エンロン 巨大企業はいかにして崩壊したのか?のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > エンロン 巨大企業はいかにして崩壊したのか?の口コミ・評価

エンロン 巨大企業はいかにして崩壊したのか?

[エンロンキョダイキギョウハイカニシテホウカイシタノカ]
Enron: The Smartest Guys in the Room
2005年上映時間:110分
公開開始日(2006-11-18)
ドキュメンタリー
新規登録(2007-06-21)【TM】さん
タイトル情報更新(2009-06-24)【マーク・ハント】さん
ピーター・コヨーテナレーション
出演ジョージ・W・ブッシュ
アーノルド・シュワルツェネッガー
撮影マリス・アルペルチ
製作ジョアナ・ヴィセンテ
製作総指揮マーク・キューバン
トッド・ワグナー
配給ファントム・フィルム

10.《ネタバレ》 ミルグラム実験を証明しちゃってるね。一企業がカリフォルニア全土に影響って・・・。会計事務所は制裁を受けたからまだあれだけど政府にお咎めなし(?)には憤りを覚える。
すたーちゃいるどさん [地上波(字幕)] 7点(2015-06-23 09:11:26)
9.《ネタバレ》 もうほとんど映画とは別なものであった。NHKスペシャルみたいだった。ドキュメントと割り切って見ればかなりの出来ではないかと思う。僕は当時のことはしらないが、かなりセンセーショナルな破綻だったのだろう。その裏側(といってもそこまで深いとは思えないが)が見れて、興味深かった。
lalalaさん [DVD(字幕)] 5点(2012-07-29 23:40:37)
8.この映画、DVDに日本語吹替は無い。
無いなら無いで、メニュー画面に書いといてほしいなあ。かなり探したし。
無い理由は、完璧に実話ドキュメンタリーだからってことなのかな?
でも、見る側にはただの手抜きにしか思えないけど。
だって、セリフの内容が重要だから、字幕ばかり見ることになる。
そんなに昔の映画でもないのに、カンベンしてくれって感じ。

さて、映画の内容の話。
日本企業にも、内部統制という形で大きく影を落としたエンロン事件。
だから、興味津々で見たんだけど、残念ながらあまり面白いもんじゃなかった。
エンロンの経営陣は、会社潰しちゃったんだから、もちろん責任はあるけど、この映画で「悪人」扱いするほどには見えなかったし。
なんか、証言がみんな「後出しジャンケン」なんで、あまり気分いいもんじゃないし。
つまり、元社員達が「自分は前から危ないと思ってた」みたいなこと言うんだけど、「だったらその時お前が止めさせるか、会社辞めるかどっちかだろ」と思ってしまう。
一方、エンロンの経営陣は「無能」だけど「悪人」には見えない。
あれぐらい、アメリカ企業の経営陣なら当たり前じゃない?と思ってしまうこと多し。
アメリカ企業は、3ヶ月ごとに利益が確実に出ていることが、経営陣の義務みたいになってるから、法律の範囲内なら何でもやるでしょ。

もうちょっと、優良企業が道を踏み外した瞬間、みたいなところにスポットを当ててほしかったなあ。
まかださん [DVD(字幕)] 3点(2011-08-06 23:50:53)
7.巨大企業はいかにして崩壊したのか?とサブタイトルにあるようにすでに崩壊された、つまり過去のことを延々と綴っているだけ。たしかにエンロンがいかにして成長しいかにして崩壊していったのかを分りやすく見せてくれてはいる。メッセージ的なものといえばエンロンとブッシュ、あるいはエンロンとシュワルツネッガーの黒い関係を臭わすあたりに極めて政治的な思惑が見え隠れするのと、「人生を振り返り”失敗した”と認めるのは難しい」という至極真っ当な秘書(だったっけ?)の言葉が終盤にあったが、言い換えれば関わった人間の大半は反省することすらない結末だったわけで、この事件で何かを学ぶことなく又同じようなことが繰り返されるのだろうという投げやりな幕の閉じ方それ自体には社会を憂うメッセージが内包されているととってもいいかもしれない。しかしエンロンの崩壊そのものに対する独自の見解があるでもなく、ゲーム感覚で金儲けに便乗するトレーダーたちをピックアップするでもなく、カリスマ、ケン・レイその人に迫ったものとも言いがたく、けっきょく、あらすじはわかったけど、面白いところがなかった。面白い題材がゴロゴロしてるのに。最も魅力的題材はなんといっても途中でまんまとばっくれたストリップ大好きな天才中国人だ。ここ、追いかけてほしかったなあ。
R&Aさん [DVD(字幕)] 4点(2009-11-13 17:02:53)(笑:1票)
6.《ネタバレ》 こういうドキュメンタリー映画にありがちな一面的な描写が鼻を衝く部分もあるが、印象的なキーワードを配して、全体としてはうまくまとまっている。エンロンという化け物企業が誕生して没落するまでが実に面白くて観ていて飽きない。怪物的な創業者であるケン・レイや異様なまでに精力的なCEOジェフ・スキリングなど役者が揃っている。実際、下手な役者を観ているより面白い。

だが、この映画から学べたことはあまり多くなかったような気がする。つまり「身の丈に合わないことはやらない」とか「法律を守ろう」とかその程度で、「んなこと言われなくても分かってるよ!」と言いたくなる。興味深いのは、なぜ才能と知力に溢れた大企業のお偉いさんたちがこんなことをやってしまったのか?ということなのだ。その原因について、この映画が出している答えは彼らの「強欲さ」(greediness)だが、本当にそれだけなのだろうか?僅か十数年でエンロンを巨大企業に成長させた男たちがそれだけで動いていたとは考えにくい。確かに最後に自社株を売り抜けたのはかっこ悪いが、彼らには彼らなりのビジョンがあったのだろうし、そこを批判的にだけ見るのではなく、もっと分かり易く丁寧に映してほしかった。意外と勉強になるかもしれないし。

翻って、一般的な日本の企業に足りないのは、この攻撃性ではないかと思う。日本の企業風土として仕方が無いのかもしれないが、石橋を叩いて叩いて叩き壊すような動きの鈍い企業と比べれば、このエンロンの身軽さは羨ましい。凄まじいまでに実力主義でトップダウンのこの会社はさながら翼の生えた獅子だ。ちょっと道を誤ると奈落の底だが、なかなかスリリング。こんな会社に入っても面白いかも。映画の意図とは裏腹にそんなことを感じた。
枕流さん [DVD(字幕)] 7点(2009-07-29 23:51:05)
5.《ネタバレ》 マネーゲームがいかにウソばっかりだったのか、良くわかりました。
トレーダーの常識が次第に麻痺して、お金の為なら手段を選ばなくなるさまに、恐怖感を覚えました。

ウソと分かっていても、儲かるのならと投資する金融機関も同罪だと思います。

会社が大きいから大丈夫なんて、もう、過去の話しになりました。

たんぽぽさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2009-04-11 22:06:29)
4.日本語では巨大企業崩壊という副題があるが、そもそもエンロンは企業の体を為していないので、ある一室の賢い男達という原題のほうが的確だろう。企業の体を為していないというのは、事業により益を上げようというのが企業であってこのエンロンの場合そうではないということ。つまり「実体」としての企業を株価などの相場操作に利用し、マネーゲームで得た金を上層部や一部トレーダーが懐に入れていくという仕組み。彼らにとってエンロンという組織は相場を操作する「飯のタネ」でしかなく、トレーディングで利益さえ上げていれば、エンロン自体がどれだけの実体収益になってようとどうでもよかったのである。そこに触れる部分はよく出来ていたと思う。しかしではそれを許した金融システムやトレーディング業界の体質はどうなのか、それの再評価こそドキュメンタリーとして真にやって欲しかったことで、つまらないプロパガンダに終始したことは残念であった。
Arufuさん [DVD(字幕)] 4点(2009-02-08 17:34:10)(良:1票)
3.人間の集団は暴走すると止まれない。利益を上げること、という単一のルールで企業が暴走すると、ここまでいくという症例。一番すさまじいのは、カリフォルニアで電力の供給を絞り、計画停電を起こして電力価格を暴騰させるとこか(規制緩和でこういうことが出来るようになったらしい)。人がエレベーターに閉じ込められ、信号が消えて交通事故が多発し、それによってエンロンに数百億ドルの儲けが転がり込んでくる。それを話し合っている電話の会話の録音記録が明かされるが、その何とも上機嫌なこと。
この社会、一方にエンロンのような極端に攻撃的で周囲を食べあさる集団があり、その反対の極に日本の社会保険庁のような極端に何もしないでそれ自体を蚕食していく集団がある。うまく中を採れないものか。
なんのかんのさん [DVD(字幕)] 6点(2007-09-23 12:17:19)
2.登場人物の人間性がよく描かれており、充分に楽しめた。
ただ、ゴシップのような低劣で悪意ある描画が一部あり、そこには失望した。
バグってハニーさん [DVD(字幕)] 7点(2007-08-21 18:54:14)
1.《ネタバレ》  ビジネスの世界は、きれいごとだけでは通用しないというのは、私も会社員なのでわかるんですが、これはやり過ぎです。公共財とも言えるエネルギーを弄びすぎですね。何というか、仕事をしているというよりは、ゲームやギャンブルをしているような感じですね。おまけに、金の亡者たちの見苦しいこと・・・・・。

まあ、ITやら何やらでスマートなように思える大企業の意思決定過程が、実は人間の様々な欲がからむドロドロなものだということが良くわかりました。
TMさん [DVD(字幕)] 8点(2007-07-03 19:44:04)

2005年 78回
ドキュメンタリー長編賞 候補(ノミネート)