3D彼女 リアルガールのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > 3D彼女 リアルガールの口コミ・評価

3D彼女 リアルガール

[スリーディーカノジョリアルガール]
2018年上映時間:114分
公開開始日(2018-09-14)
ドラマラブストーリーコメディ青春もの学園もの漫画の映画化
新規登録(2018-07-27)【にゃお♪】さん
タイトル情報更新(2018-08-01)【イニシャルK】さん
監督英勉
橋本満明(アニメーション監督)
キャスト中条あやみ(女優)五十嵐色葉
竹内力(男優)筒井充
神田沙也加魔法少女えぞみち
脚本英勉
撮影小松高志
製作ワーナー・ブラザース(映画「3D彼女 リアルガール」製作委員会)
日本テレビ(映画「3D彼女 リアルガール」製作委員会/製作幹事)
電通(映画「3D彼女 リアルガール」製作委員会)
パルコ(映画「3D彼女 リアルガール」製作委員会)
講談社(映画「3D彼女 リアルガール」製作委員会)
読売テレビ(映画「3D彼女 リアルガール」製作委員会)
企画日本テレビ
配給ワーナー・ブラザース
特撮松本肇(視覚効果)
美術金勝浩一
録音柴崎憲治(音響効果)
照明蒔苗友一郎

7.《ネタバレ》 なかなか面白かったです。
時折出てくる二次元アニメと時部屋の融合などの映像が良くできていると感心しました。
主人公は確かにオタですが、中身は超絶イケメンだと思います。
前半から中盤にかけて笑意があって楽しく見れますが、ハロウィンダンス?あたりからのシュールさは少し戸惑いました。
そこからはお涙頂戴展開になるのですが、好意的に考えると三次元彼女だからこそのありがたみを表現してるのかな。
あろえりーなさん [インターネット(邦画)] 6点(2020-07-18 20:41:00)
6.どうしようもないベタな脚本だけどモロ泣けた。中条あやみがこれ程演技ができるとは。セリフ回しや顔芸はばっちり、あと体の演技ができるようになれば、日本の映画界を背負って立てると思う。映像もきれいだしハンドカメラの使い方も上手かった。映画としてのイリュージョンは成功していたと思うが、音楽の使い方がベタ過ぎてマイナス1点。上白石萌歌が上手くて泣けた。
ブッキングパパさん [インターネット(邦画)] 8点(2020-05-18 19:09:07)
5.《ネタバレ》 酷い映画。原作が好きだっただけに、この改悪は許しがたい。
【ネタバレ注意】原作の細かいエピソードをつまみ食いしただけで、完全に別物。本作に限らないがマンガ原作を、そのまま実写にしてもリアリティが感じられないものになる、というのはしかたがない。キャラ付けのための過剰な演技(演出?)は、実写化にありがちなことなので目をつぶろう。しかし、原作以上にリアリティを損なって改変しているのはどういうわけだ。高梨/石野、綾戸/伊東の関係はどうせ描写しきれないなら、全部端折ってしまえばいいのに中途半端に持ち込んでいるし、自宅エピソードも中途半端、なのにちょこちょこオリジナルエピソードが入り込んでいる。端折って改変して駄作になったな、と思っていたが最後に担当の医者がいつの間にか婚約者になって結婚式ってどういうことだよ。記憶がなくなったのをいいことに手籠めにしたのかよ。だいたいそんな展開になってたなら、医者との間にだって何年もかけて紡いだ愛があるはずだろ、あっさり捨てさせるなよ。アニメ版が2クールかけて(作画的には微妙な面もあったが)原作をほぼ忠実に再現したのに比べて、完全なる改悪。ところどころに手間やお金もかかってそうなだけに、そういう人々の努力とお金をドブに捨てたに等しい。
mohnoさん [インターネット(邦画)] 1点(2019-12-05 17:50:13)(良:1票)
4.少し乱暴な展開がありますが、なかなか勢いがあってよかったです。ハロウィーンのダンスの場面はくどくてシラケました。
紫電さん [DVD(邦画)] 8点(2019-04-20 22:37:30)
3.色々と既視感に溢れた映画だったなぁ。「キミスイ」とか「君の名は」とか…ヒットした映画の良いところだけを集めたような感じ?
ちなみにテレビアニメ版は一話切りしていました。アニメオタクが三次元で恋する話をアニメで見るっていうのもねぇ?本末転倒じゃない?

これは実写の方が合ってると思う。ちょいちょい出てくる実写とアニメの融合のシーンがなかなか良かった。まあ、あざといけど。
この映画のターゲットは10代女子辺りだろうから、大体こんな展開にしとけば喜ぶんじゃない?というような思惑がみえみえのあざとい展開の連続。なのでリアリティーは皆無。ご都合至上主義。

一番面白かったシーンは竹内力が「TOKYO TRIBE」並みのテンションで猛ダッシュするシーン。あれは笑った。
ヴレアさん [映画館(邦画)] 4点(2018-09-20 00:11:43)
2.《ネタバレ》 医者が患者の無力な状態につけこんで、恋愛状態に持ち込み結婚するなんて倫理的に許されないと考えるのが全うな常識。
散々御託並べてくれたが、それじゃあお前患者が渡辺直美でも同じ事をしたかと聞かれたら、返す言葉ないだろう。
ところが、そんな行動が全く非難されてる様子もなく、主人公たちも無抵抗で受け入れかける。
もともと漫画原作の映画にリアリティを求めるのが野暮なことは百も承知だが、こんな非常識な行動が後半の大きな流れをしめている段階でかなり引きました。
前半部分に関しては、中条さんがすごく綺麗だったし、上白石の妹もなかなか可愛かったんで、漫画チックな大げさな演出みたいなあらもさほどは気にならなかったけど、やはり恋愛過程はもう少し丁寧に描けなかったか?
正直、ヒロインがなぜ主人公を好きになったか、表面的な説明は散在したが、実感としてはほとんど納得できなかった。
よほどキャストに愛情がないときつい映画。
rhforeverさん [映画館(邦画)] 5点(2018-09-17 18:16:55)(良:1票)
1.《ネタバレ》  これはね、マンガやアニメだからこそ成立するネタ。実写でやっちゃったら「何様?」ってコトになっちゃう。

この映画ではアニメ=オタク=コミュ障=ひきこもり予備軍みたいな描き方(実際セリフにもしてる)で、ヒロインがそれを差別しない事で一見肯定的に見えなくもないけれど、実際にはそこからの脱却、卒業こそが唯一の成長ってハナシ。
 ここではアニメは自己否定を引き起こす内的要因のメタファーみたいなモノ。ひたすらリアルに対するネガティブ発言を繰り返すアニメキャラ「えぞみち」に反映されていて。

アニメにはリアルを物理的に変化させる力は無い、それはその通りだけれど、実写映画もまた単なる二次元で、アニメと同一のフィールド上に存在するものなワケ。役を演じる人々はリアルに存在していても、そこに映るのは光と影と音の集合体、実体の無い幻、アニメと一緒。ついでに3D映画は2つの平面を映写してるだけの、ただの目の錯覚。アニメ同様、リアルを物理的に変化させる力は無いわ。

だからこの物語をマンガやアニメで描く分には自虐的、内省的に成立するけれども、実写でやると上から目線の、何らかの優位性を主張している状態になっちゃうワケよね。なんて思い上がりっぷりよ?
 もっとも、リアルにはありえないような人物像や演技、後半の陳腐な展開は「映画」の限界っぷりを自虐的に描いてるのかもしれないわね。まあ、こんな程度のモンに「映画」を象徴されちゃたまったモンじゃないけど。

英勉って人、『トリガール!』でもオタクをネタにして嗤いつつその後のフォローをしなかったけれど、結局そういう人なんでしょうね。そっち方面でばっかり商売してるクセにね。

でもカメラと照明は丁寧。いい仕事。人工の光の効果的な使い方や、自然光でしっかり作られたコントラスト、レンズを使い分けた凝った画作り。もったいない。

中条あやみも美しく映えていて。でももったいない。

まー、見ていてストレスいっぱいの、色々もったいない映画だったわ。
あにやん‍🌈さん [映画館(邦画)] 4点(2018-09-16 17:24:03)(良:1票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人