけで楽しいし、とくに植木等の豪快で明るいキャラクターを見ていると自然と疲れや悩みなんかぶっ飛んでしまって元気が出てくる。やはり無責任シリーズやその他のクレージー映画での植木等のポジティブな演技は大好きだと感じられたのが嬉しい。植木等の会社の新製品であるモデルハウスの近未来的な感じが今から見るとすごくレトロに感じた。国際的産業スパイが登場する終盤の展開も無茶苦茶だが、この無茶苦茶さがクレージー映画、田波靖男脚本作品の良いところである。後半は立体テレビをめぐる話になるが、今から見ればこの時代に立体テレビというのはかなり時代を先取りしている印象を持ってしまうのは仕方がないか。(当時はもちろんギャグでやってると思うけど。)二人がクビになり会社を去っていくラスト近くのシーンは坪島孝監督らしく少しペーソスも感じさせるものになっているのが良い。かなり久しぶりに見たクレージー映画だったのだが、やっぱり面白かったし楽しかった。こういう映画は肩の力を抜いて気楽に見るのがいいね。
イニシャルKさん [CS・衛星(邦画)] 7点(2018-03-26 01:06:05)
1.植木等と谷啓がお互いの会社(ライバル会社)に乗り込んで色々な作戦でその会社を潰しにかかるやり取りがくだらなすぎて笑えます。作品としては滅茶苦茶で色々突っ込みたくはなるが、何かもう寅さんシリーズや釣りバカシリーズ見てる時と同じで疲れてる時に見る映画、シリーズて気がする。映画の中ではいがみ合ってる二人だけど実際は同じクレージーキャツの仲間として、また天国でいつまでも仲の良い二人であり続けることであろう。
青観さん [DVD(邦画)] 7点(2014-12-23 12:36:25)