ダニエル 悪魔の赤ちゃんのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > ダニエル 悪魔の赤ちゃんの口コミ・評価

ダニエル 悪魔の赤ちゃん

[ダニエルアクマノアカチャン]
It's Alive
2008年上映時間:83分
公開開始日(2009-05-23)
ホラーリメイク
新規登録(2009-05-18)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2021-09-09)【M・R・サイケデリコン】さん
監督ジョセフ・ラスナック
助監督マーク・ローパー
キャストビジュー・フィリップス(女優)
ジェームズ・マーレイ〔1975年生〕(男優)
トッド・ジェンセン[男優](男優)
脚本ラリー・コーエン(脚本&オリジナル脚本)
音楽ニコラス・パイク
製作モシュ・ディアマント
ボビー・ランゲロヴ(ライン・プロデューサー)
ミレニアム・フィルムズ
製作総指揮マーク・ダモン
ボアズ・デヴィッドソン
ダニー・ディムボート
アヴィ・ラーナー
特撮スコット・コールター(視覚効果プロデューサー)
編集アラン・ヤコボヴィッツ
その他ボビー・ランゲロヴ(プロダクション・マネージャー)
幸せな若いカップル。妻のお腹には小さな命が。しかし、急速な胎児の発育によって突然陣痛が始まり、急遽行われた帝王切開によって赤ちゃんは無事生まれるが、分娩室は血の海と化し医療スタッフの死体が転がっていた… 一体そこで何が起こったのか? 1974年制作の「悪魔の赤ちゃん」をリメイク。

3.《ネタバレ》 リメイクですが、まんまのリメイクというワケではなく大きな違いとして、旧作ではド初っ端からアクセル全開で大暴れだった怪物赤ちゃんが、今作では本気を出し始める(=ダニエルが怪物だという周囲の認識が決定的になる)までにかなりの時間を要します(残り30分くらい迄ですかね)。ただ、それ自体は別にイケてない工夫というコトでもなくて、とゆーかホラーとしてはこっちの方が普通でしょう。そもそも旧作とゆーのは、冒頭からホラーを観る我々側の「警戒レベル」とゆーのが長時間変化しないのでメリハリの面に弱点があったとも思ってますし、ソコは確実に改善されてるとも言えるでしょう。

しかし、新たにひとつ大きな疑問点ができちゃってる、つーのが赤ちゃんの母親なのですね(今作ではこっちが主人公です)。結論からゆーとこの人、ダニエルが怪物だとゆーのには中盤でいち早く気付いてる様なのですが、我が子可愛さのあまりその後は息子の犯行を隠してゆく側にいとも簡単に回ってしまうのです。それはまだギリ分からなくもないですが(旧作準拠だと言えなくもねーし)、しかしこの母親に関しては息子が怪物だという事実自体について思い悩んだりorそれを甘んじて受け容れると腹を括ったり、という心理面の描写・印象付けがまるで皆無なので、結果的に非常にいい加減で倫理観の薄っぺらい愚昧なちょいワル女に見えてしまってるのですよ。旧作の両親には少なからずシンパシーを抱くことも出来た、という意味では、キャラのつくり込みという面では今作は旧作にはハッキリ劣りますね。もう一点、旦那の弟が旧作のクリスの役割で配置されてるのですけど、彼が無意味に車椅子なのも謎or無駄or取って付けだと思いました。

怪物赤ちゃんを(ホラーモンスターとしては)極力「見せて」ゆかない、という旧作から引き継いだホラー演出面のコンセプトはまずまず巧く表現できていた、とも思ったのですケドね(こーいう奥ゆかしいのはワリと嫌いじゃないですね)。ただラストも旧作に比べるとこれもちょっと薄っぺらいし、とにかくリメイクなのにシナリオが退化してる、つーのにはガッカリ感もひとしお、という感じでさーね。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 4点(2021-08-08 18:22:29)
2.《ネタバレ》 オリジナルは薬害エイズ問題を大胆に皮肉ったホラー映画。対して本作はそのリメイクに当たりますがまったくその要素が抜け落ち、ただの「ヤベー赤ちゃんが大暴れ」するだけの残念な結果になってしなっています。
一応、堕胎薬の副作用で狂暴になった、というのが示唆されますけど、オリジナルは「狂暴だけど、それは防衛本能が異様に発達しているから」であり、「この子は化け物ではない。生きている(It's Alive)」という意味があっただけに、今回の設定だとただの冗談にしか見えません(まあ、オリジナルもそんな高尚な出来ではないですけど)。
むしろ、友人とか殺されてんのに平然とし過ぎじゃね?とか、そもそも生後間もない赤ん坊がネズミ食い殺してる時点でヤベーって思えよ、とかそういう突っ込みが真っ先に来てしまい、純粋に楽しめませんでした。そんな状況になっても我が子を庇い通す動機と愛情があんまり感じられなかったのが痛いです。
ただ、オリジナルよりも数段パワーアップしたゴア描写だけは、観ていてよかったです。
クリムゾン・キングさん [DVD(字幕)] 5点(2021-07-05 01:24:05)
1.《ネタバレ》 元ネタは観ただろうか…いまや忘却の彼方。だから、今作に限ってのレビューと言うことで。

冒頭の分娩室シーンはなかなかにショッキング。ネタバレ的ではあるものの、その後の展開に期待させられないでもありません。ただ、ヒロインにしてもその友人役の女優さんにしても、演技がイマイチなのではないかと…。それが理由でいまひとつ惹き込まれない雰囲気から物語は始まる。

原作は薬害テーマらしいけれど、本作を単体で観る限りではそこは極めて弱い。私なりの解釈をしてしまうと、この赤ちゃんはキリスト教テーマの作品にありがちな悪魔的存在であって、堕胎薬さえものともせずにこの世に生まれ、やがては人類を恐怖に陥れるみたいな感じで受け取ってしまった。飲んだ錠剤が6錠ってのも、なんだかそれっぽい雰囲気。原作でテーマの一つになってたらしい両親の苦悩も殆ど表現されてないしね。

それにしても、被害者たちは何とお約束どおりに殺されていくことか。そして、生き残る者もお約束どおり。意外性が皆無に近いので恐怖感がない。全く恐くない。こんなに恐くないホラーは珍しいのでは?てか、ホラー度低過ぎ。

原題の意味するところは、「毒薬でも死なない」のか「殺すことは出来ない」のか?ラストシーンは母親の苦悩を表現しきれず、「どうせ赤ちゃんは生きてるんでしょ?」みたいに、これまたお約束どおりのエンディングだなぁ…。
タコ太(ぺいぺい)さん [DVD(字幕)] 3点(2010-04-30 03:51:12)