アンノウン(2011)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ア行
 > アンノウン(2011)の口コミ・評価

アンノウン(2011)

[アンノウン]
UNKNOWN
2011年カナダ上映時間:113分
公開開始日(2011-05-07)
アクションサスペンスミステリー小説の映画化
フランク・ランジェラ(男優)ロドニー・コール
セバスチャン・コッホ(男優)レオ・ブレスラー教授
スタイプ・エルツェッグ(男優)ジョーンズ
カール・マルコヴィクス(男優)ファルジュ医師
石塚運昇マーティン・ハリス博士(日本語吹き替え版)
岡寛恵ジーナ(日本語吹き替え版)
辻親八もうひとりのマーティン・ハリス(日本語吹き替え版)
小島敏彦エルンスト・ユルゲン(日本語吹き替え版)
楠見尚己ロドニー・コール(日本語吹き替え版)
佐古真弓エリザベス・ハリス(日本語吹き替え版)
音楽ジョン・オットマン
スティーヴ・リチャーズ
配給ワーナー・ブラザース
衣装ルース・マイヤーズ[衣装]
編集ティモシー・アルバーソン
学会出席のため、妻とともにベルリンに降り立った植物学者のマーティン。彼は、ホテルで妻がチェックインする間、大切な鞄を置き忘れたことに気付いて一人空港へ引き返すが、乗っていたタクシーが交通事故に巻き込まれ川に転落して意識を失ってしまう。そして、病院で意識を取り戻した彼は宿泊先のホテルに向うが、妻は彼のことを全く知らないと言い、しかもそこにはもう一人の「マーティン」が居たのだった。彼は、自分こそが本物の「マーティン」だと主張するのだが、彼自身も記憶を失っていて…。

28.《ネタバレ》 何も知らないまま見て。見ながら考えらことメモ・・・飛行機のシーンで。夫婦にしてはちょっと変な会話だし、妻が美人すぎて怪しい。空港からホテルのところで。バック忘れてます。何ですぐ気づかないのかな、間抜けな学者だ。スイートが突然代わっていて妻がますます怪しい。これは妻はスパイだな。事故ってから。きっと、もともとは学者を殺して成り代わる予定だったのがリーアム兄さんが突然空港にいって事故ったからこんなことになったんだな。兄さん!もさっとしてないで早くその妻からはなれるんだ!元スパイのじいさんに会って。じいさん殺されちゃうんだろうな、いろいろ知りすぎて・・・。かわいそうにな。兄さん運転うますぎだろ!もしかして昔、学者の前はレーサーだったとか?いやおかしい?じいさんが青酸カリを飲んで。ああ・・・もうネタバラしですか・・・
蝉丸さん [DVD(字幕)] 4点(2011-12-30 01:29:52)
27.終盤まで、引き込まれましたね~ オチは、ありがちでしたが..シリアスで、謎あり、アクションあり..ツッコミどころも、ちらほら散見されますが..なかなか楽しめます...
コナンが一番さん [DVD(字幕)] 8点(2011-12-22 12:56:45)
26.《ネタバレ》 自分でまいた種を自分で解決して、やったった感が腑に落ちない
たこちゅうさん [DVD(字幕)] 6点(2011-12-20 21:40:35)(笑:1票)
25.最近よくあるパターン もう少しひねってくれ!
月読さん [DVD(字幕)] 4点(2011-12-18 23:18:53)
24.ノウイングを見た後にすぐこちらをみたからなのか、見応えあると感じました。ほんまリーアム兄やん、最近B級にはまりまくってますな!!!嫁はん亡くなられてよほど苦しいんだんやろか。本編も彼でなくてもOKな映画、でもノウイングを見た直後だったのでよくみえました。
HRM36さん [DVD(字幕)] 6点(2011-12-16 13:27:45)
23.《ネタバレ》 予想外に面白かった。最初は「博士」のくせに強すぎるし運転もうますぎで、なに?と思ったが、エンディングで納得。破綻もなく、よく出来たストーリーですな。
kaaazさん [ブルーレイ(字幕)] 9点(2011-12-10 00:57:31)
22.リーアム・ニーソンと言えば、マイケル・コリンズやオスカー・シンドラー、ロブ・ロイといった歴史上の偉人達を演じてきた正真正銘の演技派でした。その素晴らしい存在感は多くの映画人から絶賛されており、ジョージ・ルーカスはジェダイの大師匠としてニーソンの起用を切望し、マイケル・ベイは「トランスフォーマー」におけるロボット軍団のリーダーについてニーソンをイメージしてそのキャラを作り上げたと語っています。そんなニーソン、55歳を過ぎて突如B級アクションに目覚めて迷走をはじめています。スティーブン・セガール、メル・ギブソン、ハリソン・フォード等の個性をたったひとりで表現できてしまう器用さが製作側にとっては便利なようで、ここんとこは娯楽アクションへの出演が相次いでいますが、本作についてはニーソンクラスの俳優が出るべき映画ではないと断言できます。そもそもの着想がありがちだし、ディティールもボロボロ。つっこみ出すとキリがないほどマヌケな殺し屋集団には呆れてしまいました。陰謀の核心も魅力的ではなく、爆弾解除に走り出す後半に至っても緊張感を出しきれていない演出は改善の余地ありです。「96時間」で起こった化学反応がいかに偶然の産物であったかが、本作を見ればよくわかりました。
ザ・チャンバラさん [DVD(吹替)] 4点(2011-12-05 09:24:23)
21.《ネタバレ》 はぁ~なるほどぉ~。。。レビュワーの皆さんの怒りも、ごもっともですなこりゃ┐(´~`;)┌

ホンマに前半はイイんですわ。
序盤の夫婦仲睦まじい演出でウマくミスリードしてるんだけど、そこはかとなく漂ってくる違和感。。。記憶の反芻とも思しき映像のシャワー。

押し寄せる殺し屋をどん臭い動きながら辛くも撃退する素人っぽさを醸し出すリーアムの演技は秀逸でセリフやシーン繋ぎの演技がスルスルと流れていき見事に引き込まれる。

しかし物語後半、ロドニーという怪しいオッサンが出てきた辺りから興醒めですわ。。。
ネタバラシ早過ぎだし、だいいちあの時点でリーアム殺したら物語そのものが成立しない。

また主人公のリーアム含め組織の人間全てが間抜け。
乗ったタクシーが偶然、不幸にも事故って記憶喪失。
⇒あれぇ?確かこの時点ではまだ組織の記憶(反射神経)があるんだよね?なんで窓なんかに頭ぶつけるかな?
ロドニーは拉致った車に入ったまま墜落死。
⇒何で車に入った!?逃げるのがフツーの行動と思うが?
一緒にいた子分はタクシーのチャンネーに正面から轢死(圧死)。
⇒あのなぁ、猛スピードで迫ってる車の前に居るなよ。フツー避けるだろ。
妻役のスパイは仕掛けた爆弾を取り去ろうとしながらもタイムアウトで爆死。
⇒未だかつてこんなチープな死に方したスパイ居たかwwww

そしてトドメは多くのレビュワーが激同な全てが終息した後のリーアムとタクシーのチャンネーの行動。
なんかフツーに笑ろうて旅してる・・・

(´Д`lll)ェェエエ工工?

この演出に違和感を持たない人はいないと思うのだが、その前の偽マーティン・ハリス役を殺した現場をチャンネーに見られた時の演出も同じ違和感アリアリ。
ここはリーアムはその場を立ち去る、若しくは殺害現場を見たチャンネーは驚きの目と口元を押えながらソッコーで逃げるのが常道。

だけど次のシーンではハグってやんの・・・工エエェェ(´д`)ェェエエ工工てか、なんでそうクル?おかしいだろコレ。
命の恩人であるのは分かるが、それまでの行動で二人ともそんなにイレ込んだシーンもなかったハズでこの行動が全く理解出来ない。

・・・とまぁ、尻すぼみな展開で残念ながらボーンとは似ても似つかない安物のミステリー映画という事でこの点数・・殆ど前半部分の評価。
sting★IGGYさん [ブルーレイ(吹替)] 3点(2011-11-11 23:12:59)(良:1票)
20.《ネタバレ》 先ほど観終わりました。

途中までは非常にスリリングで
どう展開して行くか分からず、面白かったのですが

「主人公が殺し屋の一味で、事故の後遺症でそれを忘れている」
と、いうネタが割れてしまってからは一気に見る気を無くしたというか
余りに都合が良過ぎる展開に、ドッチらけてしまいました。。。。

なるほど、どうりで殺し屋を敵に回してある程度抵抗出来たり
危機を回避できる能力がそれで証明される訳ですが

元々この主人公が何の罪も無い人々を爆弾テロの巻き添えにして
大金せしめ様とした極悪な首謀者、と、いう所は変わらないのです。

例え、結果的にそれを止め様としたとしても
元々がトンでもなく冷酷非情で、卑劣な人間である事には何ら変わりが無い。

私はちょっと前の映画ですが
大まかな展開や作品構成がハリソン・フォード主演の
「フランティック」という作品にかなり似ていたと思いました。

あと、みなさんも言う通り、確かにボーンシリーズに展開が似てなくも有りませんね。
ただ、ボーンの場合はCIAに半ば強制的に作り出された秘密エージェントであり
私利私欲の為に要人を暗殺していた訳では有りません。

逆にその国家に対し復讐をして、自分が殺してしまった人間の関係者には
真摯に謝罪しています。
これが非常に秀逸なプロットに成っているのです。

しかし、本作の主人公は事が終わると、自分の犯してきた罪に対して何の後悔もなく
偽パスポートを使い、嬉々としてヒロインと逃げて行きます。
ほんと、開いた口が塞がりません。

また、彼の所属していたという暗殺専門組織の事も、詳しく語られずじまいに終わっている。
やれやれです。この辺りの安普請は何とも覆い隠し様が有りません。

同じリーアム・ニーソン主演の「96時間」は非常に良く出来た作品だったので
この作品の不出来は本当に残念です。
一般人さん [DVD(吹替)] 3点(2011-10-30 23:39:54)
19.《ネタバレ》 『ボーン・アイデンティティー』のパクリだと言われれば、否定できないだろうね。
ただ、主人公が大事なカバンを忘れるなど、間抜け度合いでは似ても似つかない。
それと、繰り返し繰り返し体に覚え込ませているはずの戦闘技術を都合良く忘れているところとかもね。
こういった所は評価できる(笑)
あきぴー@武蔵国さん [DVD(字幕)] 4点(2011-10-18 22:36:40)
18.《ネタバレ》 重要なスーツケースを忘れるのが超超超プロなのか?これがずっと引っかかりましたがねぇ。なかなか良く出来てます。
トメ吉さん [DVD(字幕)] 5点(2011-10-05 13:31:05)
17.《ネタバレ》 カーチェイスのシーンもそれなりにスピード感あって良かったと思うし、娯楽作品としてはまずまずの出来でしょう。妻が実は敵側の人間だというのは割と最初の段階でわかったけれど、主人公もスパイだというのは想像出来ませんでした。そういう意味では評価したいのですが、ただ後になって振り返ってみると凄く粗のあるシナリオだなと感じるのも事実です。主人公が記憶喪失になったのなら、仲間のスパイ達はまず彼に事情を説明するのが普通だと思うのですが、そんなことは一切しないし。特に残念なのは「愛する妻がなぜ私のことを知らないのか」という面白そうな展開から始まって、その妻役の女が自爆して終わっちゃうという、そのオチがもったいないと思うんですよね。主人公が、本物だと思っていた記憶が実は妄想とわかった時はもっと悲しさを描くべきだし、妄想で愛していた女性と対峙するシーンがあれば、ぐっとくるような内容にいくらでも出来たんじゃないかと思うんです。主人公が独りぼっちで、しかも異国で周りは言葉が通じない中で真相を突き止めようとする様はポランスキーの「フランティック」を思わせるシチュエーションで、サスペンスとしてもなかなかいい雰囲気に思えたのに。ジョエル・シルヴァー製作の映画はみんな娯楽に徹した大味映画ばかりだけど、この作品は「入り口」が興味を引く題材だっただけに、少しもったいなかったな、ていう気持ちもあるわけです。
あろえりーなさん [レーザーディスク(字幕)] 6点(2011-09-23 22:46:32)(良:2票)
16.《ネタバレ》 観ている間はハラハラドキドキして楽しめるのだが、種明かしの後は「あ~そうだったのか…」としか思わない。良かったところその一、元秘密警察の爺さんが暗殺組織のボスと対峙し服毒自殺するところ。かなり格好良い。良かったところその二、主人公の妻が自分で仕掛けた爆弾を解除しようとして爆死するところ。間抜けだが意外性がある。おかしなところその一、暗殺者集団が揃ってアホ過ぎ。無関係の人間をやたらと殺した挙句、一般人の女性にほぼ全滅させられている。おかしなところその二、主人公も暗殺者の一味だったくせに、仲間を殺した後には何食わぬ顔をしてヒロインと旅に出る。いろいろご都合主義が目立つが、飽きずに楽しめたのは良かった。
フライボーイさん [DVD(吹替)] 5点(2011-09-22 20:52:14)
15.《ネタバレ》 前半のどういうこと?どうなるの?というドキドキ感はかなり良かったが、ネタバレするとかなりごり押しなストーリーであるのが否めない。特に暗殺のプロ集団の割には随分とずさんな計画すぎるような・・・。もともとの相棒との記憶も作り物だったのか?腕時計とかラブラブシャワーシーンの回想やら。相棒の最後はおマヌケすぎですね。ボンバーマンもびっくり!
とむさん [DVD(字幕)] 5点(2011-09-20 00:58:25)
14.あらすじだけ聞くとダサくのような映画ですが、「アクション映画はどんなストーリー展開もありえる」というおおらかな心と、「リーあむにーそんは何やっても渋くてかっこいい」という慈しみの気持ちがあればなかなか面白い映画です。しかしもうリーアム主役のアクション映画2作目。3作目が出るなら沈黙シリーズみたいに名前がつくかも・・・とちょっと期待。
ronronvideoさん [DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2011-07-14 23:40:55)
13.《ネタバレ》 どこかで観たようなシチュエーション。記憶をなくした主人公が暗殺者相手に互角の戦いを繰り広げる事でただ者ではない事を暗に示す。終わってしまえば物語は成立し、ある程度面白い。が、他の方もか書かれているとおり変心したのは何がきっかけ?援助のあった女性が美しかったから?それも成立するだろうが・・・。

プライベートTTさん [ビデオ(字幕)] 5点(2011-07-02 22:21:06)
12.《ネタバレ》 面白かった。最後がバッドエンドだったらもっと良かった。抜け忍は生き延びられないのが掟。
なんで科学者なのにこんなに強いんだとか、いくら異国とはいえ自分を証明する手段は他にもたくさんあるだろうとか、いろいろ疑問が湧いてきたのですが最終的には納得出来ました。
で、ここのレビュー観たらなんかのパクリなんですか、そうですか。
ピチクンさん [映画館(字幕)] 7点(2011-06-18 11:35:02)
11.《ネタバレ》 序盤の交通事故から累積して行く不可解が自分には良い具合にサスペンスフルで、それを回収するためのオチも悪くないと思いました。物語に都合の良い記憶の欠落は「昏睡の後は記憶が混乱する」と医者に言わせたことで解決なのでしょう。暗殺集団の兄ちゃんたちのモタモタも、最初は主人公を殺さずに動きを封じることを目的にしていたと考えると説明がつく。辻褄はあっていると思う。でも、主人公が自分が何者かを思い出してからの展開に大きな疑問符が付き最後まで尾を引きました。周到に練った計画の首謀者が、その計画を思い出した途端に阻止する側にまわる理由が分らない。その変心に納得の行く理由があれば相当に高く評価できたが、当たり前のように正義の味方になったのはご都合主義というより不可解です。そこで大きく減点はしたけれど、それでも最後まで退屈しなかった流れは評価します。ダイアン・クルーガーはやっぱり美しい。「あの美人に惚れたから」でも十分な変心理由になるとは思うけど、そんな描写は無かったものね。
アンドレ・タカシさん [映画館(字幕)] 5点(2011-06-06 23:44:17)(良:2票)
10.こういった捻り方のサスペンスは、もはやちっとも珍しくない。もっとリーアムさんを極限まで追いつめてくれないと、こっちもハラハラできない。敵も怖さが足らんし。リーアムさんがタフガイすぎるのがイカンのか?
アクションシーンも、やたら寄ってのガチャガチャカメラ。こういうアクション嫌い。しかも、カーチェイス長い。ストーリーで見せたいタイプの作品のようなのに、アクションが多くて、色々大味。大味の割に、アクションシーンがスカっとしないから困る。
すべからさん [映画館(字幕)] 5点(2011-06-04 10:59:50)
9.例えば写真展のシーンなど、ヒッチコック的なショットを交えながら、決してオマージュにとどまらない自分の画面としているあたり実に大人だし、ブルーノ・ガンツとフランク・ランジェラのやりとりをフルショット主体で捉える、ダイアン・クルーガーのとまどいや恐怖を不意に挿入する等、繊細な演出も光る。「蝋人形」「エスター」に続いて、ジャウム・コレット=セラ、なかなかやる。
まぶぜたろうさん [映画館(字幕)] 10点(2011-05-25 10:11:27)(良:1票)